На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 618 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

 Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок. 3043090

Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года. Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока. В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О том, как это сделать, сейчас и пойдет речь.

 Способы заготовки зелени

Запасти зелень впрок можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош. Какой выбрать в конечном итоге – решать вам, а мы лишь подскажем возможные варианты заготовки пряных трав на зиму.

Сушка

Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени. 

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.

Сушка зелени на свежем воздухе

Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями. Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.

Сушка рубленой зелени

Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.

Сушка зелени в пучках

Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки. 

Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).

Сушка зелени в дегидраторе

Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени. 

Рецепт приготовления: Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом. Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов. По такому же принципу делают заготовку в обычной электросушилке.

Сушка зелени в духовке

Для сушки пряных трав можно использовать и духовку. 

Рецепт приготовления: Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку. Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой. За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.  

Сушка зелени в микроволновке

Рецепт приготовления: Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом. Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты. Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 мин, проверяя готовность через каждые 30 секунд. Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани. Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.

Заморозка

Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка. 

Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

Заморозка зелени сухим способом

Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав. 

Рецепт приготовления: Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений. Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть. Рубят ножом. Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.

 Заморозка зелени в воде (масле)

А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте! Рецепт приготовления: Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют. Рубят ножом и обдают кипятком. Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя. 

В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение). Важно: Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.

Засолка

Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов: Рецепт приготовления: Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце. Зелень рубят ножом. Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре. Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.  

Зелень “Ароматная”

Для приготовления потребуется: Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг. Соль – 250 гр. 

Рецепт приготовления: Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют. Рубят ножом. Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки. Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок. Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении. За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.

Совет: Добавляя соленую зелень в супы (соусы, блюда из мяса и рыбы и так далее), дополнительно класть соль не нужно — ее достаточно в заготовке.

Зелень “Пикантная”

Для приготовления потребуется: Укроп – 1 кг. Петрушка листовая – 1 кг. Сельдерей листовой – 1 кг. Перец чили – 2 шт. Болгарский перец – 300 гр. Соль – 400 гр. 

Рецепт приготовления: Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце. Затем мелко рубят ножом. Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками. В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль. Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.

Консервация

Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много.

Вот, например, только некоторые из них: Зелень со специями Для приготовления потребуется: Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг. Вода – 1 литр Соль – 2 ст. ложки. Сахар – 1 ст. ложка. Уксус 9% – 2 ст. ложки. Лавровый лист – 3 шт. Душистый перец – 5 шт. 

Рецепт приготовления: Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют. Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла. Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию). Тару для засолки тщательно моют. Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец. Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом. Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.

Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.

Консервированная зелень

Для приготовления потребуется: Петрушка –1 кг. Укроп – 1 кг. Сельдерей (корневой) – 0,5 кг. Соль – 250 гр. Уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.  

Рецепт приготовления:  Петрушку, укроп перебирают, моют и дают немного подсохнуть. Корень сельдерея чистят, нарезают небольшими тонкими кусочками. Зелень рубят ножом. Петрушку, укроп и сельдерей хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам. В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 минут (после закипания).  

Маринование

Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.

Зелень с маслом

Для приготовления потребуется: Смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг. Вода – 300 мл. Соль – 50 гр. Растительное масло – 50 мл. Уксус 9% – 30 мл. 

Рецепт приготовления: Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют. Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки. Из воды, соли и уксуса готовят маринад. Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см. Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают. Хранят в прохладном помещении.  

Зелень в масле

Для приготовления потребуется: Петрушка – 1 кг. Укроп – 1 кг. Сельдерей – 0,5 кг. Растительное масло рафинированное – 1 л. Соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л. 

Рецепт приготовления: Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют. Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить. Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки. Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх