Голубика посадка и уход в открытом грунте

Голубика — высокорослый листопадный ветвистый кустарник. Растение достигает двухметрового роста и дает до 15 кг плодов.

У куста голубовато-зеленые листья, белоснежно-розовые маленькие соцветия и фиолетово-угольные ягоды.

Плоды не только вкусные, но и имеют полезные свойства. Неудивительно, что многие садоводы хотят вырастить ее на своей даче. Голубика посадка и уход в открытом грунте имеют свои тонкости.

 

Голубика

 

Сорта и виды голубики

Высокорослая

 

Высокорослая голубика

 

Растение достигает высоты 1,5-2 м, шириной до 2,5 м.

Соцветия появляются в конце весны. Срок созревания зависит от сорта культуры. Ягоды имеют темный окрас, большие, сочные, сладкие. Именно их можно встретить в продуктовых супермаркетах. Созревают плоды неравномерно, что дает возможность постепенно собирать урожай. С одного куста собирают до 10 кг ягод.

Голубика болотная
Относится к семейству Брусничных. Куст сильно разветвлен, вырастает до 1 м в высоту.

Листовая пластина темно-зеленая овальной формы. В дикой природе можно встретить на торфяных болотах и сырых лесах. Первые плоды появляются на 10 год жизни. Урожайность составляет 1 кг с одного куста. Может повыситься при увеличенном количестве осадков. В промышленном масштабе болотная голубика не выращивается.

Наиболее популярные высокорослые сорта:

Блюголд

 

Голубика Блюголд

 

Среднерослый кустарник, маловетвистый, высота составляет 120 см. Культура устойчиво переносит заморозки и требует регулярной обрезки. Плоды среднего размера кисло-сладкого вкуса.

Дюк

 

Сорт Дюк

 

Растение высокорослое коло 2 м. Сорт поздно расцветает, однако плоды созревают рано. Культура высокоурожайная, с одного куста собирают около 8 кг ягод. Легко переносит морозы, требует усиленной обрезки.

Чиппева

 

Голубика Чиппева

 

Кустарник среднего роста. Плоды созревают рано, обладают бледно-синим окрасом, и сладким вкусом. Культуру ценят в регионах с жесткими заморозками, выносит температуру до -30С.

Голубика — достаточно требовательное растение. Чтобы получить большой урожай, необходимо знать, когда сажать, как выращивать и как ухаживать за культурой.

Посадка растения

Голубику можно высаживать и весной, и осенью. Однако, садоводы с большим опытом рекомендуют делать это весной, чтобы растение лучше прижилось и набрало сил для зимовки. При выборе саженцев обращайте внимание на сорт, он должен соответствовать природным условиям вашего района.

Для активного плодоношения выбирают солнечный участок, без сквозняков. Из-за нехватки света плоды могут вырасти кислыми. Культура любит кислую, хорошо дренированную землю.
Выкапывают ямку диаметром 60 см глубиной 40 см, с расстоянием между саженцами 1 м. 

Дно взрыхляют и вносят кислую смесь (опилки, песок, торф, хвоя, 50 г серы). Аккуратно расправляют корневище голубики, и сажают в ямку (стебель заглубляют на 30 мм). Уплотняют почву, растение хорошо поливают и присыпают мульчей.

Уход за голубикой

Для хорошо роста и развития куста, его необходимо вовремя увлажнять, удобрять, рыхлите почву и подрезать.

Полив

Садоводы для новичков разработали специальную схему полива. Земля должна быть всегда влажной, но жидкость не должна застаиваться дольше 48 часов в почве. Полив голубики производят 2 раза в неделю (в утренние часы и вечером), одно ведро воды используют на один кустарник. В жаркие дни растение регулярно опрыскивают. Обильно увлажняют во время формирования почек и плодоношения. В случаи сильной засухи ягоды мельчают, снижается уровень урожайности.

Подкормка

Удобряют культуру ранней весной минеральными удобрениями (нитрофоской). Во время цветения в качестве удобрения используют суперфосфат и аммофос. За две недели до созревания плодов вносят сульфат аммонию. Осенью куст удобряют смесью сернокислого калия.

Запомните! Нельзя удобрять голубику органическими подкормками.

Обрезка

Обрезать кустарник начинают после 4 года жизни, весной. С помощью этой процедуры увеличивается урожайность, изменяется качество ягод, куст лучше растет и развивается.
Чтобы проредить культуру, удаляют сухие ветви, обрезают раскидистые, низко лежащие ростки.

Обрезка

 

Оставляют сильные побеги, которые стоят прямо. Срезают тоненькие, маленькие веточки, чтобы обеспечить основным, крепким побегам хорошее освещение и полноценное питание.
Следите, чтобы соседние ветки кустов не смыкались, это негативно отражается на качестве и созревании плодов.

Подготовка к зиме

Растение способно пережить морозы, только под хорошим слоем снега. В зиму без снега культура подмерзает.
Специальными дугами ветки голубики наклоняют к почве. Для укрытия используют мешковину (под полиэтиленом может появиться грибок). В начале зимы растение укрывают и присыпают снегом. Весной укрытие убирают. Во время цветения особого укрытия не требуется, все сорта нормально переносят возвратившиеся морозы.

Размножение

Культуру размножают тремя методами:

Семенами

Способ очень трудоемкий. Урожай можно будет собирать не раньше, чем через 10 лет. Семечки берут из созревших ягод, просушивают и сажают в неглубокие горшочки с торфом, ставят в теплое, светлое место. Семена регулярно увлажняют. Через 2 года молодые ростки можно пересаживать в открытый грунт.

Черенки

Заготавливают с осени. Черенки обрабатывают средством для роста корней, укореняют в теплице. Почву берут смесь торфа и песка, регулярно увлажняют. Зимуют молодые ростки под слоем торфа, черенки укрывают спанбондом. Ранней весной саженцы пересаживают.

Отводки

Боковой росток, наклоняют к почве, засыпают опилками и землей. Отводки разъединяют и отсаживают в конце осени. Чтобы растение лучше укоренилось и окрепло, его можно оставить возле материнского куста до следующего года.

Болезни и вредители

Голубика подвергается различным известным заболеваниям как серая гниль, антракноз, фомопсис, но самая опасная болезнь — рак стебля. На листовой пластине появляются красненькие пятнышки, которые разрастаются и охватывают всю зелень. Заболевание неизлечимо, пораженный куст удаляют с грядки и сжигают.

В целях профилактики различных заболеваний, до появления первых листочков и после их опадения кустарник опрыскивают бордосским раствором.

Основными вредителями культуры являются птицы. Кусты накрывают специальной сеткой, чтобы пернатые не смогли добраться до ягод. В борьбе с насекомыми используют опрыскиватель.

 

Кусты

 

Выращивание голубики требует определенных усилий и навыков, и если вы все сделаете правильно, результат себя полностью оправдает.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх