Последние комментарии

  • Маша ***
    *Основы антихлама на даче
  • Маша ***
    Покрышки можно отдать на хранение в гараж друзьям/знакомым, возможно за небольшую плату. А друзья - вам, тоже за небо...Основы антихлама на даче
  • Галина Лахова
    Только на свалку.Основы антихлама на даче

Фикус каучуконосный - уход в домашних условиях, обрезка и формирование

Фикус каучуконосный – очень распространенное растение в интерьерах домов, офисов и торговых центров. Домашние фикусы более компактные, тогда как офисные формы могут достигать 2-3 метров в высоту. Растение требует минимальный уход, зато очень эффектно смотрится в интерьере долгие годы.

Фикус каучуконосный - уход в домашних условиях

Родина фикуса каучуконосного – Индия, где растение считается священным.

Его дикие собратья вырастают до 20 м в высоту, отпуская воздушные корни. В прошлом из фикусового сока изготавливали резину в промышленных масштабах. Отсюда и его название. Другие названия растения – фикус Эластика или «дерево змеи». В квартирах и офисах хорошо приживается, выдерживая как рассеянный свет, так и полутень.

Фикус каучуконосный в интерьере использовали дизайнеры еще в прошлом столетии – крупные глянцевые листья вписываются в любой декор. И по сей день этот цветок является самым популярным в домашнем озеленении. Уход он требует самый обычный: умеренный свет и полив, регулярную пересадку и подкормку. При желании, можно вырастить высокие растения, чьи листья будут касаться потолка, а можно оставить компактные кусты, которые хорошо будут смотреться на шкафах и специальных цветочных подставках.

Фикус каучуконосный - виды

На сегодняшний день искусственно выведено много разновидностей фикуса, которые отличаются друг от друга как размерами, так и окраской листьев:

1. Фикус Мелани – самый компактный из всех сортов. Длина его листьев не превышает 20 см, а сам цветок хорошо кустится и образует красивую крону.

2. Фикус каучуконосный сорта Тинеке очень капризен в уходе. Однако, если создать все необходимые условия, то в вашем интерьере будет красивый цветок с ярко зелеными листьями, по краям которого расположены белые и фисташковые пятна.

3. Фикус Черный принц, в отличие от своих собратьев, имеет темно-багряную листву и совсем не требователен к уходу.

4. Фикус Робуста - самый популярный и неприхотливый сорт. Его можно узнать по ярким однотонным темно-зеленым листьям.

5. Фикус Белиз отличается необычной окраской листа – середина у него зеленая, а края белые и розовые. Чтобы вырастить такого красавца у себя дома, придется приложить не мало усилий.

Фикус каучуконосный – уход

Отличным зеленым украшением интерьера станет фикус каучуконосный, как ухаживать за которым знают даже начинающие цветоводы. Растение любит рассеянный солнечный свет. Наилучшим местом для него станет восточная и западная сторона дома с притенением тюлем. Тень фикус выносит, но развивается и растет гораздо медленнее. При избытке тени у цветка мельчают листья, оголяется нижняя часть ствола.

Так как этот гость приехал к нам из теплых стран, то и температуру воздуха он любит высокую – 22-27 градусов летом и 10-15 градусов зимой. Пестролистные сорта более теплолюбивы, чем их однотонные собратья. Чтобы ваш фикус радовал вас долгие годы, важно уделять внимание следующим факторам:

  • режиму полива в летний и зимний периоды;
  • своевременной подкормке;
  • правильной обрезке и формированию кроны;
  • регулярной пересадке в питательный субстрат и в горшок, подходящего диаметра.

Фикус каучуконосный - обрезка и формирование

Формирование фикуса каучуконосного не составляет особой сложности, важно лишь не совершать распространенных ошибок. Первая и самая частая из них – это обрезка верхушки. При таком способе пробудится лишь одна из верхних точек роста, и цветок опять пойдет расти вверх. Чтобы создать пышную крону, лучше прибегнуть к одному из действенных способов:

  1. Фикус каучуконосный можно слегка согнуть и зафиксировать в таком положении. В этом случае в рост пойдет самая верхняя точка. Когда цветок достигнет нужного размера, его возвращают в исходное положение.
  2. Действенным способом является прокол ствола растения на 1/3 его толщины. Такие проколы необходимо делать чистым острым предметом начиная с верхушки и постепенно опускаться вниз.

Фикус может достигать внушительных размеров, поэтому ранней весной его стоит обрезать до желаемого роста. Проводят процедуру чистым острым секатором или ножом. Полученные после обрезки черенки протирают влажной салфеткой или моют под краном (выделяемый сок раздражает кожу), ставят на неделю в любой корнеобразующий раствор и высаживают в горшки.

Как поливать фикус каучуконосный?

