На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Антракноз винограда

Антракноз – невероятно вредоносное грибное заболевание, поражающее виноградные побеги, листочки, ягодки и соцветия. Особенно широко данный недуг распространен в Австралии и Америке, а также в ряде стран Азии и Европы. Наилучшие условия для его развития складываются в зоне влажных субтропиков и в регионах с влажным и теплым климатом. А если весна будет сопровождаться осадками, болезнь не пощадит и только начавшие развиваться молоденькие виноградные побеги и листочки. Распознать эту напасть не составит труда, поэтому против нее сразу же нужно принимать соответствующие меры – если не начать своевременное лечение, виноградники могут лишиться до 70% листвы. 

Несколько слов о заболевании

На атакованных антракнозом виноградных листиках формируются зачастую сливающиеся и окруженные темно-беленькими каемочками буроватые пятнышки. Ткани в местах их образования отмирают и выкрашиваются. А на виноградных побегах начинают проявляться сперва коричневато-буроватые, а впоследствии и розовато-серенькие вдавленные пятнышки овальной формы. Все они окружены темненькими каемочками, которые нередко захватывают и целые междоузлия. По прошествии некоторого времени пораженные ткани растрескиваются, и на растениях появляются довольно глубокие язвочки. Инфицированные побеги легко надламываются и быстро усыхают. Чаще всего проявление таких симптомов наблюдается на листовых черешках и виноградных гребнях. 

Инфицированные виноградные соцветия постепенно коричневеют и тоже усыхают. А на ягодках происходит образование сероватых или буроватых угловатых и округлых вдавленных пятнышек, обрамленных темными каемками. Каждое пятнышко достигает в диаметре порядка 3 – 5 мм. Немного спустя пятнышки чернеют и постепенно охватывают ягодки целиком. 

Возбудителем неприятного заболевания является гриб с мудреным названием Gloeosporium ampelophagum. Зимовка патогена отмечается преимущественно на инфицированных виноградных органах. А сохраняется он на протяжении довольно длительного времени (до пяти лет) в виде склероциев, пикнид и мицелия, «просыпаясь» по весне вместе с пробуждением почек. Всего лишь за один сезон данный гриб способен дать до трех десятков поколений вредоносных спор. 

Вспышки антракноза и особенно сильное его распространение в большинстве случаев наблюдаются при установлении дождливой погоды. Особенно благоприятствует жизнедеятельности гриба температура в двадцать четыре-двадцать пять градусов. Пораженная опасным недугом лоза зимой почти всегда вымерзает. 

Как бороться

Сажая виноград, в первую очередь необходимо обращать внимание на устойчивые к злополучному недугу сорта. Среди таковых можно выделить Совиньон, Ркацители, Рислинг и Траминер. 

В профилактических целях ранней весной проводят обработку виноградников (особенно листочков и стебельков) хлорокисью меди, «Полихомом» либо однопроцентной бордосской жидкостью. А через пару недель данное мероприятие повторяют. 

Чтобы грибные споры не имели возможности беспрепятственно размножаться на виноградных кустиках, виноградники следует периодически проветривать. А почва, на которой они произрастают, всегда должна быть достаточно увлажненной. Кстати, чтобы у растений выработался иммунитет к антракнозу, необходимо систематически ее удобрять. Также в профилактических целях листочки иногда протирают раствором марганцовки. 

На протяжении вегетационного периода крайне важно проводить своевременные опрыскивания системными и контактными фунгицидами. Можно обрабатывать виноградники такими препаратами, как «Ридомил», «Акробат» или «Хорус». Отлично справятся с данной задачей и «Купроксат», «Полирам» либо «Антракол». Вполне допустимо опрыскивать виноградники и средством под названием «Танос» или знаменитой бордосской смесью (однопроцентной). 

После каждого дождя виноградники рекомендуется опрыскивать качественными медьсодержащими препаратами. А при их подготовке к зимовке с участка необходимо убрать все остатки растительности и еще раз тщательно обработать все кустики.

Источник

Картина дня

наверх