На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Спасаем астру от черной ножки

В последнее годы некоторые садоводы жалуются , что невозможно получить крепкую рассаду: проростки астры погибают, как только у них почернеет стебелек. Как избежать этой проблемы?

Рассада астры страдает от такого коварного грибного заболевания, как черная ножка всходов. Страдают от него также различные виды гвоздики, львиный зев и другие. При этом поражаются стебелек и корневая шейка всходов.

Болезнь приводит к тому, что утончаются стебельки, в зоне корневой шейки буреют или чернеют. Пострадавшие части растения становятся водянистыми, бесцветными, в условиях повышенной влажности воздуха покрываются белым налетом гриба. Больная рассада поникает, затем погибает. Стоит отметить, что для взрослых растений черная ножка опасности не представляет.

Гриб перезимовывает в почве, поэтому важно, чтобы в ней не оставалось болезнетворных спор. Причиной возникновения черной ножки могут стать поздняя пикировка, чрезмерный полив, избыточное азотное питание рассады. Следует учесть, что заболевание хорошо развивается на кислых почвах.

В качестве эффективной меры против черной ножки можно назвать профилактику, для этого используют разреженный посев семян, регулярно, но умеренно поливают рассаду и в ранние сроки проводят ее пикировку. При обнаружении больных растений их срочно удаляют (перед посадкой рассады в открытый грунт ее также внимательно осматривают, чтобы экземпляры с признаками заболевания не попали в цветник). Почву вокруг здоровой рассады дезинфицируют насыщенным раствором марганцовокислого калия, присыпают песком и толченым древесным углем.

Если рассада выращивается в теплице, то в ней необходимо регулярно заменять почву. Осенью в отсутствие растений стенки и рамы теплицы нужно обрабатывать известковым молоком (500 г на 10 л воды).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх