Дешево и сердито: избавляемся от комаров и мошек

Чтобы комары и мошки не отравляли вам жизнь, существуют простые, доступные и при этом достаточно действенные средства. Мы составили Топ-4:

  1. Противные насекомые улетают даже при слабом запахе гвоздики, поэтому несколько капель гвоздичного масла (продается в аптеке), нанесенные на кожу, избавят вас от их докучливого присутствия.
  2. Особое зелье. 10 капель отвара гвоздики, смешанные с 1 ст. ложкой какого-нибудь одеколона, нанести на незакрытые участки тела. Для приготовления отвара гвоздику (5 г), которую можно купить в магазине или супермаркете, залить 200 мл воды (1 стакан) и прокипятить на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Комаров и мошек отпугнет ватка или кусочек ткани, смоченные эфирными маслами аниса, базилика и эвкалипта. Их так же можно капнуть в открытый огонь либо на горячую поверхность, если в доме есть печь или камин.
  4. Корень полыни – тоже весьма эффективное средство от летающих насекомых. Залейте горсть сушеных корней (продаются в аптеке) 1,5 л воды, дайте прокипеть и настояться, а затем ополосните лицо.

Источник