На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 572 подписчика

Свежие комментарии

Малинник после плодоношения, что надо сделать

Традиционные сорта малины, в отличие от ремонтантных, начинают готовить к новому сезону сразу после сбора ягод: июль-август. Поговорим о правилах удаления веток, подкормках, поливе, обработках.

Отличия летней и ремонтантной малины

Уход за малиной после сбора урожая зависит от вида кустов. Ремонтантные и летние сорта обрезаются по-разному, так как отличаются циклами развития и роста. Подготовка к новому сезону у них проходит в разное время.

Начинающие садоводы часто затрудняются в определении вида посаженой малины. Индикатором для проверки служит время плодоношения. Если ягоды поспевают в июле – у вас растёт летний сорт, если в августе – ремонтантный.

Летняя малина после плодоношения

Как только закончился сбор ягоды, начинаются работы по подготовке растений к следующему сезону. Чем раньше будут проведены все нужные действия/мероприятия, тем больше времени будет у кустов для восстановления и роста.

Вторую половину лета малина использует для наращивания молодых побегов, закладки плодоносных почек и накопления сил для зимовки. Не затягивайте с обработкой кустов, так как вам предстоит сделать несколько важных мероприятий.

Обрезка малины


«Операция» по удалению от плодоносивших побегов проводится сразу после сбора (конец июля – начало августа). Сначала отрезается одеревеневший побег, на котором были ягоды. Затем проводится работа с порослью.

Удаляются мелкие, слабые, повреждённые, деформированные побеги. Оставляются крупные, хорошо развитые, с толстым стеблем ростки. В итоге, взамен удалённой прошлогодней ветке остаётся 5-8 молодых. Одновременно нужно прополоть «плантацию».

Нужно правильно срезать малину – максимально низко, практически без оставления пеньков. Листья и концы веток молодой поросли, без признаков болезни, можно использовать для закладки тёплой грядки. Всё остальное сжигается или выносится с участка.

Подкормка малины

Удобрить после плодоношения малинник необходимо сразу после обрезки или не позже начала сентября. Правильное кормление заключается в ежегодном чередовании минеральных смесей и органики.

1. Первый год – органика. Вносится компост или прелый навоз (4-5 кг/кв.м.) + зола (1 стакан на приствольный круг).
2. Второй год – минералка. На 1 куст используется сульфат калия (40 г) + суперфосфат двойной (50 г). Внесённая смесь заделывается в грунт на 10-15 см.

Полив

Поверхностная корневая система малины страдает от нехватки влаги. При отсутствии дождей, пересохшая почва, лишает растение жизненных сил. Поливы малинника необходимо проводить не только до плодоношения, но и во второй половине лета, когда закладываются предпосылки будущего урожая.

Регулярное увлажнение не проводится только в дождливую погоду и перед началом заморозков. По правилам полив проходит каждые 3-4 раза в месяц, в результате почва должна увлажняться на глубину 20-40 см, в радиусе 30-40 см вокруг куста, т. е по 3-4 ведра воды на погонный метр гряды.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки и прополки, малинник опрыскивается бордоской жидкостью (1% р-р) или Цихом, Азофос, Коллоидная Сера. Для полного уничтожения грибов, бактерий мероприятие проводится 2 раза с интервалом в 2 недели. После листопада, во избежание развития инфекций и прогрессии вредителей, палая листва убирается из под кустов.

Верхний слой земли обрабатывается любым средством от вредителей (Актеллик, Фуфанон, Кемифос, Инта-Вир, Алатар, Новактион). Проводится мульчирование соломой (опилки, скошенная трава, торф) на высоту слоя 10-15 см. Вокруг стебля почва остаётся открытой в радиусе 10-15 см.

Малина будет хорошо плодоносить при соблюдении правил ухода: обрезка, полив, подкормка, обработка от инфекций и вредителей.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх