На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Что мне стоит дом построить? История мастера - самоучки

Что мне стоит дом построить? История мастера-самоучки

Лет 5—6 назад нашей семье достался в наследство летний домик (читай шалаш) и 6 соток земли в дачном товариществе под Руденском. Покопавшись год-другой на огородах, поняли: нужен дом не от Ниф-нифа, а что-то покрепче, как у Наф-нафа из известной сказки. Да и наматывать туда-обратно 100 километров по ужасным дорогам было в тягость. Участок был продан, вырученные средства поделены между родственниками, и было принято решение строиться на другом существующем участке намного ближе к Минску — в Ратомке, где из коммуникаций были свет и вода из своей скважины.

Трехэтажный особняк не требовался, хотелось нечто не очень большое для отдыха с парилкой (люблю очень это дело). Поэтому на семейном совете сошлись во мнении ограничиться домиком 6х8 метров в два этажа (второй — мансардный) без подвала.

Где-то в июне 2009 года во время очередного отпуска началось рытье траншей под фундамент. Копал лопатой, мешал раствор в металлической ванне, носил ведрами — все дедовским способом. Ровно за месяц успел все вырыть и залить. Под конец стал корить себя, что не купил бетономешалку. Думал, после фундамента основные месительные дела уже в прошлом. Как же я был неправ! Надо сказать, бетономешалку за все эти годы я так и не купил. То ли из принципа, то ли со злости, что не сделал этого в самом начале.

Большим подспорьем послужила купленная машина — Dodge Grand Caravan. Почти все материалы привозил на ней сам. Нужен на стройке цемент — загрузил тонну и в путь. 63 листа ондулина размером 0,95х2 метра — пожалуйста, трехметровые рейки для обрешетки — тоже не проблема. Денег на транспорте сэкономил уйму.

После того как фундамент за недели 3—4 устоялся, были привезены плиты перекрытия и керамзитобетонные блоки.

До осени успел положить блоки до уровня второго этажа. По весне следующего года желание строиться дальше переполняло чашу терпения, чуть дождался таяния снега.

Середина лета, взгляд изнутри: идет процесс заливки перекрытия между 1-м и 2-м этажами над парилкой, топочной и душевой.

Все работы выполнялись мной первый раз в жизни, потому порой не хватало ни знаний, ни опыта. Думал нанять мастеров для установки стропильной системы. Обзвонил с десяток спецов — никто меньше чем за 1000 долларов работать не соглашается (площадь крыши 100 кв. м). Подумал, да и махнул на них рукой. Пригласил трех родственников и за несколько дней поставили все сами. Уже имея опыт могу сказать: реально там работы на два дня. И за это 1000 долларов? И так на всем. Меньше, чем за 100 долларов в день никто не хочет работать. Да строители озверели от кризиса!

По устройству кровли и другим делам не раз выручал интернет. Многие вопросы тщательно продумывались, чертежи выкладывались на строительных форумах и после получения нескольких комментариев воплощались в жизнь. Вот один из примеров мозгового штурма.

И таких мозговых штурмов с чертежами в автокаде было множество: начиная от планировки комнат и заканчивая вопросами, как развести электрическую проводку, как установить лестницу, соблюсти всевозможные нормы пожарной безопасности и т. д.

Подошел к концу второй год стройки. Утеплил часть фундамента 5-см техноплексом.

На третий год весной руки чесались не меньше прошлогоднего, доложил блоки до конца и приступил к внутренней отделке. На втором этаже решил сделать все из дерева. Сосновый пол захотелось немного «состарить». Эта технология называется браширование: мягкая древесина удаляется, а остается твердая. Когда затем пол тонируется в темный цвет, то получаются темные участки в местах, где древесина удалена, и светлые участки там, где она выступает.

На стенах и потолке второго этажа — вагонка. В теплую летнюю пору перебрались наверх ночевать.

Всю древесину обработал антисептиками, а далее не лаками, а масловоском. Дорого (на весь второй этаж около 500 долларов), зато дерево дышит, хорошо ремонтируется при случайных дефектах, отлично смотрится.

Парилку решил делать из ольхи. Спустя год запах внутри изумительный. Печь дровяная «Термофор Гейзер», камни — полудрагоценный жадеит. Летом для полной растопки печи требуется всего 10—15 мелких поленьев и чуть больше часа времени.

Вода, когда попадает на камни через воронку с клапаном, не сразу выходит в виде пара, а по системе лабиринтов проходит через все камни и только потом распределяется в помещении. Обжечься паром невозможно и пар получается очень мягкий. Полоки сделал широкие, чтобы могло лечь несколько человек.

 

Особенно много времени ушло на соблюдение норм пожарной безопасности. Вокруг печи и дымоходов, в том числе и на потолке парилки, нет дерева. К бетонному основанию на металлические дюбели через шайбы фиксировался лист плотной минеральной ваты «Технофас», затем листы магнезита (пришлось найти негорючий материал, не боящийся температуры, влаги и многого другого), затем листы нержавейки.

Дверь установил стеклянную тонированную — зрительно расширяет пространство.

Полы на первом этаже сделал с подогревом, электрические.

Кровлю утеплил минеральной ватой толщиной 10+5 сантиметров внахлест, чтобы избежать мостиков холода.

Забегая вперед (эти работы делались уже на четвертый год стройки) скажу, что стены снаружи утеплены пенопластом толщиной 7 см. Пенопласт — не обычный, а черного цвета с добавлением графита по технологии BASF. По идее это добавляет паропроницаемости стенам и увеличивает теплоемкость. Как будет на самом деле — поживем-увидим.

Расчеты показывают, что теплопотери дома при минус 25 градусах составят меньше 10 кВт·ч, а за весь отопительный период 155 дней потребуется спалить всего около 1200 м³ газа, что является вполне достойным результатом в борьбе с теплопотерями.

На окнах — новые пластиковые двухкамерные стеклопакеты, купленные по случаю в разных местах за полцены. Сначала в самом начале стройки купил окна, а потом под них делал оконные проемы.

Для увеличения количества света внутри дома в перегородках между комнатами установлены стеклоблоки. В этом году для усиления эффекта купил синюю светодиодную ленту, вмонтирую ее в паз между стеклоблоками и замурую. Эффект будет такой же, как при отражении воды из освещенного бассейна.

Третий год стройки подошел к концу.

Итак: начался четвертый год стройки, энтузиазма уже поубавилось, но, надеюсь, в этом году дом будет готов. Сейчас утепляю стены, уже сделана лестница на второй этаж. Для увеличения света лестничный проем задуман открытым, воздушным.

Через месяц, когда исчезнет и не будет больше появляться строительная пыль, обработаю лестницу масловоском — ступеньки темными, все остальное оставлю светлым. Тогда же поклею стеклообои и покрашу стены и потолок (между балками) на первом этаже. Плюс перегородка на втором этаже, чтобы разделить всю площадь на две комнаты — взрослую и детскую. Поставить одну дверь. И по идее все, можно заселяться.

Четыре последних года почти все выходные с мая по сентябрь проводились на стройке. Текущие вложения — около 20 000 долларов. К концу отделочных работ мои 85 с копейками квадратных метров чистой внутренней площади обойдутся примерно в 30 000 у. е. с газом, отоплением и канализацией, то есть домик, полностью оборудованный для жилья с отделкой по 350 долларов за квадратный метр. По-моему неплохо, но здесь не учитывается стоимость участка. Если бы нанимал на все рабочих — заселился бы на два года раньше, но по деньгам было бы в два раза дороже. Ну и самое святое — дом построил сам своими руками, почти все до последнего гвоздика, плитку на пол только поленился сам класть и с лестницей мне помогли.

Разделение текущих затрат:

К концу стройки добавятся не более 5000 долларов на газ и отопление (воздушный теплогенератор мощностью 12 кВт), 2500 долларов на канализацию, 2500 — на уличную лестницу, финишную отделку и кое-что из мебели.

Ни на одном фото нет помещения, которое скрывается за второй входной дверью, которая слева — там слесарная мастерская, ну а пока маленький склад древесины.

Кстати, в процессе стройки и отделки так или иначе участвовала вся семья, даже детям это было интересно. Про отдых тоже не забывали — удалось выкроить время для путешествий в Египет, Турцию, на Браславские озера. Совмещали приятное с полезным! Теперь на законных основаниях все вместе отмечаем День строителя. Мне кажется, мы это заслужили.

Поделился - Виталий Дубатовкаю

Источник

Картина дня

наверх