1. Гречка с помидорами: просто и питательно (67 ккал на 100 грамм)
Ингредиенты:
• гречневая крупа 100 г
• морковь 1 шт.
• лук репчатый 1 шт.
• помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
• чеснок (по желанию) 1 зубчик
• соль по вкусу
Приготовление:
• Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
• Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
• Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
• Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
• Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 – 20 минут. Минут через 10 – 15 проверить готовность – ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
2. Гречка с кабачком, грибами и луком (55 ккал на 100 грамм)
Ингредиенты:
• гречневая крупа 1/2 стакана
• кабачок 1 шт.
• шампиньоны 100 г
• морковь 1 шт.
• лук репчатый 1 шт.
• томаты 3 шт. (крупные)
• соль, перец, тимьян
Приготовление:
• Гречневую крупу отварить до полуготовности.
• Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи.
• На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами.
• После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.
• Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать.
• Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов.
3. Рагу с гречкой и овощами – прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин! (86 ккал на 100 грамм)
Ингредиенты:
• 1 стакан гречневой крупы
• лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)
• 2 моркови (нарезать колечками/кубиками)
• брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам)
• соль, специи по вкусу
• капля оливкового масла
Приготовление:
• В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его.
• Положить овощи. Тушить 5-10 минут.
• Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин. Можно употреблять в горячем и в холодном виде.
4. Запеканка гречневая с рыбой (112 ккал на 100 грамм)
Ингредиенты:
• 2/3 стакана гречневой крупы
• 500 г рыбного филе (у нас тилапия)
• 400 г натурального йогурта
• 100 г нежирного сыра
• 1/4 стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
• соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
• Необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной воде.
• Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.
• Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня.
• Дно формы надо смазать слегка маслом, насыпать на нее гречку, затем уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.
• Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут.
• Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.
5. Куриные котлетки с гречневой крупой – подойдут на обед и даже ужин! (129 ккал на 100 грамм)
Ингредиенты:
• куриное филе 500 г
• гречневая крупа 150 г
• яйцо куриное 2 шт.
• лук репчатый 100 г
• зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
• Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
• Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью.
• Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
• Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
• Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии