На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Правильно стерилизуем банки для домашних заготовок

Домашняя консервация хорошо сохранится, только если расфасована в стерильную посуду. Кроме всем известных способов стерилизации можно использовать современные кухонные приборы.

Существует немало способов стерилизации банок, в которых предстоит хранить заготовки. Можно, к примеру, воспользоваться духовкой. В нее ставят тщательно вымытые мокрые банки и выставляют температуру 100–130°. Стерилизуют емкости таким способом около 5 минут, пока они не высохнут.

 Другой вариант: в чистую банку заливают крутой кипяток, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут. Неплохим помощником станет и обычный металлический чайник. Банку обрабатывают паром, держа чистую банку горлышком к носику чайника, когда в нем кипит вода. Эта нехитрая процедура занимает также 5 минут.

 Можно для стерилизации использовать и кастрюлю. Правда, для удобства потребуется специальныйдержатель для банок, который устанавливается на бортики кастрюли. В нее наливают воду, которая не должна касаться верха держателя, включают средний огонь. Чистую банку горлышком вниз устанавливают на держатель с началом кипения воды. Пяти минут достаточно, чтобы обработать емкость.

Стерилизовать необходимо и крышки: на 3–5 минут их опускают в кипяток, вынимают и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

 Оказывается, в микроволновке можно не только готовить или разогревать блюда, но и стерилизовать банки. В чистую тару наливают немного (около 1 см) воды и на 2 минуты помещают в микроволновку. По своим «очищающим» возможностям ей не уступает мультиварка: в чашу этого бытового прибора  наливают два стакана воды и устанавливают в специальной сеточке для варки на пару чистые баки для стерилизации. Затем включают мультиварку в режиме «варка на пару». Обрабатывают банки 5 минут с момента закипания воды в чаше.

Подойдет для стерилизации и пароварка. Ее наполняют водой, ставят банки дном вверх и включают в режиме варки. Этим способом банки стерилизуют около 10 минут, отсчитывая от начала закипания воды.

Источник

Картина дня

наверх