Полив фикуса каучуконосного разнится в зимний и летний периоды. Когда температура воздуха выше отметки в 23-24 градуса, цветок поливают один раз в два дня. Зимой переходят на один полив в неделю. Проверить, нужен ли полив, можно осмотрев землю, если она просохла минимум на два пальца – можно смело поливать растение. Излишняя влага скажется губительным образом – цветок начнет сбрасывать листья и пропадать. Помимо полива фикус каучуконосный необходимо регулярно опрыскивать. Зимой можно протирать листья влажной тряпкой. Крупные кусты можно изредка купать под душем.

Чем подкормить фикус каучуконосный?

Удобряют только здоровые и хорошо укоренившиеся фикусы преимущественно дважды в год – весной и осенью комплексным минеральным удобрением. Если же заметны признаки замедления роста и развития цветка, то сначала проверяют, соблюдены ли режим полива и освещенности, а уж потом прибегают к искусственным подкормкам. Самая популярная из них – это циркон для фикуса каучуконосного. Этот препарат показан растению при сильном стрессе, для укоренения черенков и как профилактика грибковых инфекций. Применять его нужно строго согласно инструкции и не чаще, чем 1 раз в год.

Фикус каучуконосный – пересадка

Пересадка фикуса каучуконосного в домашних условиях осуществляется ежегодно для молодых растений и один раз в 2-3 года для зрелых. . Сигналом к тому, что цветок нужно пересаживать, служит резкое замедление темпов роста и выглядывание корней через дренажные отверстия горшка. Для пересадки выбирают горшок на 5 см больше нынешнего. Насыпают в него обильный дренажный слой, лучше всего для этой цели подойдет покупной керамзит, и немного земли. Пересаживают цветок путем перевалки, немного стряхивая старый грунт. Досыпают нужное количество земли в новый горшок и обильно поливают.

Земля для фикуса каучуконосного

Обычный грунт для фикуса каучуконосного не подойдет. Если вы хотите получить в своем интерьере роскошное растение, то необходимо создать хорошо дренируемый легкий грунт. Для этого в равных пропорциях смешивают дерновую, листовую и торфяную почву и крупный песок. Можно добавить немного березового угля. Сейчас в садовых магазинах продается специальный грунт для фикусов, в котором учтены все вышеуказанные пропорции.

Какой горшок нужен для фикуса каучуконосного?

Выбирая горшок для фикуса каучуконосного, уделите особое внимание материалу, из которого он изготовлен, и количеству дренажных отверстий. Лучшим выбором станет емкость из качественного пластика без вредного запаха, который может стать отравой для цветка. К тому же, фикус сам по себе вырастает большим и тяжелым, поэтому лишняя массивность горшка ни к чему. Дренажных отверстий должно хватать, но не быть в избытке. В противном случае влага будет слишком быстро уходить, и фикус не успеет ее впитать. Оптимально выбирать новый горшок на 5 см больше в диаметре, чем предыдущий.

Как размножить фикус каучуконосный в домашних условиях?

Размножать фикус вида каучуконосный можно как черенками, так и воздушными отводками:

  1. Воздушными отводками часто размножают пестролистные сорта. При таком способе размножения выбирают нужную ветвь и делают на ее стволе разрез на 1/3. В полученный надрез вставляют спичку и оборачивают влажным мхом сфагнумом и полиэтиленовой пленкой. До появления воздушных корней мох регулярно смачивают водой. После их появления ветвь отрезают и высаживают в новый горшок.
  2. Черенкование фикуса каучуконосного – еще более простой процесс размножения. Отрезают черенок с тремя междоузлиями наискось, промывают от выделяемого сока и выдерживают во влажном песке или корнеобразующем растворе. После появления зачатков корней новое растение высаживают в постоянный горшок.

Болезни фикуса каучуконосного

При должном уходе у фикуса стойкий иммунитет к различным болезням и вредителям. Основные заболевания фикуса каучуконосного – это нападки щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца. При обнаружении одного из этих вредителей на своём растении, его необходимо немедленно искупать под душем и обработать соответствующими препаратами, которые доступными в любом садовом магазине и ли ветеринарной аптеке.

Очень часто пожелтение, скручивание и опадание листьев у фикуса по ошибки приписывают к грибковым заболеваниям. На самом деле причина кроется в погрешностях в уходе – слишком низкая или высокая температура, переизбыток или недостаток влаги, дефицит света и полезных микроэлементов в почве, сильные сквозняки. Лишь белый налет на листьях свидетельствует о грибке – мучнистой росе. Тогда больные листья удаляют, а цветок обрабатывают фунгицидом.

Фикус каучуконосный прекрасно вписывается в любой домашний и офисный интерьер. Гигантские экземпляры украшают различные торговые и бизнес центры, галереи, вокзалы и аэропорты. За свою неприхотливость в уходе и декоративные качества цветок рекомендуют выращивать даже начинающим цветоводам. А соблюдая рекомендации по уходу, вы получите шикарное зеленое украшение вашего дома.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх