На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Лукашовки – самые зимостойкие груши!

Груши Лукашовка сорта Пальмира

Груши Лукашовки – это несколько сортов груш, обобщенных собирательным названием по фамилии селекционера А.М. Лукашова. Что отличает сорта Лукашовки от других груш? Каковы характеристики сортов

Сорта Лукашовки

С 1901 года Лукашов переселился в Хабаровский край, где активно занимался опытной работой с местными плодовыми и ягодными культурами.

Потом увлекся селекцией груш, и через четверть века появились первые дальневосточные культурные сорта груш. Вскоре они стали известны не только в крае, но далеко за его пределами под общим названием Лукашовки. Автор называл сорта в честь своих любимых домочадцев: Ольга, Поля, Тёма, Лида, Внучка, Пальмира. Эти сорта достаточно зимостойки. Они обладают высокой скороплодностью и имеют вполне качественные плоды. Различия состоят в следующем: Тёма и Поля – самые крупные (до 200 г), Лида, Ольга, Пальмира – более мелкие (60–70 г), а лучшие по вкусовым качествам – Внучка и Пальмира. Среди Лукашовок своими положительными качествами выделяется сорт Тёма.

груша сорта Тёма

груша сорта Тёма

Характеристика сортов

Деревья зимостойкие, сильнорослые, начинают обильно плодоносить с 5–6-летнего возраста. Взрослые деревья (15 лет) способны давать урожай до 100 кг. Однако плоды  груши при обильном урожае мельчают. Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся не более 2 недель. Мякоть их сочная, довольно нежная, ароматная, белого цвета. Вкус сладковато-кислый с вяжущей терпкостью. Используются в основном для варенья, соков, компотов.

Почти все Лукашовки прошли многолетнее изучение в условиях Подмосковья в коллекционном саду ВСТИСП. Груши перенесли сильные морозы суровых зим, когда температура опускалась ниже -40о. В то же время в так называемые мягкие зимы у Лукашовок заметно повреждалась кора и почки. Деревья заболевали и усыхали. По этим причинам в наших садах Лукашовки постепенно выводились. Кроме того, по вкусовым качествам они значительно уступают новым подмосковным сортам.

В то же время ценные качества Лукашовок используются селекционерами при выведении новых сортов. Например, селекционер С.Т. Чижов от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица получил широко известные садоводам сорта Лада и Чижовская.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх