На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

О древесной золе и её влиянии на огород

При чём тут шашлык?

Последние дня три-четыре я подцепил простуду и как говорит мой знакомый: «Сижу на бромгексине». Но так же я получил от одного соседа, (упоминал я его в статье про минеральные удобрения) того, что топит печь одними дровами целый мешок древесной золы. Теперь будет чем всходы посыпать и летние подкормки провести на несколько лет.

Древесная зола это результат сжигания растительного материала: деревьев, сена, ботвы. Каждую осень и весну (кто как предпочитает) собирают в огороде кучу и поджигают, и такая картинка почти повсеместно. Правда в прошлом году пожарники запрещали такие костры в связи Чрезвычайной ситуацией — горело всё вокруг. Но не надо путать древесную золу с печной (угольной) золой, в угольной золе нет ничего хорошего и применять её  для удобрения не стоит однозначно. При сгорании в золе остаётся только то, что растения взяли из земли в виде минерального питания, а всё что было синтезировано самим растением улетучивается за облака.

В этом и получается вся прелесть древесной золы, вносим в почву именно то, что надо нашим растениям для обеспечения жизнедеятельности. И пусть даже нормы разных элементов будут несколько не совпадать, это именно то, что надо. В золе фосфор, калий, Мочевина отдыхает! Очень любят расти с подкормками древесной золой чеснок и пастернак. А вот химический состав золы будет разным от разных сжигаемых растений. Но не смотря на все похвалы и восхищения наиболее эффективно растительные остатки не сжигать, а КОМПОСТИРОВАТЬ. Ведь древесной золы много не требуется и «перекормив» золой мы рискуем сильно усложнить растениям кормильцам нашим  жизнь.

растительные остатки лучше компостировать

Остатки растительности эффективнее компостировать!

Перед использованием, золу надо обязательно просеять, просто возьмите за правило и всё! Золу можно посыпать вокруг растений, слизни будут в шоке, от такого действия и не смогут напакостить. Для внекорневых (опрыскивание сверху) подкормок надо будет залить кипятком погорячее граммов 200-300 древесной золы, еще немного (минут 15) прокипятить и остудить. Вылить в ведро (10 литров) и настрогать хозяйственного мыла граммов 30, помешать с умным лицом :) довести до требуемого объёма,10 литров. Потом хорошенько процеживаем, заливаем в разбрызгиватель  и с утра ( утро не дождливое ) обрабатываем наши грядки, смородину… Пара таких обработок за сезон, а при необходимости и три — четыре (конечно если вам дорог ваш сад и огород).  А тля и всякие блошки (мучнистые росы и всякие гнили) тоже будут достаточно шокированы нашей работой, а иначе будем шокированы мы их работой. Вот так можно применять золу для обработки зелёных частей растений.

И наконец о шашлыке!

Сейчас многие Интернет «просветители» в своих постах пишут о древесной золе, а размещают изображения древесного угля, это как бы ничего, просто хочу добавить от себя. Приехали на дачу, разожгли мангал, шашлык — машлык. Угли прогорели, осталась древесная зола, её собрали. Сделали как указано выше, можно и не 10 литров разводить, а 5. И вам не грустно на даче и вредители в шоке!

А тем, кто дочитал статью до конца скажу, что внесение древесной золы в почву, если до этого вы землю так не баловали надо начинать с половинной дозы. Например, грядка под чеснок метров десять длинной (для примера) на глаз ведро золы потребуется, но вы возьмите полведра. По урожаю будет видно, можно и добавить. Главное тут не перекормить землю.  А мастерство придет только с годами, важно  любить свою землю и тогда…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх