На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Советы садоводов

Насколько опасна ложная мучнистая роса для комнатных растений?
18 (500x540, 52Kb)
Пероноспороз или как зовут это заболевание в народе ложная мучнистая роса. Действительно, это настоящий бич для многих комнатных растений. Возбудителем этого грибкового заболевания является гриб рода Peronospors sparsa.

«Роса» развивается в основном на листьях, но при хороших для нее условиях переходит на стебли и цветы.

Сначала появляются бледные серовато-желтые пятна на верхней сторонке листьев, если болезнь прогрессирует, они увеличиваются.

Пораженные листья, становятся морщинистыми, чахнут и засыхают.

Что касается профилактики. Чтобы не возникло заражение, поддерживайте среднюю влажность, проветривайте комнату, очищайте растение. Также необходимо менять и дезинфицировать почву.

Если признаки болезни появились, растение водой не опрыскивают!

Существуют и способы борьбы. Удаляйте больные листья.

Растения нужно тщательно опрыскивать однопроцентным раствором бордосской жидкости или кальцинированной содой (0,5).

Также можно применить «купроксат», «оксихом». Обрабатывать нужно при первых признаках заболевания. Процедуру повторяйте каждые 7-10 дней. Всего нужно сделать, как минимум, пять опрыскиваний.

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

 



Что нужно «декабристу» для пышного цветения?
dekabrist (500x469, 51Kb)
Главное условие цветения шлюмбергеры, или «декабриста» - соблюдение температурного режима.

Оптимальная зимняя температура должна быть 16–18°С, но не ниже 15°С. При более высокой температуре содержания цветок не заложит цветочные почки.

При температуре 17–20°С цветочные почки появятся, но при условии короткого дня.

При температуре 10–15°С цветочные почки образуются независимо от длины дня.

Декабрист предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему нужны полутень и рассеянный свет, а в период цветения его лучше выставить на южное окно, защищенное от ярких солнечных лучей.

Корневая система у этих растений не очень развита, поэтому сажать их нужно в небольшие горшки. Летом, а также когда шлюмбергера цветет, ее обильно поливают теплой мягкой водой, в остальное время – только после того, как почва в горшке окончательно просохнет.

При бутонизации и цветении нельзя переставлять или поворачивать цветок другой стороной к свету – у него начнут опадать цветки и бутоны.

В период роста и цветения шлюмбергеру два раза в месяц подкармливают слабым раствором минеральных и органических удобрений и периодически опрыскивают.

Чтобы растение успешно развивалось, ему необходимы рыхлая, воздухопроницаемая почва (из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка – 6к1,4,2,2), а также дренаж на треть высоты горшка.

Пересаживают «декабриста» сразу же после цветения, молодые растения – ежегодно, взрослые –каждые 2–3 года, крупные экземпляры – через 4–5 лет. Наиболее благоприятное время для пересадки – окончание периода покоя (середина марта).



Почему болеют фиалки?
senp (500x424, 25Kb)
Основное условие борьбы с болезнями и вредителями фиалок – профилактика. Как только вы купили и пересадили растение, поместите его в карантин – изолируйте на время, чтобы убедиться, здоров ли цветок.

Самые распространенные болячки фиалки:

- не цветет: скорее всего, ей не хватает освещение в помещении, особенно это касается зимы.

- пожелтели листья: излишняя подкормка, неправильный полив, сухой воздух, прямое попадание солнечных лучей.

- на листьях фиалки появились коричневые пятна: полив холодной водой.

- бледноватые листья, с загнутыми краями: фиалка мерзнет. Температура в помещении должна быть не менее + 22.

- опадение бутонов и цветков: главная причина – резкая смена условий содержания растения. Например, фиалку переместили из помещения с высокой влажностью в комнату с более жарким и сухим климатом.

- загнивание корней: чрезмерное переувлажнение почвы холодной водой.


От чего болеет денежное дерево?
IMG_3313 (600x450, 30Kb)
Толстянка, оно же денежное дерево очень неприхотливо. Всему виной вредители, если вы конечно его не залили. Если Вы заметите, что листья стали мягкими, пожелтели и начали опадать, выньте растение из горшка, осмотрите корни. Подгнившие участки нужно вырезать, присыпать древесным углем. После этого замените землю в горшке.

К вредителям, грозящим поразить это растение, относятся щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. Если увидите щитовку используйте мыльный или табачный раствор. Тщательно протрите каждый лист с обеих сторон, промойте чистой водой. После этого обработайте растение препаратом (Фитоверм, Арриво. Фуфанон).

Паутинный клещ - один из злейших вредителей комнатных растений. О нем вам скажут желтоватые пятна на листочках. Если есть паутина, то это нашествие.

В борьбе с ними помогут Неорон, Рогор, Актеллик, Карате, Фитоверм. Можно применить и народные средства - опрыскивание чесночным и табачным настоем, мыльное промывание растений.


Какие условия нужны для выращивания комнатной бегонии?
665253426 (700x525, 43Kb)
В комнатном цветоводстве выделяют декоративно-лиственные бегонии и клубневые. Сортов существует множество, цветут крупными (до 10 см в диаметре) цветками различной окраски.

Бегония нуждаются в высокой влажности воздуха (но лучше цветок не опрыскивать). Растет она в субстрате: листовая, хвойная земля, торф, песок (5:1) с добавлением сфагнума.

В период активного роста подкармливают 2 раза в месяц полным минеральным или органическими удобрениями. Размножается бегония листовыми и стеблевыми черенками в песке или сфагнуме.

Подвержена болячкам: оранжерейной белокрылкой, тлей, червецом, трипсом, мучнистой росой.
Любит полузатененное местоположение.

Клубневую бегонию, можно выращивать как в горшке, так и в открытом грунте.

В конце февраля клубни сажают в горшки с землей на глубину 2 см и проращивают в теплом и светлом месте. Субстрат: легкая дерновая, листовая, компостная земля, торф, песок (0,5).

Зацветает это растение во второй половине мая, в конце месяца можно высаживать в грунт. Подкармливать не обязательно. В августе рекомендуется выщипывать женские цветки.

После отмирания надземной части клубни выкапывают из почвы и хранят в торфе или песке. Поражается теми же вредителями и болезнями, что и другие бегонии.



Какие цветы и травы могут отпугнуть муравьев и тлю?
Бурачник (682x508, 638Kb)
Отпугнут тлю и муравьев от плодовых деревьев и ягодников могут такие растения как: котовник (кошачья мята), кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав.

Также посадите такие замечательные цветущие и пахнущие растения, как бархатцы, алиссум, пижма, ромашка, маргаритки, чабрец, майоран, лаванда, иссоп, укроп, базилик, розмарин, душица, мята, мелисса, котовник, пижма, тысячелистник.

Они привлекут насекомых-хищников, таких как: златоглазка, божья коровка, муха-журчалка, жужелица и многих других уничтожающих тлю. Эти растения также можно использовать как бордюрные, по краям грядок или красивыми кустиками в саду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх