На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Как правильно хранить свеклу. Часть 1

Серьезных неприятностей хранение свеклы дачникам обычно не доставляет, так как эта подземная красавица относится к столовым корнеплодам и характеризуется гораздо лучшей лежкостью по сравнению с картофелем и морковкой. Если сохранить ее надлежащим образом, изолируя от больных корнеплодов, то она не потеряет вкусовых свойств и своего товарного вида вплоть до весны. При этом важно не только грамотно хранить собранный урожай, но еще и правильно собрать его, а также надлежащим образом подготовить к хранению. 

Выращивание свеклы и ее уборка

Всем огородникам, выращивающим свеклу, важно знать о том, что хорошие и крепкие корнеплоды обычно удается вырастить лишь на плодородных почвах - суглинистых или же супесчаных. Растущую на кислых почвах подземную красавицу без труда может атаковать парша, в результате чего ее кожица станет шероховатой и покроется многочисленными трещинками и бородавками. А немного спустя в трещинках запросто может начаться развитие всевозможных недугов, пагубно сказывающихся на лежкости заветных корнеплодов. 

Среди свекольных сортов с наивысшей лежкостью одни огородники выбирают Носовскую плоскую, а другие - Бордо 237. Прекрасными сортами считаются также Красный шар и Браво. Отлично подойдут и Одноростковая, Несравненная, Подзимняя и некоторые другие. 

При выращивании свеклы предпочтение желательно отдавать сортам с корнеплодами некрупных размеров – по сравнению с крупными экземплярами они менее волокнистые, более вкусные и гораздо лучше хранятся. Однако и чересчур меленькие корнеплоды тоже не стоит закладывать на хранение. 

Как правило, свекольный урожай убирают раньше урожая морковки, так как созревшая свекла, очутившаяся на почвенной поверхности, при первых же заморозках моментально подмораживается. 

Корнеплоды во время уборки урожая необходимо выкапывать по возможности аккуратнее, чтобы они не получили механические повреждения, провоцирующие дальнейшее развитие многочисленных вирусных или грибных недугов. 

Болезни, ухудшающие лежкость

Если свеклой в процессе ее выкапывания будут получены механические повреждения либо она окажется подмороженной, то на ней вполне может начаться развитие серой гнили. 

Наиболее восприимчивыми к разрушительной белой гнили являются перенасыщенные фосфором либо азотом экземпляры. Кстати, как серая, так и белая гниль нередко заносится в хранилища вместе с налипающими на свеклу почвенными комочками. 

В летний период свекла бывает атакована также фомозом либо фузариозом, активно развивающимися впоследствии при ее зимнем хранении и провоцирующими образование на свеколках пустот и черненьких жестких пятнышек. 

Если весна будет достаточно влажной, а лето – слишком сухим, почва может испытывать нехватку бора, что зачастую приводит к развитию гнили сердечка. С головок собранных корнеплодов эта напасть постепенно внедряется внутрь, образуя многочисленные пустоты. Чаще всего атакованная данным недугом свекла сгнивает еще на начальной стадии хранения. 

Подготовка свеклы к хранению

Собранный урожай опытные огородники рекомендуют на непродолжительное время разбросать под лучами солнышка прямо на грядках, чтобы корнеплоды чуть подсохли и их было проще очищать от присохшей земли. В связи с этим важно стараться выкапывать их при установлении прохладной и достаточно сухой погоды. А вот мыть свеклу ни в коем случае нельзя. 

Извлеченные из почвы корнеплоды основательно перебирают, оставляя для продолжительного хранения лишь здоровую свеклу, лишенную каких-либо признаков поражения различными недугами и не имеющую механических повреждений. 

Свекольную ботву аккуратно обрезают острым ножичком или ножницами, оставив сантиметровые «пеньки». Трогать свекольные хвостики или срывать свекольные листики руками категорически не рекомендуется – риск повредить сочные корнеплоды в данном случае слишком велик. 

Затем очищенную от ботвы и почвенных комочков и тщательно отсортированную свеклу раскладывают в хорошо проветриваемых и сухих помещениях, защищенных от попадания прямых лучей солнца – в таких условиях корнеплоды просушивают окончательно на протяжении недели. И лишь потом свеклу отправляют на хранение.

Поделилась Оля.

Источник

Картина дня

наверх