Вари горшочек… бобы

Собираю неплохие урожаи бобов, а вот как их готовить, не знаю.

Дети раньше называли бобы вкусными камешками. И впрямь, спелые зерна их похожи на обкатанные морем камешки или гальку. Однако в отличие от камешков, бобы в воде размягчаются, а после длительной варки (1,5–2 часа) становятся совсем мягкими и вкусными.

Готовые бобы (как и фасоль) можно заправить сметаной, неострым томатным соусом, растительным маслом; хорошо сочетать их с большой порцией салата и зелени, с кислыми яблоками, квашеной капустой, так как сами бобы представляют собой сочетание белков и крахмала.

Все рецепты приготовления фасоли практически годятся и для бобов. Бобы можно приготовить следующим способом. Замоченные на 12–24 часа, бобы отвариваются в свежей воде без соли почти до готовности. Затем в горшочек или любую другую огнеупорную посуду слоями укладываются бобы и жареный на подсолнечном масле лук, посоленный и поперченный. Верхним должен быть слой бобов, который поливается сверху подсолнечным маслом. Горшочек ставится в духовку на средний огонь минут на 20–40. В готовые горячие бобы можно добавить немного толченого чеснока, все перемешать. Блюдо вкусное в горячем и холодном виде.

Зеленые бобы (зерна в восковой спелости) используются для приготовления супов, салатов, гарниров, а также как самостоятельное блюдо (отварные с маслом) и для консервирования. Можем предложить такой рецепт: створки бобов очистить от жилок, обмыть, порезать и отварить в кипящей подсоленной воде (минут 20), откинуть на дуршлаг, посолить и добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук и зелень петрушки. Это блюдо очень выручает в скоротечные дни приезда на участок в июне и июле.

Зеленые бобы, зеленый горошек и их молодые створки относятся к некрахмалистым овощам и очень высоко ценятся диетологами.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх