Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Орхидея нежная и изящная, но в тоже время грациозная красавица. Она как будто пришла к нам из сказки. Глядя на орхидею кажется, что выращивать и ухаживать за ней очень сложно, ведь все необычные цветы часто нуждаются в особом уходе.

Но как бы не казалось, на самом деле орхидея в уходе очень проста, нужно лишь знать, как правильно за ней ухаживать. Прежде всего нужно знать природные потребности орхидеи. Зная ботанические особенности орхидеи, у вас в доме будет одно из красивейших растений мира!

Орхидея в наши дни становится все более популярна. Каждый любитель цветов имеет в своем доме хоть пару горшков с этим цветком. Я не стала исключением и конечно тоже приобрела эту невероятную красоту. После покупки первой я увлеклась ими и теперь я просто фанат орхидей. Теперь лучший подарок, который мне можно сделать – это подарить ещё одну орхидею.

Ну и конечно, как любой нормальный цветовод, заполучив эту красоту, я заинтересовалась ею поближе и захотела узнать об орхидее как можно больше. Сегодня я начну делиться с вами этими знаниями. В скором будущем планируется выпуск серии сатей, в которых я расскажу о том, как я ухаживаю за орхидеями и какие могут возникнут проблемы при выращивании.

История происхождения орхидеи

Орхидея хоть и появилась у нас относительно недавно, но этот цветочек очень древний. Она просто «динозавр» среди цветов.

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Орхидея сорт Алмазное небо

Конкретной даты появления орхидеи не существует. Однако есть свидетельство о том, что орхидеи уже существовали в меловом периоде, как свидетельство тому был обнаружен кусок янтаря, который запечатал в себе часть цветка орхидеи. Нашли его на территории Доминикана. Только представьте себе, что возраст этого янтаря 15-20 миллионов лет, уже тогда эти красотки украшали нашу планету. Но и это не точный её возраст, это лишь свидетельство, которое люди нашли и увидели, но возможно орхидея росла и намного раньше.

Существует свидетельство и том, что люди очень давно её облюбовали и восхищались орхидеями. Этот цветок был запечатлен в иероглифах, обнаруженных в Китае, они датируются 500 годом до нашей эры. Примерно такой же возраст и картин, обнаруженных все в том же Китае, они уже тогда ею восхищались.

И даже сам великий Конфуций упомянул её в своих трактатах, в которых он написал: «Слова любимых сердцем людей» – это аромат нежных орхидей.

Китайцы как истинные ценители прекрасного уже более 2500 лет тому назад даже изобрели иероглифы специально для орхидей. Кстати первая орхидея в горшке тоже появилась в Китае. Первым это сделал художник по имени Ван Вэй, он первым посадил её в горшок и принес в дом. В общем даже в выращивании орхидей Китайцы всех перегнали. Вот такая она древняя ваша новая красавица.

Немного магии орхидей

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Орхидея сорт Восковик

Читая очередную информацию об орхидеях, я выяснила, что эти цветы не обошла стороною магия. Люди, занимающиеся магическим ремеслом, не прошли мимо и наделили орхидею особыми свойствами.

В древности ведьмы использовали её корни, чтобы приготовить не что иное, как приворотное зелье. Ну еще бы, как такая красота может обойти стороной дела любовные!

Древние люди, живущие в тех местах, где произрастали орхидеи делали из них веники, которыми обметали жилище после выноса покойника. Считалось что веник из орхидей как бы выметает смерть из дома. Нам конечно сложно себе представить веник из орхидеи глядя на её цену!

Из орхидеи изготавливали различные защитные амулеты и прочие магические штучки.

Ботаническое описание орхидеи

Чтобы вырастить любое растение всегда необходимо знать, что оно из себя представляет, чтобы понять, как его содержать.

Орхидея относится к классу орхидные. Существует более 25000 видов орхидей. Только представьте, что орхидеи составляют целые 10% от общего количества цветов на планете.

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Орхидея сорт Полувоск

В природе орхидея растет в странах Азии – она произрастает в странах с тропическим и умеренным тропическим климатом.

В природе орхидеи произрастают на деревьях и берут влагу из коры дерева и воздуха. Но орхидея не является (как многие считают) растением, которое паразитирует на другом.

Рост взрослой орхидеи в зависимости от сорта может быть от 15 сантиметров до 1 метра.

Цветы в диаметре от 2 до 15 сантиметров, в зависимости от её сорта и вида.

Листья у орхидеи толстые и мясистые. Окрашены в темно-зеленый цвет. Поверхность гладкая. Форма яйцевидная, бывают длинными или более короткими и округлыми.

Расцветка цветов очень разнообразна.

Орхидея растение многолетнее. В зависимости от её вида и условий произрастания, орхидея может жить до 100 лет.

Чем отличаются орхидея, фаленопсис и доритенопсис?

Этот вопрос задают все любители орхидей. И я так же как любой любитель цветов и владелец орхидей не могла не заметить, что в информации о цветке не редко написано, что это не орхидея, а фаленопсис.

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Орхидея сорт Ред липс

Я долго и много читала информацию об орхидее и фаленопсисе. Изучив просто гору информации, я сделала один простой вывод, что в общем то ничем они и не отличаются. Это один и тот же вид растения, но только немного отличающиеся разновидности с разными сортами. Орхидею отличают более круглые листья, а у фаленопсиса они более длинные. Если станет вопрос о том, что приобрести для выращивания и при выборе по декоративности особых различий между ними нет. Это так же как разные виды и сорта тюльпанов.

Но только я разобралась с одним вопросом, то наткнулась на информацию о другом растении и узнала новое слово – доритенопсис. И тут снова возник вопрос, а это что такое? Оказалось, что это опять практически тоже самое. Это все та же орхидея, точнее еще один её вид, отличает этот вид окрас цветов. Окрас этого вида малиновый с розовинкой, а сами цветы более круглые. Вот и все отличия.

Потому увидев эти названия в информации о вашей красотке не пугайтесь, что вы приобрели что-то не то. Все в полном порядке! Это всё орхидеи, всего лишь отличающиеся некоторыми особенностями своего вида.

Какие бывают орхидеи?

Подробно заострять внимание на сортах орхидеи мы не будем. Описать их все просто не реально, потому как их просто невероятное количество. В статье представлены фото нескольких сортов орхидеи для того, чтобы можно было наглядно представить разнообразие форм и разцветки.

Обратим внимание на виды орхидеи. Все эти красавицы разделяются на пять основных видов, которые вы можете приобрести – это: гранди, стандарт, миди, мульти и мини.

Сейчас коротко и понятно о них вам расскажу.

Вид орхидеи Гранди – это самый крупный представитель этих цветов. Её высота может достичь 1 метра, речь конечно идет не о листьях, а о полной высоте с цветоносом. Сам цветонос не имеет ответвлений, в полном цветении он похож на длинную ветвь в цветах. Цветы крупные до 15 сантиметров в диаметре. На примере обыкновенной пластиковой бутылки (объём 1,5 литра) можно понять размер видов орхидеи.

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Вид орхидеи Гранди

Вид орхидеи Стандарт – имеет чуть менее скромный размер до 80 сантиметров в высоту. Цветонос имеет ответвления и может цвести пышным букетом. Цветы крупные до 15 сантиметров в диаметре.

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Вид орхидеи Стандарт

Вид орхидеи Миди – менее высокие, они вырастают до 50 сантиметров в высоту. Листья у неё так же поменьше. Цветы достаточно крупные до 10 сантиметров в диаметре. Они более выгодны в том случае, если места для размещения цветов мало, потому как более компактны, но при этом выглядят довольно шикарно. Цветонос может иметь много ответвлений.

Вид орхидеи Мульти или Мультифлора – более компакта. Орхидея в высоту достигает не более 40 сантиметров. Цветы небольшие до 5-6 сантиметров в диаметре. Цветонос ветвист и поэтому смотрятся цветы прекрасно. Листья небольшие до 10-15 сантиметров в длину. Такая орхидея отлично подходит для того, чтобы выращивать её в помещении, где довольно мало места.

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Орхидея вид Мультифлора Мелкоцвет

Вид орхидеи Мини – это самый миниатюрный представитель этого вида. Её высота достигает не более 20 сантиметров в высоту. Эта крошка выглядит очень мило. Цветы мелкие до 2 сантиметров в диаметре. Она отлично вписывается на стол в офисе или кухонной полочке. Для тех, у кого совсем уж мало места, а очень хочется эту красотку, орхидея мини – это то что нужно.

Уход за орхидеями

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Орхидея сорт Блиг Лип

Несмотря на то, что это южная красотка, а в наших широтах достаточно недешевая, бояться развести её у себя в доме не зачем. В уходе она ну проще некуда!

Приобретя первую орхидею, скажу честно, я её загубила, а если быть точнее, я её залюбила. И так практически каждый, приобретя дорогой цветок, начинает устраивать «танцы с бубнами» вокруг своей орхидеи. Мы не можем ею налюбоваться и во всю стараемся ей угодить: то она нам сухая, то ей солнышка мало, то ей холодно! В общем скачем как вокруг малого и долгожданного ребенка. И вот это оказалось огромная ошибка, которая и погубила мою первую орхидею!

Думаю, и среди вас, дорогие читатели, найдется пара тройка таких же «заботливых» владельцев орхидей. Так как же ухаживать правильно за орхидеей?

Полив орхидей

Первое что скажу, это то, что орхидею не поливают, а купают.

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Орхидея сорт Попугай

Для купания нужно отстоять воду. Налейте отстоянную воду в любую ёмкость: удобную миску или ведерко. Опустите в ёмкость с водой горшочек с вашей орхидеей. Горшок с орхидеей должен быть погружен в воду выше чем на половину высоты горшка. Дайте ей постоять в течение 20 минут. Не нужно ничего лить сверху, даже если интернет-блогеры все рассказывают, как это полезно, не делайте так – только купание!

А когда же поливать? Не вздумайте принести домой и тут же начинать её купать. Поверьте, поставщик её залил конкретно, чтобы она дожила до попадания к вам. Смотрите на стенки горшка, если есть конденсат поливать не надо. Если корни зеленые поливать не надо. Полив нужен только тогда, когда корни побелеют, а горшок будет легкий и без конденсата. Не нужно поливать, как некоторые советуют каждую неделю, по графику, как на работу. Только по потребности. Даже, если эта потребность 1 раз в месяц.

Лично я свою первую красоту залила. Я поливала её каждую неделю и в итоге она сгнила. А вот моя знакомая поливает свои орхидеи раз в 3-4 недели, и они у нее чудненько живут и обильно цветут.

Опрыскивание орхидей

Скажу сразу, что орхидеи НЕ опрыскивают. Как бы вам не советовали и не говорили, что можно и достаточно потом промокнуть у основания листа, не делайте этого!

Как дать влагу листьям

У всех возникает вопрос как же увлажнять листья если не опрыскивать? Все просто 1 раз в неделю протрите листья влажным ватным диском, они на это отлично отзываются и это не приносит им вреда. Можно иногда протирать специальным раствором с удобрением для листьев. Таких средств в магазинах много. Можно приобрести увлажнитель воздуха. Этот прибор создаст благоприятные условия не только орхидеям, но и всем обитателям желища.

Уход за цветоносом

Цветонос в уходе не нуждается ни в каком, кроме опоры. Опора должна быть обязательно, иначе он просто сломается от собственного веса. После полного отцветания не спешите срезать цветонос, он вполне может дать цветоносы-отводки, которые еще порадуют вас цветами. Срезайте цветонос только, когда он засохнет полностью до основания.

Горшок для орхидеи

Орхидея всегда должна стоять в прозрачном горшке. Даже если вы выбираете кашпо, то и оно должно быть прозрачным. Многие в стремлении к красоте выбирают красивые, но не прозрачные кашпо, это ошибка и большая. Корням орхидеи необходим свет, иначе она погибнет.

Температура для орхидеи

Хоть орхидея и цветок с юга, но жару она не переносит. Вспомните, что орхидея живет на дереве, а значит в прохладе. Идеальная температура для орхидеи от +14°С до +24°С, потому не нужно тащить ее греться к батарее зимой.

Освещение для орхидеи

Снова вернемся к происхождению орхидеи. Многие думают, раз уж она с юга, то солнышко – это то, что доктор прописал. Но снова это большая ошибка. Даже в природе орхидея не живет на прямых солнечных лучах, она растет на деревьях, а значит живет в постоянной тени. Поставьте её так, чтобы был свет, но не солнце. Ей чудесно подойдет северная сторона дома, где очень мало солнца или поставьте её в глубь солнечной комнаты.

Когда и как пересадить орхидею

Как только орхидея появляется в нашем доме у многих возникает навязчивая идея – пересадить её. Многие сразу в комплекте покупают субстрат и горшок побольше, чтобы красавице орхидее было не тесно. Делать это так сразу не стоит.

Орхидеи в доме. Сорта и виды. Все важное в уходе за орхидеей

Орхидея белая сорт Биг Лип

Начнем с того, что пока орхидея цветет об этом и думать не стоит, если только нет такой необходимости. Пересаживать орхидею нужно только тогда, когда она уже сама, так сказать, начнет вылезать из горшка и поднимется над ним. Тогда необходимо пересадить и сменить горшок на больший. Пока ей хорошо в прежнем горшке пусть растет.

Когда нужна будет пересадка обязательно купите специальный субстрат из коры. Горшок так же приобретите прозрачный. Если в нем нет боковых дырок для вентиляции, обязательно их сделайте при помощи паяльника или нагретого ножа.

Затем достаньте растение из горшка, сделать это будет очень легко, просто возьмите её под листьями и поднимите. Отряхните старый грунт. Осмотрите корни. Удалите сухие или гнилые корни, если есть такие. Затем просто поставьте её в новый горшок так, чтобы шейка была чуть над горшком и засыпьте новый грунт. Трамбовать грунт не нужно, корни любят дышать, она со временем сама заполнит пустоты новыми корнями. После пересадки минимум три дня не поливайте орхидею, пусть постоит в полной тени и прохладе, только потом перенесите на привычное место.

Подкормка орхидеи

Орхидея как все цветущие растения нуждается в удобрении. Для подкормки необходимо приобрести специальные удобрения для орхидей. Выбор таковых очень большой на любой вкус, так сказать, и кошелек. Я лично для себя выбрала удобрение «Мастер» от фирмы «Элит».

Если вы часто забываете сделать подкормку, то можете приобрести удобрение длительно действия в виде шариков или капсул, они будут растворяться постепенно, удобряя орхидею при каждом купании.

Растите ваши орхидейки, пусть они вас радуют!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх