Огород, сад, балкон

66 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Фитоверт это марка, но у них куча удобрений, ответьте пожалуйста, чем именно обработали?? На Кубани каждый год такая ...Что за болезнь ви...
  • Наталия Васильева (Белякова)
    Ламинат бывает толщиной 8 мм и 12 мм, как его пропустить через ячейки сетки, он не гнетсяОтличная штуковин...
  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...

Как правильно поливать огород в июле

огород в июле: работы

В июле огородники чаще задуимываются о своевременном и правильном полив грядок в эти жаркие дни.

Если нет возможности поливать грядки регулярно, надо позаботиться об укрытии их от палящих лучей солнца. Чтобы сохранить влагу подольше, можно в междурядьях уложить после полива пленку или бумагу, которые будут «держать» влагу некоторое время. Сено, солома также прекрасные влагоудерживающие материалы.

В июле после полива требуется обязательное рыхление земли, чтобы ускорить приток кислорода к корням. Они страдают в это время не столько от пересыхания, сколько от «удушья».

Как ни парадоксально, сорняки могут помочь огородным растениям при засушливой погоде уберечь их от жаркого солнца, хотя и будут «одалживать» часть влаги себе.

Поливаем овощные грядки утром и вечером не часто, но щедро.

Картофельную и томатную ботву следует опрыскивать медесодержащими растворами, чтобы не допускать заболевания фитофторозом. Уже под конец июня проводим вершкование томатов. Обрываем все макушки, цветы и бутоны у высокорослых и гибридных сортов, чтобы дать возможность хорошо созревать завязавшимся плодам. Они будут созревать лучше, если снизить количество поступающих питательных веществ, прекратив подкармливать томатные кусты и уменьшив их полив.

В середине лета появляется угроза нападений паутинного клеща на огурцы. Он может селиться на внутренней стороне листьев, искусно прячась от нашего взгляда. Выдаст вредителя светлый оттенок листьев и быстрое их отмирание. При первых признаках поражения немедля надо провести обработку огурцов химическими препаратами либо настоем чеснока. Оградите огуречные, капустные посадки от овощных мух и капустниц. Если не хотите применять химию, можно укрыть их лутрасилом. Так вы оградите овощи от посягательства червей, слизней, вредных насекомых.

Главная и самая приятная работа июля на огороде – сбор урожая. В это время в разгаре сбор лука, кабачков, чеснока. Помним, что прекращаем полив луковых и чесночных грядок за неделю до уборки.

Просит внимания в середине июля тыква. Нужно укоротить ее петли за третьим после завязи листом, удалить боковые побеги, на которых завязь так и не появилась. В этот период тыкве нужен хороший полив.

Уже есть на огороде освободившиеся места после сбора ранних овощей. Здесь можно посеять редьку, посадить пекинскую капусту, кольраби. Также займут свободные места быстрорастущие культуры: укроп, салат, шпинат. Нужно тщательно подготовить «новые» грядки перед повторным посевом. Обязательно хорошо убрать остатки от предыдущих культур, разровнять почву и щедро ее полить. Можно внести перегной или компост, а также минеральные удобрения. Хорошо еще раз перекопать, а уже потом разбивать грядки.

Пробная выкопка молодого картофеля приходится на середину июля. Если стоит засуха, картофель надо обильно поливать, так урожай будет лучше.

Проводим окончательное прореживание моркови, корневой петрушки, редьки, свеклы. Чтобы поспособствовать увеличению сахаристости у корнеплодов, необходимо в июле их подкормить калийными удобрениями или настоем золы.

Не забываем о регулярной подкормке огурцов и томатов раствором золы или коровяка.

правила полива

Еще раз не помешает напомнить о правильном поливе овощей. Поливаем только теплой, нагретой на солнце (без проблем и затрат) водой и только в пасмурную погоду. В солнечную – утром или вечером. Картофель обильно поливаем в период цветения, капусту – во время образования кочана, свеклу, морковь – когда наливаются плоды. Для лука и чеснока полив «придерживаем», когда головки интенсивно идут в рост. Влаголюбивые огурцы, томаты, перец, баклажаны, плоды которых в июле начинают активный рост, требуют влаги больше в жаркую погоду. В прохладную можно не поливать их совсем.

Чтобы улучшить общее состояние почвы на огороде, придержать рост сорняков, сохранить влагу, в июле стоит обновить мульчу на овощных грядках. Повысить плодородие почвы помогут высаженные в это же время сидераты, которые поздней осенью скашивают и заделывают в почву специально для ее обогащения питательными веществами.

Дмитрий Живогляд, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх