Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

Как избавиться от плесени в цветочных горшках

Скорее всего не найдется садовода, что не сталкивался бы с проблемой возникновения плесени в горшках с цветами. По определению плесень представляет собой колонии микроорганизмов, а по виду – солевой налет. Размножаясь, она несет вред растениям, вплоть до его гибели. Поэтому такую проблему надо уметь решать до возможной потери вашего цветка.



Если исключить некоторые факторы, то серьезных сложностей можно избежать. Так говорят опытные любители растениеводства. В этой статье мы постараемся описать главные причины появления плесени, способы ее ликвидации и профилактики.

Причины появления плесени в цветочных горшках

Причины возникновения плесени в горшках с цветами

Причины появления плесени весьма банальны. Как правило, это неправильный уход. Плесень – результат следующих недостатков:

1. Избыточный полив, когда земля вовремя не способна впитать воду;
2. Применение холодной воды при поливе;
3. Низкая температура в комнате;
4. Повышенная влажность воздуха;
5. Наличие засора в отверстии и некачественный дренаж;
6. Владение субстратом низкой пробы;
7. Нет регулярности проветривания;
8. Присутствие сквозняка, если растение расположено у окна или двери.

Грибок появляется и пагубно сказывается на состоянии вашего цветка. Погибнуть могут молодые побеги, а достаточно крепкий экземпляр – потерять свою силу и начать «чахнуть». Рекомендуется различать виды плесени для борьбы с ней, ведь для разных плесневых семейств созданы различные средства.

Способы избавления от плесени в цветах

Мох и уголь спасут от плесени

А теперь приступим к нашей главной цели разговора – как избавиться от плесени в цветочных горшках:

• При первых признаках возникновения паразитов рекомендуется немедленно ликвидировать грунт в его верхней части. Если не выполнить данного шага, то плесень пройдет дальше в почву, что непременно скажется на ухудшении состояния цветов.
• Когда удалена пораженная почва, следует присыпать землей, богатой особого рода добавками. Для избавления от плесени применить уголь активированный, обычные частички угля древесного типа, мох сфагнум в измельченном виде, древесная зола. Следует подчеркнуть важность этих полезных веществ. Кроме борьбы с плесенью, они • преуспеют во впитывании излишек жидкости и как средство бактерицидного свойства. А главным результатом для вас станет решение проблемы и неактуальность пересадки растений.

О крайних мерах борьбы с плесенью

Покупное средство против плесени - фундазол

Плесень в цветочном горшке может быть запущенной и встает вопрос, как избавиться от нее в таких случаях? В специальных магазинах и рынках поступают в продажу особые химические помощники. После замены верхней части почвы, его советуют полить особым раствором. Рекомендуется взять 2 грамма Фундазола и развести в двух литрах чистой воды. А если плесень уже стала распространяться на цветок, то предпочтительнее сделать опрыскивание Фундазолом самого растения.

Тем не менее, лучше использовать этот метод на крайний случай и прибегать к способам естественного свойства. Поскольку успешным блокатором размножения плесени служит кислое окружение, то вам должны помочь кристаллы лимонной кислоты бесцветного плана, или натуральный лимон. Кислоту в пакетике или половинку цитрусового растворяем в воде. Данный раствор применяется для начального полива после пересаживания.

Делаем профилактику появления плесени в растениях

Всегда лучше предупредить появление неприятностей, чем от них избавляться. Чтобы не нужно было бороться с плесенью в горшках с растениями, обратите внимание на проведение следующих мероприятий.

• Очищение тщательным образом всех отверстий;
• Приличного типа дренаж с использованием кирпича молотого плана, керамзита, гравия;
• Осуществление нечастых поливов вместо регулярных, но с условием хорошего промывания почвы;
• Применять слабый раствор марганца для регулярного полива цветочных любимцев.
• Ежемесячно неплохо добавлять в растения воду в которой растворена пара капель сока лимона на каждый литр. Возможно применение и щавелевой кислоты вместо лимонной.
• Верхний слой грунта вмещает пару долек чеснока и хранит его там до ближайшей обработки почвы. При рыхлении дольки убираются.
• Следите за состоянием помещения с комнатными растениями. Оно должно быть не очень сухим, но и не влажным. Нет возможности наблюдать за уровнем влажности? Тогда приобретите достойный увлажнитель.
• Использование профильтрованной воды для поливов. Водопроводная вода исключается.

Важное наблюдение

Фильтрованная вода для растений лучше чем из-под крана

При отсутствии фильтра для воды дома, непременно отстаивайте воду. Ее следует налить в большую емкость на 3-5 литров и ставят на пару-тройку дней. И только потом рекомендуется полив растений с помощью этой воды.

Очень хочется надеяться, что наши советы помогут начинающим любителям-садоводам предупредить и избавиться от такой распространенной напасти, как плесень. Удачи вам!

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх