На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Слива — описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие

304

В этой статье познакомимся с описанием наиболее популярных сортов сливы в нашей стране. Слива является одной из самых часто встречаемых культур в садах россиян. Она насчитывает около 250 видов, а её разновидностей, полученных путём скрещивания, просто не сосчитать. Её родиной считается Азия, но она плотно укрепилась и на наших участках.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Слива Венгерка

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Стенли

  • Сорт Сливы Домашней, относящийся к «венгеркам». Это деревья родом из США. В России рекомендуется его сажать в южных регионах, Северном Кавказе.
  • Растения средней высоты, образуют ягоды массой около 45 г фиолетового цвета.
  • Внутри они плотные, средней сочности. Мякоть жёлто – зелёная, зернистая. На вкус плоды вкусные, с небольшой кислинкой.

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

Наиболее известные:

  • Империал (плоды розового цвета)
  • Мирабель (ягоды жёлтые)
  • Блю Свит (фрукты фиолетовые)

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Империал

  • Выведен Российскими селекционерами. Пока не получил широкого распространения в нашей стране. Низкорослые деревья не вырастают выше 2,5 м. Не переносят засуху, но отличаются морозоустойчивостью.
  • Небольшая высота растений облегчает уход за ними. Их практически не нужно обрезать, процесс сбора урожая не требует использования лестницы.
  • На территориях с холодными зимами, молодые саженцы требуется дополнительно укрывать.
  • Его фрукты округлой формы, весят 45-60 г. Образуются через год после посадки на постоянное место. Толстая кожура окрашена в разные оттенки розового, фиолетового. Но встречаются экземпляры и более тёмного цвета. Внутри они жёлтые, сочные, приятные на вкус.
  • Плодоношение приходится на середину августа. Одно растение радует 10-12 кг ягод. Они не сразу осыпаются с дерева, поэтому собирать их можно постепенно.
  • «Империал» можно перевозить, хранить в необработанном состоянии до 1,5 недель. Качество плодов позволяют готовить из них компоты, варенья, джемы.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

Все сорта самобесплодные. В качестве опылителя рекомендуется посадить рядом с «Красномясой» другие сорта:

  • Скороплодную
  • Русскую сливу

Наиболее известные:

  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Рассмотрим некоторые из них.

Красномясая большая

  • Морозоустойчивый сорт с тёмно-красными сочными, ароматными плодами, массой 20-25 г. Под горькой кожурой ягод находится красная мякоть с полуотстоющим семенем.
  • Это высокорослое дерево с миниатюрной кроной.
  • Первый урожай начинают собирать во второй половине августа. Считается обильно плодоносящим сортом.
  • Но высоких показателей можно добиться только при посадке с ней гибридной алычи.
  • Отмечается высокая устойчивость к клястероспориозу.

Красномясая пониклая

  • Ещё один зимостойкий сорт с высокими показателями плодоношения.
  • Среднерослое дерево образует красные плоды округлой формы, массой до 22 г.
  • Внутри них находится сочная, вкусная мякоть, с косточкой.

Ранние сорта

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

  • Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» - один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
  • Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
  • Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
  • Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
  • Может переносить холода до -20оC. Дерево легко приживается после посадки.

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Стартовая

  • Получена путём скрещивания сливы Евразия и Волжская красавица. Считается сверхранним сортом.
  • Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды фиолетового цвета, массой до 60 г.
  • Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
  • На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
  • Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
  • Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.

Сливы Гигант

Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.

Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.

«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.

Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.

Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:

  • Топ Гигант Плюс
  • Гигант Бербанк

Гигант Бербанк

  • Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
  • Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
  • Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
  • У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.

Топ Гигант Плюс

  • Растение средней высоты. Сорт получен скрещиванием сливы Президент с Чачакской наибольшей.
  • Плоды массой 55-100 г, округлой формы. На вкус сладкие, нежные, чуть кислые. Отмечается небольшая пресность. Покрыты тёмно-синей кожурой. На срезе ягоды жёлто-зелёные, с легко отделяемым семенем, сочной, плотной мякотью.
  • Первый урожай начинают собирать в конце августа. Доказана стойкость по отношению к шарке.
  • Гигант Плюс транспортарбельный сорт, который подходит для изготовления заготовок, использования в необработанном виде.

Конфетная кожица

  • Это низкорослое, красивое дерево, высотой не выше 2,5 м. Сорт считается сверхранним, так как первые сливы, массой 40-50 г, появляются уже в конце июля.
  • Плодоношение растения начинается через 3 года после посадки. Урожайность с одного дерева составляет до 25 кг. Но высокие показатели плодоношения зависят от наличия опылителей.
  • Плоды обладают хорошими гастрономическими свойствами – нежные, вкусные. По оценке вкуса набирает все 5 баллов из 5. Фрукт вытянутой формы покрыт тонкой бордовой кожурой.
  • На срезе можно обнаружить жёлтую мякоть, с небольшим семенем, которая удаляется без особого труда.
  • «Конфетная кожица» предназначена для использования в свежем виде. Её невозможно транспортировать, долго хранить.
  • Дерево может выдерживать понижения температуры воздуха до -20оC. Пригоден для выращивания в тёплых регионах, умеренном климате. Его сажают не только для получения высококачественного урожая, но и для озеленения участков.

Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности сливы как:

  • Ренклод колхозный
  • Колонновидная
  • Заречная ранняя

Слива Персиковая

Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий — Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.

Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодно. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.

К примеру с:

  • Мирабелью Нанси
  • Венгерками
  • Анной Шпет
  • Ренклодом
  • Урожай созревает рано, но только на 5-7 год жизни деревьев. Плодоношение начинается в середине июля, начале августа, но молодые растения радуют «нектаринками» не ежегодно. После созревания фрукты не осыпаются.
  • Взрослое растение может порадовать 50 кг нежными, ароматными сладко-кислыми ягодами. Масса которых может быть до 70 г. Вкусовые качества напрямую зависят от погодных условий.
  • Вытянутые фрукты жёлто–оранжевого цвета, на срезе золотисто-жёлтые. Внутри сочной, плотной мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части. Ягоды транспортабельны, пригодны для использования в любом виде.

Яхонтовая

  • Сорт был выведен для выращивания в центральной части России. Работали над ним отечественные учёные С. Н. Сатаров и Х. В. Еникеев. Он был получен путём скрещивания сортов Смолинка, Евразия 2.
  • Дерево, высотой 5,5 м, растёт быстро. Первые плоды собирают через 2-3 года после посадки, в конце лета. Далее плодоношение происходит регулярно.
  • Растение считается устойчивым к засухе, холоду, наиболее распространённым болезням - кластероспориозу, монилиозу, фитовредителям слив. Но молодые саженцы в первые годы роста необходимо укрывать.
  • Одно взрослое дерево ежегодно может образовать 45-50 кг фруктов золотистого цвета, массой 25-35 г.
  • Округлые плоды с тонкой кожурой, обладают прекрасным десертным вкусом с кислинкой.
  • На срезе видна сочная золотистая мякоть. Их можно собирать в течение нескольких недель. Если предполагается транспортировка, следует собрать фрукты ещё до полного созревания.

Высокие показатели урожайности получают высаживанием рядом с «Яхонтовой» такие сорта, как:

  • Память Тимирязева
  • Венгерка московская
  • Скороспелка красная

Плоды Яхонтовой можно использовать для заготовок, или употреблять в необработанном натуральном виде.

Синяя

  • Синяя слива является наиболее известной, популярной в нашей стране.
  • Она имеет огромное количество разновидностей.
  • Объединяет их только то, что плоды их всех покрыты кожицей разных оттенков синего, фиолетового цвета. Ягоды могут иметь как округлую, вытянутую, так и любую другую форму.
  • Масса, вкус, размеры семени также сильно различаются у представителей разных сортов, подвидов.

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Чернослив Адыгейский

  • Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокоурожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры.
  • Растение самоплодное.
  • Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда.
  • Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов.
  • Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде.
  • Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта. С жёлтой, или фиолетовой кожурой.
  • Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне.
  • Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх