Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    Ещё бы эту конструкцию поместить в черный полиэт.пакет, сделать купол,закрыть-связать вверху.Вырастить зеленый лук на подоконнике может каждый без всякой почвы
  • Вета Магиня
    Тем не менее кроты портят огород и поедают насекомых вместе с корешками.Как быстро поймать крота банкой
  • Вета Магиня
    Мы детьми ловили их в ведро, потом относили на луг и выпускали, а они по каким-то своим новым ходам опять пробирались...Как быстро поймать крота банкой

Топить или не топить? Разбираемся, надо ли протапливать дачный домик зимой

Картинки по запросу дачный домик зимой

Приезжать на дачу зимой приходится, правда, кто-то делает это раз в месяц, а кто-то – каждые выходные. Нужно ли, почистив дорожки и достав закатки из подпола, затапливать печь и прогревать холодное жилище?

Ответ на этот вопрос зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, от типа самой постройки, во-вторых, от наличия внутри коммуникаций, и наконец, от частоты ваших визитов и средних зимних температур в регионе проживания.

Оптимальный режим содержания деревянного дома

дача зимой

Специалисты, занимающиеся постройкой домов из дерева, уверены, что для долголетия здания ему необходимы стабильные температурные условия и уровень влажности. То есть, дольше всего прослужит дом, температура в котором круглый год 20-25°С, независимо от того, какая погода на улице. Разумеется, поддержать такие условия можно лишь при круглогодичном проживании на участке.

Если вы не живете в доме постоянно, а только приезжаете по выходным, выходом станет поддержание плюсовой, но невысокой температуры (порядка 10-15°С). Это позволит быстро прогревать дом до пригодного состояния и защититься от сырости. Но будет довольно дорого и придется установить специальное оборудование.

Чем опасно нерегулярное отапливание дачи

Сырость на окнах

Итак, с содержанием дома всю зиму в холодном состоянии все понятно, а вот как быть, если по выходным вы приезжаете на дачу и прогреваете ее на несколько часов, а то и пару дней? Увы, для загородного домика это самый печальный вариант, который изрядно сокращает сроки жизни внутренней отделки, мебели, окон и т.д.

Дело в том, что при каждом размораживании в доме выпадает влага, оседающая на стенах и мебели. Это приводит к сырости, отклеиванию обоев, осыпанию штукатурки и другим неприятностям. А следующее за потеплением резкое похолодание до уличной температуры резко вымораживает эту влагу. За пару десятков таких циклов деревянные изделия и детали в доме рассохнутся и придут в негодность, металлические (не обработанные) заржавеют, только пластику все будет нипочем.

Поэтому если вы не можете поддерживать в доме круглый год примерно одинаковую температуру, в осенне-зимний период помещение лучше не протапливать.

Если же протопить дом необходимо (например, вы приехали заняться ремонтом или подготовкой к сезону и хотите остаться на ночь), обязательно проветрите его после окончания визита. Кроме того, постарайтесь не кипятить в помещении воду, да и в принципе поменьше работать с жидкостями.

Если вам повезло жить в регионе, где зимой температура редко опускается ниже ноля, перепадов температуры можно не опасаться, однако от повышенной влажности все же желательно защищать и стены постройки, и интерьер.

Как законсервировать дачный дом на зиму

Проветривание зимой

Для того чтобы быстро подготовить дачный дом к зиме и минимизировать последствия холодного периода, достаточно в сухой прохладный день постепенно выстудить и проветрить помещение. Для этого выключите все источники тепла, откройте окна и двери и дайте теплому воздуху выйти наружу. Остывший таким образом дом будет менее подвержен отсыреванию, и весной вы сможете обогреть его без последствий и за одни-двое суток просушить.

Если же у вас не простая дача, а комфортный дом с коммуникациями, подготовка к зиме займет больше времени. Во-первых, вам нужно будет слить воду из систем отопления, водоснабжения и канализации, чтобы трубы зимой не полопались. Во-вторых, отключить всю технику и электроприборы и не включать их до тех пор, пока дом не просохнет весной, поскольку именно на металле в первую очередь конденсируется влага, способная привести к короткому замыканию. И наконец, выбирая обстановку и детали интерьера, нужно заранее отдавать предпочтение изделиям из невпитывающих влагу материалов. Та же деревянная дверь или книжная полка лучше перенесут зиму и не рассохнутся, если будут покрыты лаком, причем покрытие должно регулярно обновляться.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх