На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Экскурсия на большой огуречный коллайдер

Можете себе представить 30 миллионов огурцов и 5 миллионов тонн овощей, которые растут на 350 тысячах растений? Если нет, тогда вам нужно поехать в Самарскую область, в тот самый большой огуречный коллайдер.
  • А если серьезно - на один из самых крупных в России тепличных комплексов, который не канул в лету вместе с СССР, а реинкарнировал в ультрасовременное производство миллионов свежих овощей.
    Почему-то в представлении многих людей тепличный огурец представляется длинным и гладким зеленым овощем, лежащим зимой на полке овощного магазина и не имеющим никакого вкуса, а тот, который с пупырышками и намного короче - обязательно грунтовой.
    На самом деле, в наше время все совсем не так.
    Тепличные огурцы часто мало чем отличаются по виду и вкус от летних грунтовых, благо селекционная наука и технологии выращивания за последние годы шагнули очень далеко вперед.

  • Мы с групой блогеров приехали в Самару, чтобы побывать в огромном тепличном комплексе ОАО "Тепличный", чтобы лично познакомиться с современными технологиями выращивания овощей в закрытом грунте.
    О том, как это происходит нам рассказал лично генеральный директор комплекса, а также его главный агроном и технологи.
    И нужно сказать, это была крайне интересная экскурсия.

  • Свою историю тепличный комбинат ведет еще с советских времен, когда он занимал ведущее место в Куйбышевской области по выращиванию овощей в закрытом грунте.
    Сегодня от того времени еще осталось некоторое количество теплиц, занимающих площадь около 30 тыс. кв. метров (При общей площади теплиц в ОАО "Тепличный" в 800 тысяч квадратных метров)
    Это довольно старые теплицы, унаследовавшие коммуникации и накрытие прошлого века

  • Но площадь под старыми теплицами уменьшается с каждым годом и на смену устаревшим технологиям приходят самые современные разработки в области защищенного выращивания овощей.
    Даже визуальное сравнение двух фотографий много о чем говорит...

  • Трубопроводы в теплице как артерии в теле человека.
    По ним подается вода и тепло. В старых теплицах это были громоздкие системы, управляемые вручную с помощью задвижек и отдельных насосов и двигателей.

  • Сегодня это полностью автоматизированные системы, управляемые компьютером под присмотром всего нескольких операторов.
    Нужно сказать, что общая длина труб в "Тепличном" составляет более 700 километров!
    Это целая запутанная система, обеспечивающая жизнедеятельность всего комплекса.

  • Современные теплицы имеют совсем другую конструкцию, чем старые советские. Их высота составляет целых 6 метров, они намного теплее и герметичнее.
    Системой отопления управляет компьютер, ориентируясь на погоду "за бортом", установлены автоматические экраны, которые при необходимости закрываются летом и создают тень для растений. Также компьютер управляет вентиляторами для перемешивания воздуха и автоматически открываемыми форточками.

  • Пульт управления климат-контролем в одной из теплиц

  • Все современные теплицы в "Тепличном" оборудованы так называемыми малообъёмными технологиями – системами капельного полива. К каждому из 350000 растений подведена капельница. Оператор капельного полива на компьютере задает сколько питательного раствора, какого состава, сколько циклов и с какой периодичностью в течении дня будет подаваться растению.
    Компьютер оборудован системой защиты. Если оператор неправильно или в неправильной пропорции приготовит рецепт поливок или добавит запрещенные удобрения – компьютер выдает ошибку и полив не будет произведен.

  • Помещение, где готовится поливочная смесь.

  • В закрытых и утепленных на зиму теплицах взяться углекислому газу для 25000 растений неоткуда, поэтому в тепличном комплексе используется специальная углекислотная установка.
    Углекислый газ привозиться в емкости из Тольятти в жидком состоянии. В теплицу он попадает через подогреватель и газификатор по системе трубопроводов и клапанов.
    Концентрацию и дозу углекислого газа задает главный агроном ежедневно, в зависимости от освещенности, количества поливок и состояния растений. Концентрация абсолютно безопасна для человека.
    Всё управление процессом подачи углекислоты осуществляется через компьютер. Оператор по указанию главного агронома задает дневное задание. В тепличных блоках установлены датчики температуры, концентрации и влажности. Все эти параметры с датчиков в виде графиков выводятся на монитор и позволяют отслеживать весь технологический процесс.

  • Вся вышеописанная технология позволяет выращивать здесь невероятное количество - 30 миллионов огурцов в год.
    Когда стоишь в этой теплице, складывается ощущение, будто попал в какой-то фантастический фильм - так здесь солнечно, чисто и просторно.

  • А под сочными зелеными листьями почти круглый год созревают огурцы... с пупырышками

  • Огурцы выращиваются в 2 оборота. Первый с ноября по июнь. Дальше огурцы вырезаются и на их место сажаются новые. С июля по ноябрь – второй оборот.
    Выращенные овощи поставляются в супермаркеты Самарской и соседних областей, Москву и другие крупные города.

  • Помимо огурцов в "Тепличном" значительны площади занимают также насаждения помидоров.
    И здесь так же, как и в огуречном коллайдере светло, просторно и почти стерильно.
    Все тот же фантастический фильм.

  • Томатная лоза аккуратно собрана в пучки, а сами кусты ...

  • ... висят на специальны роликовых подвесах, которые позволяют необходимым образом держать тяжелые кусты, обвешанные созревающими томатами

  • В тепличных условиях помидоры вырастают до 14 метров высоту и женщины по мере их вырастания приспускают на нитях и подрезают кусты. Для работы с высокими подвесами используются электрические тележки.

  • Но, наверное, самое большое впечатление во всем комплексе, помимо компьютеризации и стерильной чистоты, произвели вот эти картонные коробки.
    Попробуйте догадаться об их назначении...

  • Это домики для пчел и шмелей!!!
    Они используются в "Тепличном" для опыления и огурцов, и помидоров.
    Пчелы привезены из Узбекистана. Опытным путём и на собственном опыте главный пчеловод выяснил, что узбекская пчела генетически просыпается раньше, чем российская, так как в Узбекистане теплее. Она начинает работать и опылять в январе/феврале. Кстати, шмелевое опыление является очень показательным моментом, ведь пчелы никогда не полетят на цветы, обработанные химией.

  • Самое поразительное, что все это современное великолепие, производящее огромное количество овощей в течение года обслуживают всего лишь 240 человек.
    Напомню еще раз, что это 800 тысяч квадратных метров и 350 тысяч растений.
    Никогда бы не подумал, что экскурсия на тепличный комбинат окажется такой интересной, а современная технология выращивания овощей достигла подобных высот.
    Учитывая современные реалии в потребности максимального импортозамещения, подобные комплексы по производству пищевой продукции должны развиваться особенно активно, что и демонстрирует предприятие, на котором мы побывали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх