На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Цивилизация грибов

Человечество на протяжении всего своего существования соприкасается с миром грибов, где царят иные, неведомые нам законы. Ученые не раз выдвигали теорию, что грибы – это не флора, а фауна. А некоторые утверждают, что грибная общность – это настоящая цивилизация со своим коллективным разумом, управляющая всем миром.

Жители деревень, близлежащих к лесам, давно заметили странные вещи, связанные с грибами. На полянках образовывались круглые участки, на которых земля была сухой и черной. Не было даже намека на растительность, зато эти участки окаймляла цепочка грибов.

В народе они получили название «ведьминых кругов». Древние германцы верили, что такие круги остаются после шабаша ведьм. Опасаясь темных сил, люди старались обходить подобные места стороной. Однако ученые дают рациональное объяснение этому феномену. В пределах круга грибница настолько плотная, что вытягивает из почвы все соки, не оставляя шанса растениям.

Ведьмин круг

В 2000 году профессор Тошиюки Накагаки, биофизик с острова Хоккайдо, провел занимательный эксперимент, доказав, что гриб обладает сознанием. Он положил образец желтого плесневого гриба у входа в лабиринт (в такие обычно сажают лабораторных крыс, проверяя их интеллект).

На другом краю лабиринта он разместил кусочек сахара. Гриб не стал терять время и начал посылать отростки-паутинки по всем ходам лабиринта, чтобы отыскать лакомство. В результате один из отростков сумел добраться до сахара.

Тогда профессор усложнил задачу. Он взял маленький отросток гриба, побывавшего в первом опыте, и поместил в другой лабиринт, так же разместив в конце сахар. Гриб повел себя удивительно — он разделился на две части: одна направилась к сахару через извилистые ходы, а вторая поползла напрямую, карабкаясь на стенки и опускаясь вниз, выбрав более краткий путь.

Цивилизация грибов

После этого опыт проводили еще несколько раз, все время убеждаясь, что гриб «запоминает» старый путь и одновременно ищет новую, более короткую дорогу к сахару. «Грибы гораздо ближе к фауне, нежели к флоре, – сказал профессор Накагаки в одном из своих интервью. – Нам еще предстоит многое о них узнать».

Эксперименты стали проводить и дальше, проверяя способность грибов выстраивать сложную сеть паутинок в поисках пропитания. Оказалось, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов.

Накагаки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Гриб он положил «на Токио». В течение суток гриб создавал сеть ответвлений, чтобы дотянуться до еды. В результате, получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Не так уж сложно соединить несколько десятков точек, но соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто. Накагаки верит, что его исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети.

Среди 160 000 всевозможных популяций грибов, существующих на нашей планете, есть и совсем невероятные виды, которые способны бороться с… радиацией. Их нашли на стене одного из реакторов печально известной Чернобыльской АЭС. Грибы питаются радиацией и дополнительно очищают воздух вокруг себя.

В джунглях Амазонки биологами был найден удивительный вид грибов, способных разлагать пластик. Это обнаружили после того, как грибами была «съедена» пластмассовая чашка, в которой их выращивали. От чашки ничего не осталось. Этот случай натолкнул биологов на идею использования грибов в сфере разложения пластиковых отходов, ведь до сих пор не было придумано способа, которым можно было бы эффективно уничтожать их.

Цивилизация грибов

Еще более невероятные результаты дают опыты в сфере онкологии. Ученые считают, что с помощью грибов можно будет бороться с раком. Они уничтожают раковые клетки, при этом не трогая остальные. Как это происходит – загадка, которую ученые собираются разгадать в ближайшее время.

Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке? Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй.

Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети и прорастают новыми грибами.

Цивилизация грибов

Мало известно о том, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли, почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого, и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны.

В некоторых случаях даже невозможно предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево.

Интересно, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях. Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать.

Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если посадить в лесу сотни подходящих деревьев и распылить по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время.

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.

Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел. Они выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.

Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.

В своих исследованиях Накагаки фокусируется на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах. Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов.

Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил.

В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть паутинок грибницы не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями.

Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность, и каждая паутинка может передать информацию всей сети.

При этом, нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2 000 лет.

С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети.

Если лес, питающий сеть, сгорает, то грибница прекращает получать сахар от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место.

Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль, что в сущности лишает сеть источника её питания, и тогда сеть посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.

«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Способы покорения новых территорий у некоторых грибов настолько изощренные, что впору писать сценарий для фильма ужасов.

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв Megaloponera foetens. Споры грибов проникают в рот муравья и одурманивают его. Муравей взбирается на дерево и вонзает зубы в его ствол с такой силой, что потом не может высвободиться. По прошествии двух недель спора начинает прорастать, в итоге гриб выходит на свет, разрывая тело муравья.

Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.

Гриб зомби

Профессор Дэвид Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда исследователи перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли.

Миколог Пол Стемец считает грибницу сложнейшей природной инфраструктурой. Она напоминает изображение серверов Интернета. Пока что ученые не обнаружили «центра управления» такой сети, однако все может быть. Ведь возможно, что это только базовая модель, и ее развитие только началось.

Источник

Картина дня

наверх