На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Штам
    Спасибо.Как легко избавит...
  • Анна Федорова
    Хочуууу парней, что под рукой выбрать бы правильно! 🤣Отличный парник д...
  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...

Как сделать высокие грядки на участке

Улучшенные грядки, которые базируются на классических высоких, спасут от рабства на участке! Закупите необходимые материалы в ближайшем строительном магазине и приступайте к несложной, но крайне увлекательной и по-настоящему творческой работе. Грядки получаются не просто удобными, но ещё и невероятно красивыми!

Практичность да и только. Эта технология определённо должна стать народной!

Материалы:

  • листы пеноплекса толщиной 3 см;
  • клей для системы теплоизоляции;
  • монтажная пена;
  • штукатурная стеклосетка;
  • плиточный клей;
  • акриловая фасадная краска + колер;
  • лак;
  • профиль для гипсокартона;
  • наружные профильные уголки.

Каркас (основа) высоких грядок

Штукатурной тёркой или любым другим удобным инструментом создайте шероховатость поверхности листов пеноплекса. Склейте с помощью монтажной пены в детали будущей грядки. В данном МК размеры грядки — 5 м * 1,35 м.

Разрежьте стеклосетку по размеру готовых блоков (стенок) будущей высокой тёплой грядки. Разведите клей для теплоизоляции водой до консистенции густой сметаны, нанесите поверх пеноплекса. Приклейте подготовленную стеклосетку. Сверху снова нанесите слой клея. Шпателем разровняйте раствор. Подождите полдня-день.

Поправьте заготовки (подрежьте неровности при необходимости). Переверните на обратную сторону, удалите остатки монтажной пены, снова нанесите слой клея + стеклосетку + снова клей. Дождитесь схватывания.

Интересно! Благодаря этой технологии получается удивительно прочная и долговечная конструкция! Поверхность совершенно не боится влаги.

Сборка и декор

Сделайте разметку будущей грядки. Для этого вбейте колья, натяните нить, завяжите.

Перекопайте грядку. Утрамбуйте землю. Заготовки (стенки) грядки уже готовы к установке! Но их ещё нужно сделать красивыми. Поэтому разведите по инструкции плиточный клей водой. Разделите стенки из пеноплекса малярной лентой на секции (для декора), поверх нанесите слой плиточного клея (не стараясь сделать это ровно). После схватывания малярный скотч удалите. Возьмите любой удобный инструмент и нарисуйте форму натурального камня. Она не идеальная — так и должно быть! Включайте фантазию и творите красоту. Можно также нарисовать узор дерева, к примеру, или любой другой.

После схватывания плиточного клея сгладьте края шпателем и щёткой. В акриловой фасадной краске растворите колер, нанесите на заготовки из пеноплекса. После высыхания покройте лаком в несколько слоёв для надёжности.

Дополнительно армируйте торцы заготовок: также нанесите клей для теплоизоляции + сетку + снова клей. Подровняйте неровности, покройте лаком.

Установка на грядки

После высыхания перенесите стенки на подготовленные грядки. Нарежьте профиль на необходимые детали для соединения заготовок из пеноплекса. Также нарежьте уголки. Соберите тёплую высокую грядку из бортиков, профилей и уголков (можно использовать и колья).

Остаётся только наполнить грядку необходимым содержимым. Это могут быть ветки, трава, компост, перегной и т. д.

Очень просто и оригинально! Такая грядка прослужит не один десяток лет, будет красивым и очень практичным дополнением участка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх