На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Простая коптильня, которая работает даже в квартире

Любите ли вы съесть что-нибудь копченое на обед? Если да, эта статья пригодится вам на все 100! Сегодня я расскажу как сделать простую коптильню, которую с легкостью можно использовать на даче и даже в квартире. Мы используем подобное устройство и летом, и зимой, к примеру, коптили курочек и сало к рождеству.

Как и из чего делается коптильня

Коптильня очень проста в изготовлении. Это по конфигурации обычный металлический ящик с плотной крышкой. Лучше из нержавейки. Размеры определяете сами — все зависит от доступных материалов, места, куда вы будете устанавливать коптильню и планируемого объема продуктов.

На боковых стенках, приблизительно на середине по вышине нужно закрепить либо приварить упоры, чтоб

коптильня

уложить съемную решеточку (также из нержавейки) для укладки продуктов, которые вы будете коптить. Как уже писал, крышка обязана быть плотной.

Коптильня заправляется так: на днище ложим дымообразователь. Лучшим, как правило, считается древесина ольхи. Но вполне можно взять вишню, яблоню,
грушу, персик и даже сосну. Несмотря на все предубеждения, копчености на сосновой стружке тоже получаются отлично. Дымообразователь берем в виде крупных стружек или опилок. Форма не имеет особого значения.

Потом устанавливаем на свое место решеточку, кладем на нее продукты для копчения, герметично закрываем крышку.

Далее нужно днище ящика нагреть до такой степени, чтобы древесные стружки стали обугливаться и давать дым для копчения. Так как ящик плотный, весь появившийся дым пойдет туда куда нам нужно — на копчение.

Разогревать днище коробки можно по-разному. Например, на даче можно установить на
заранее разожєженный костер или на
электрическую плиту, а в доме или квартире поставить на обычную газовую печку.

Длительность копчения обуславливается толщиной продуктов, их предварительной обработкой, сгоранием древесины и температурой в ящике. Если продукты предварительно чуть проварены, то копчение продлится около часа, если же сырые (просоленные или вымоченные в рассоле) — от 2 до 5 часов. Это
устанавливается опытным путем. Периодически заглядывайте в коптильню и проверяйте готовность.

Важно! Не делайте нагрев под днищем коптильни слишком сильным. Большая температура ускорит процесс приготовления продуктов, но они получатся скорее печеными, чем копчеными. Согласитесь, нам нужен совсем другой результат. Сделайте нагрев таким, чтобы ящик хорошо нагрелся и от стружки пошел дым.

Такого рода коптильня-рекомендуется для маленьких порций копчения. Для больших порций ее можно улучшить: увеличить размер ящика, снизу (ниже решеточки) наварить
упоры, чтобы можно было установить на них лоток для стекания жира и влаги с коптящихся изделий. В этом случае стекающий жир не станет сгорать и копчение будет вырабатываться только от дыма древесины.

Для переноски коптильни на торцевых боках целесообразно наварить либо закрепить болтами металические ручки. Такую коптильню можно взять с собой в любое место, к примеру, на дачу или в деревню к родителям. Ее легко использовать как летом, так и зимой.

Картина дня

наверх