Огород, сад, балкон

65 516 подписчиков

Свежие комментарии

Cавойская капуста – ценная овощная культура

савойская капуста

В наших далеких от южных регионах непросто выращивать перец, помидоры, дыни. Садоводы прилагают огромные усилия, тратят много денег, чтобы получить результат. Возможно, поэтому незаслуженно забыты многие ценные овощные культуры. 

Например, савойская капуста, в которой содержится больше белка и необходимых для человека микроэлементов, чем в любой другой капусте. Прекрасно влияет на работу пищеварительной системы человека. Я очень полюбила этот сорт капусты и каждый год получаю хорошие урожаи. 

Агротехника 

Выращивают среднеспелые сорта. Сею семена прямо в открытый грунт без укрытия. Холодной весной иногда необходимо на некоторое время прикрыть лутрасилом. Через 120–125 дней после посева семян капуста образует рыхлый кочан. Среднепоздние сорта можно сеять даже в середине апреля. Хорошо развиваются на слабокислых почвах, в низинных, но хорошо освещенных местах. При растушевке кочан может не образоваться. 

В первые 30–45 дней растение образует мощную розетку пузырчатых листьев, а затем образует рыхлый белокочанный кочан.Любит влагу, хорошо реагирует на подкормки раствором коровяка и минеральными удобрениями, содержащими фосфор.Он не так требователен к плодородию почвы, как цветная капуста.

Даже если он не образует кочан, мы используем в пищу нежные зеленые листочки, например, готовим из них вкусные щи.Савойскую капусту осенью можно долго держать в саду, она устойчива к морозам.Иногда убираю даже зимой, перекапывая снег.Так что савойская капуста - беспроигрышный вариант для наших заведений.

Влад Моисеенко, Г. Рыбинск 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх