На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Баклажаны в лечебных целях

Из плодов баклажана получаются отменные блюда, но об их особой пользе и лекарственных свойствах мы как-то не задумывались. В чем из польза?

Синенькие, беленькие, зелененькие…

Усилиями селекционеров выведено немало сортов баклажана. В Государственный реестр селекционных достижений их включено свыше сотни. Большинство существующих сортов образуют плоды темно- или светло-фиолетовые. Однако селекционеры создали сорта и гибриды с белыми плодами (Вкус грибов, Пеликан F1, Сосулька, Снежок), и полосатыми (Бумбо, Матросик, Морячок), и даже с зелеными (Зелененький, Изумрудный F1).

Чем полезен?

Целебные свойства плодов баклажана известны с давних пор. Дело в том, что они накапливают незаменимые аминокислоты (валин, лизин, триптофан и другие), поэтому являются ценным продуктом, особенно для тех, кто встал на путь вегетарианства.

Витаминов в плодах баклажана не слишком много, но микроэлементы, которыми они богаты, компенсируют этот недостаток. Хлор и железо, например, присутствуют в плодах баклажана в большом количестве, поэтому синенькие нужно включать в меню независимо от возраста. Их употребление способствует укреплению костей.

Баклажаны содержат и цинк, который необходим для укрепления иммунитета и для нормального функционирования желез внутренней секреции. Этот элемент входит в активные группы более двадцати ферментов и улучшает усвояемость витамина А, фолиевой кислоты. Значит, на баклажаны нужно нажимать при анемиях, дерматитах, патологиях роста ногтей и волос.

Марганец – еще один важный элемент, присутствующий в баклажанах. Употребление этого овоща положительно сказывается на кроветворении и состоянии опорно-двигательной системы. С возрастом организм начинает хуже усваивать марганец, но потребность в этом элементе не меняется, поэтому блюда из баклажанов на столе пожилого человека – залог хорошего самочувствия.

Употребление баклажанов дает хороший эффект, когда нужно снизить уровень вредного холестерина в крови, и это можно считать неплохой профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга.

Если баклажаны включать в меню наряду с продуктами, богатыми крахмалом и белками, то рацион окажется сбалансированным. Синенькие – продукт низкокалорийный, поэтому весьма полезный при избыточной массе тела и ожирении.

Плоды баклажана можно варить, тушить и жарить, правда, в последнем случае организм человека усваивает их плохо, поэтому лучше отдать предпочтение рецептам, которые предлагают запекать или тушить плоды в различных соусах.

Внимание! В сыром виде баклажаны в кулинарии практически не используют, так как у некоторых людей это может вызвать симптом раздраженного желудка и кишечника.

Варенный или пареный баклажан рекомендован при желчно- и почечнокаменной болезнях, сахарном диабете и подагре. Хорошее воздействие блюда из баклажана оказывают при отеках, гипертонии, ожирении, запорах. Начинать нужно с маленькой порции: достаточно 30–40 г (прием – один раз в день). Постепенно количество продукта можно увеличить до 100 г (один-два раза в день за полчаса до еды). Соль в таком лечебном питании не используют.

Зимние припасы

По возможности баклажаны стоит заготовить впрок. При перечисленных заболеваниях можно использовать высушенные и размолотые плоды. Осенью, когда собран урожай ценного овоща, нарежьте вымытые плоды, обдайте их кипятком, чтобы не потемнели, и отправьте в духовой шкаф.

Определить готовность продукта несложно – хорошо высохшие кусочки легко ломаются. Перед употреблением их нужно размельчить, к примеру, в кофемолке, затем 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут и охладить при комнатной температуре. Напиток процедить и принимать по половине – трети стакана 3 раза в день до еды.

Как вариант – принимать порошок по 1 чайной ложке, запивая водой.

Используют баклажаны и наружно, для этого их распаривают и прикладывают к нарывам, фурункулам, а также при экземе и дерматитах.

Источник

Картина дня

наверх