На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Крапива: зачем она нужна на дачном участке

Крапива - полезный сорняк

Заросли крапивы можно встретить на любом участке. Начинающие земледельцы с пренебрежением относятся к сорняку, выдирая его с корнем, а опытные всегда оставляют крапиву, чтобы использовать растение в саду и огороде.

Как сделать удобрение из крапивы?

Основное достоинство крапивы двудомной – в способности растения накапливать азот и его соединения. По содержанию этого элемента она превосходит многие органические удобрения.

Удобрение из крапивы можно приготовить в виде концентрированного настоя. На подкормки этим питательным эликсиром отзывчивы многие овощные растения (томат, перец, баклажан, огурец). Не рекомендуют настой крапивы применять на грядках с бобовыми и луковыми культурами. Настой готовят из молодых побегов с листьями, их предварительно сминают или измельчают.

ВАЖНО  Перед применением настой крапивы разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:10; для подкормок по листу – 1:20. Корневые подкормки можно проводить 2–3 раза в месяц, некорневые – 1 раз в месяц. Крапивный «напиток», как любое азотное удобрение, применяют в начале вегетации растений.

Эмалированную или пластиковую емкость на две трети заполняют крапивной «зеленкой», плотно утрамбовывая ее, заливают теплой водой, накрывают. В эту жидкую массу можно добавить немного дрожжей или бросить несколько припасенных корочек хлеба. Настой выдерживают не менее 1 недели, перемешивая содержимое 2 раза в день, чтобы выходили скапливающиеся газы. Готовность настоя определяют по цвету жидкости (она быстро становится почти черной), крайне неприятному запаху, отсутствию пены, которую образуют пузырьки газа.

ВАЖНО  Крапива служит отличным материалом для компостной кучи. Если под рукой оказалось большое количество крапивы, ее можно скосить, высушить, сгрести в кучу и сжечь. Легкая однородная зола крапивы превосходит древесную по содержанию в ней калия.

Многие дачники закладывают крапиву в почву, чтобы создать питательную «подушку» для овощных культур. Молодые стебли с листьями измельчают ножом, выкладывают толстым слоем на грядку, обильно проливают водой и присыпают слоем почвой (до 10 см). На такую грядку можно высадить рассаду или провести посев семян. Резаной крапивной массой можно мульчировать почву, разложив ее толстым слоем вокруг растений.

 Зачем сажать крапиву у дома?

Безусловно, за крапивой всегда можно отправиться в ближайший лес, на пустырь или к реке. Здесь она растет, образуя густые куртины. Однако несложно создать крапивные пятачки и возле дома. Растению можно отвести не самое светлое место на участке, где практически не растут овощные культуры. Эта дикарка готова жить в тени.

Выращивание крапивы двудомной не представляет трудностей, так как практически не требует ухода. Достаточно принести из леса корневище растения, посадить на отведенный участок в бороздки глубиной 1,5–2 см и присыпать огородной почвой. Время от времени посадки нужно поливать, особенно если установилась жаркая погода. Грядка быстро зазеленеет всходами.

Осенью (в конце сентября – начале октября) крапивный уголок можно замульчировать опавшей листвой слоем 1 см, подкормки ей не нужны. Крапива – известная «бегунья», растение стремительно расползается по участку, если не контролировать ее распространение. Избежать этого можно, вкопав в землю отрезки старых листов металла на глубину 40–50 см.

Если крапива выросла на участке как дичок-сорнячок, не удаляйте ее, регулярно срезайте ценную зелень и используйте для садовых и огородных нужд.

 Всеволод Романов, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх