Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Медведка – непрошеный гость на дачных участках

Медведка – непрошеный гость на дачных участках. С ее появлением сразу понятно, что предстоит серьезная борьба, а для победы нужно знать о противнике все.

Описание насекомого

 

Панцирь и голова медведки

Панцирь и голова медведки

Медведка – крупный почвенный вредитель. На Земле эти насекомые появились раньше человека. Это подтверждают найденные останки времен мелового периода.

В народе насекомое из-за внешнего вида называют земляным раком. В среднем длина взрослой особи 5–8 см, но встречаются гиганты размерами до 10–15 см. Брюшко медведки мягкое, длинное, веретенообразное диаметром до 1 см. Окрашено в светло-бурый или оливковый цвет. Грудь защищена мощным блестящим панцирем темно-бурого или коричневого цвета. В случае опасности под твердый грудной панцирь может частично спрятаться голова насекомого.

У вредителя 2 больших сложных глаза, длинные усы и крепкие челюсти для подгрызания стеблей, корней, уничтожения клубней, луковиц и корнеплодов. Передними плоскими и зубчатыми конечностями, напоминающими клешни, медведка роет ходы и норы в почве.

Вредитель пуглив, на поверхность выходит редко, в основном ночью, днем предпочитает подземный образ жизни. Медведка умеет плавать и летать. Насекомое может подниматься на высоту 0,5–5 м, некоторые виды преодолевают значительнее расстояния – до 8 км. Для этого у взрослой медведки есть укороченные надкрылья, под которыми находятся, свернутые в жгутики, задние крылья. Перемещается в темноте, только при высокой температуре воздуха. Когда холодно, мышцы насекомого не разогреваются до нужной температуры.

В нашей стране распространено 3 вида вредителя. Обыкновенная медведка встречается повсеместно в европейской части страны, в Поволжье живет одношипый вид, а на Дальнем Востоке – восточный.

Личинки и яйца медведки

Взрослый вредитель живет 2 года. На зиму остается в почве, зарываясь на глубину 50–80 см, или прячась в навозе и перегное. С приходом весны, когда верхний слой почвы прогреется до 10–15°C у медведки начинается активная жизнь. Вредитель выходит к поверхности земли в поисках пищи и для спаривания.

В земле на глубине 10–15 см самки заранее устраивают гнезда. В них они откладывают от 100 до 400 шт овальных желтых яиц. Через 10–18 дней появляются белые личинки, похожие на маленьких паучков длиной 15 мм. Они малоподвижны и вначале слепы, живут за счет желтка в зобе.

Постепенно, в течение 2–3 недель личинки растут и становятся похожими на взрослых особей, но без крыльев и меньших размеров. Иногда их путают с личинками майского жука.

После линьки они выползают из гнезда, роют ходы и распространяются по всему участку. Вначале личинки питаются мелкими корешками, затем переходят к корням овощей, кустарников. До состояния взрослой особи личинки дорастают в течение 12–14 месяцев в южных регионах, в северных областях – в течение 2-х лет. За это время насекомое линяет 8–9 раз, а за год вредитель дает 1–2 поколения.

Признаки присутствия медведки на участке

Первые признаки появления вредителя – поникшие или вялые растения, которые легко выдергиваются из земли. При осмотре заметно, что стебель возле корневой шейки кто-то перегрыз, а корни повреждены. На клубнях также есть следы выгрызания в виде щелей.

На почве возле растений видны дыры диаметром 1–2 см, уходящие вглубь широкими горизонтальными ходами, а также взрыхленные валики земли, быстро подсыхающие после дождя. Это значит, что рядом с погибшими растениями находится гнездо вредителя, а растения уничтожены, чтобы гнездо лучше прогревалось.

Если горизонтальные слои земли срезать лопатой или острым ножом, то через 5–15 см ход упрется в плотный ком. Вскрыв его, обнаружится овальная полость-гнездо вредителя с множеством яиц или их оболочкой, если уже личинки появились. Вскрытое гнездо нужно оставить под жарким солнцем, яйца высохнут и погибнут.

В брачный период – в мае-июне медведка поет по ночам. Самцы крыльями издают специфические звуки, напоминающие чириканье и стрекотание кузнечика. Так они привлекают самок. К лучшим певцам сбегается больше самок.

Причины появления и размножения вредителя

Живет насекомое на плодородных, унавоженных и богатых перегноем почвах, как на огородных грядках, так и в теплицах. Поэтому вместе с завезенным на участок навозом или плодородным грунтом, дачников всегда ожидает неприятный сюрприз. Редко медведка встречается на плотных глинистых почвах.

В природе насекомое живет на влажных землях у водоемов и в поймах рек, на заброшенных участках и пустырях. В зарослях сорняков оно чувствует себя вольготно.

Какие культуры поражает вредитель?

Вредитель является полифагом – всеядным насекомым. Угрожает зерновым, кормовым, овощным растениям, ягодным и декоративным культурам. Весной опасен для молодых всходов, рассады, саженцев травянистых растений. Медведка уничтожает посеянные зерна, проросшие семена. Корни взрослых деревьев и кустарников ей не по зубам.

Из овощей часто повреждает томаты, баклажаны, перец, огурцы, морковь, свеклу, кукурузу, горох, картофель, капусту, кабачки, лук, салат. Из ягодных культур любит землянику, виноград. Может съедать созревшие ягоды клубники, выгрызать опавшие на землю спелые груши, яблоки, сливы. Эту добычу вредитель находит, вылезая из норок по ночам. Медведка не является вегетарианцем, может поедать дождевых червей, других почвенных обитателей и насекомых, в том числе и вредных.

Как избавиться от медведки?

Химические и биологические препараты

Большинство современных химических средств борьбы с вредителем можно разделить на 2 группы: препараты на основе имидаклоприда и на основе диазинона.

Имидаклоприд влияет на нервную систему вредителя, вызывает у него паралич и конвульсии. Диазинон блокирует дыхание и отравляет медведку. Насекомые гибнут, выходя на поверхность земли.

Гром

Препарат-приманка в виде гранул. Пищевые добавки, входящие в его состав, привлекают медведку больше, чем растения. 2–3 г средства раскладывают в норы и ходы вредителя на глубину 3–5 см с интервалом между гранулами 0,5–1 м. Углубления засыпают землей, уплотняют, и если почва сухая, то увлажняют ее. Используют препарат за 5–10 дней до посева семян или высадки рассады. Защитное действие длится 2 недели.

Медветокс

Выпускают в виде больших гранул красного цвета. Защищает корневую систему рассады и взрослых растений. Вечером гранулы раскладывают в ямки, бороздки на глубину 3–5 см, засыпают землей и поливают. Чтобы преградить пути, рекомендуется распределить препарат по периметру грядок. Норма расхода средства – 30 г на 10 кв. м.

1 гранула убивает 1-го вредителя. Гранулы не растворяются в почве, защищают в течение 3-х недель. Средство безопасно для дождевых червей. Его вносят не позднее, чем за 2 месяца до сбора урожая.

Рубеж

Препарат защищает в течение 2-х недель, не вызывает привыкания к активным веществам. Вызывает гибель вредителя в течение 3-х часов после поедания. Норма расхода средства – 30 г на 10 кв. м. Вносят за несколько дней или в день посадки растений. Глубина заделки – 3–5 см, при необходимости почву увлажняют.

Фенаксин плюс

Приманка в виде гранул. Обладает приятным для медведки вкусом и запахом. Гранулы раскладывают как в местах размещения растений (за 10 дней посадки), так и возле навозных и компостных куч.

В почве делают бороздки глубиной 2–3 см, кладут по 3–5 гранул, присыпают землей и проливают. Между местами раскладки соблюдают интервал 0,5–1 м. Препарат защищает от вредителя в течение 14–20 дней.

Гризли

Уничтожает взрослых особей и личинок в течение 48 часов после обработки. Приманку вносят в лунки на глубину 2–5 см по 2 г на 1 кв. м, отступая от посадок на 5–10 см. Применяют препарат утром или вечером при температуре воздуха не выше 25°C.

Боверин

Биопрепарат на основе природного гриба, выделенного из почвы. Его заселяют в землю во влажную погоду, весной или осенью. Чтобы гриб прижился и начал разрастаться, потребуется вносить его ежегодно в течение 2–4 лет.

Споры гриба, попав на вредителя, проникают в него и, разрастаясь внутри, вызывают гибель медведки . Дозировка средства – 400–500 мл на 10 л воды.

Немабакт

Нетоксичный биопрепарат на основе опасной для вредителя нематоды и бактерии. Применяют при температуре воздуха в пределах 10–26°C и высокой влажности. Чтобы активизировать нематоды, препарат должен согреться естественным образом в течение 4–8 часов.

Средство разводят в воде в концентрации 1:100 и поливают почву. Раствор не должен попадать на листья, на них нематода погибнет.

Народные методы

Многие дачники «охотятся» на медведку, устраивая нехимические приманки и ловушки.

  • Осенью вредителя отлавливают в навозных ямах. Их выкапывают на глубину 0,5 м, заполняют свежим навозом и присыпают землей. В эти привлекательные для зимовки места соберутся вредители. После подмерзания почвы навоз разбрасывают и медведки гибнут от мороза. Приманки из навоза можно разложить в мае, когда вредитель откладывает яйца. Через месяц ловушки проверяют, взрослых особей и яйца уничтожают.
  • У вредителя сильное обоняние и его ловят на запах. В местах обитания медведки закапывают вровень с почвой стеклянные банки объемом 0,5 л или пластиковые бутылки со срезанным горлышком. Из кукурузы, овса, гороха, пшеницы варят кашу, добавляют ароматное растительное масло и заполняют банки. Дополнительно в кашу добавляют карбофос, фосфид цинка, чтобы ускорить гибель медведки. Без присмотра оставлять такие ловушки нельзя, так как могут пострадать домашние животные.
  • Можно сделать безопасные приманки. Насекомые любят перебродившее пиво и его используют вместо каши, разливая в прикопанные бутылки и банки.
  • В толченую яичную скорлупу от свежих яиц добавляют пахучее масло и раскладывают в норки вредителя.
  • Отпугивает медведку запах керосина. Вокруг грядок, где замечено присутствие медведки, рассыпают песок, смоченный керосином.

Профилактические меры

Важное правило для профилактики – отказ от использования в качестве удобрения свежего навоза. Это самый распространенный способ появления вредителя на участке. Перепревший навоз просматривают, по возможности просеивают перед внесением, чтобы вовремя заметить медведку.

Почву весной и осенью перекапывают и рыхлят, чтобы уничтожить ходы и яйца медведки. В грядках и вокруг них, а также в приствольных кругах выпалывают сорняки. Это лишит вредителя дополнительного источника пищи.

Между грядками сажают чеснок, мяту, кинзу, насекомых отпугивает запах этих растений. Вредитель любит прогретую землю, и снизить температуру на поверхности почвы поможет использование светлой мульчи – перепревшей соломы, опилок, хвои.

Вредителя уничтожают кошки, ежи, землеройки, ящерицы, кроты и птицы (скворцы, грачи, вороны). Скворечники для птиц на участке, устройство укромных мест для ящериц и ежей привлечет этих помощников на участок. Нужно учесть, что полностью они не уничтожат вредителя и к тому же птицы могут сами уничтожать урожай.

Борьба с медведкой должна быть системной и постоянной, начиная с ранней весны и до замерзания почвы. Тогда есть шанс избавиться от нее надолго.

Материал с сайта: https://sad6sotok.ru/ - Как избавиться от медведки? Эффективные препараты и народные средства

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх