Подготовка хосты к зиме: уход осенью, обрезка, чем удобрять, подкормка молодых кустов

Как правильно подготовить хосту к зиме

Считается, что хоста – одно из тех культурных растений, которому не нужен уход цветоводов. И этот цветок растет в течение сезона, не требуя ни поливов, ни борьбы с вредителями и болезнями. Также не требуется этому растению вмешательство цветоводов при подготовке растения к зиме. Может быть, такие утверждения и справедливы по отношению к хосте, растущей в южных регионах. Но вот в центре нашей страны без специального ухода осенью этот красивый цветок зачахнет или просто погибнет.

Хоста – одно из тех культурных растений, которому не нужен уход цветоводов

В данной статье разговор пойдет о том, какие агротехнические мероприятия по уходу и пересадке хосты проводятся в осенний период.

Когда начать подготовку хосты к зиме

Подготовка хосты к зиме заключается в правильной обрезке и укрытии растения на период холодов. Также следует подкормить цветущий многолетник после окончания цветения.

Обычно мероприятия по подготовке цветка на клумбе к зимнему периоду начинают еще летом, когда он отцветает. Необходимо подробнее рассмотреть основные этапы подготовки к наступающим холодам, а также напомнить цветоводам, что нельзя делать при уходе за ним в течение осени.

Отмирающая листва хосты осенью будет дополнительным укрытием для корневой системы

Технология обрезки хосты осенью

Обрезка хосты осенью – легкое мероприятие, так как у этого цветка в это время следует обрезать только цветонос, на котором цветков уже нет. Так утверждают многие опытные цветоводы, они также утверждают, что осенью листву у этого цветущего растения обрезать нельзя, так как это мероприятие ослабляет многолетник, делает менее устойчивым перед предстоящими холодами. А отмирающая листва осенью будет дополнительным укрытием для корневой системы. Весной, когда появляются новые листья, можно удалить старую отмершую листву.

Но тут цветоводов подстерегает новая беда: в старой листве обычно зимуют главные вредители этого многолетника – улитки и слизни. Весной они «просыпаются» от зимней спячки и начинают активно поедать листву у этих цветов. В результате цветоводам приходится обирать этих вредителей вручную или искать другие способы борьбы с ними. Но не меньшее количество цветоводов кроме цветоносов удаляют и всю пожухлую листву, и делают это именно в осенний период. Но конкретных сроков проведения обрезки нет. Обычно дожидаются момента, когда листва полностью пожелтеет, и только потом удалять ее. Но при этом до первых холодов должно оставаться не менее 14 – 20 дней. Удаление и немедленное сжигание листиков является профилактическим мероприятием, позволяющим предотвратить зимовку среди листвы этого многолетника многочисленных вредителей.

Начинающему цветоводу трудно уловить момент осенней обрезки хосты, поэтому в этом случае лучше не трогать ее листики до весны. И обрезать растения осенью лучше более опытным цветоводам.

Если же в саду этот многолетник растет в разных углах, то можно испробовать оба варианта и выбрать наилучший для себя.

Как подготовить хосту к зиме (видео)

Что нужно знать о пересадке хосты осенью

Этот многолетник можно размножать как семенами, так и делением куста. Но первый способ достаточно трудоемкий, так как приходится сначала выращивать рассаду, а только потом высаживать подросшие сеянцы на заранее подготовленное место.

Поэтому обычно выбирают более простой метод – деление куста. Хоста со временем сильно разрастается и начинает мешать нормальному росту и цветению других растений на клумбе. Поэтому ее пересаживают, при этом разделяя на части. Этот травянистый многолетник плохо переносит подобную процедуру: плохо приживается после пересадки, долго восстанавливается, а также надолго становится малопривлекательным. Поэтому новое место для посадки выбирается тщательно, чтобы как можно реже подвергать цветок такой процедуре. Обычно пересаживают и делят хосту, достигшую возраста 5 – 6 лет. Крупные корни аккуратно подпиливают ножовкой, а затем разламывают руками. После деления (но перед посадкой в почву) всю листву следует срезать, оставляя только стебельки высотой около 10 см.

Хоста размножается методом деления куста

Когда лучше пересаживать этот цветущий многолетник? Чаще всего делается это в весенний период, когда у него появляются молодые ростки. Проводить эту процедуру можно и в течение всего сезона, но лучше не трогать еще цветущие экземпляры. Новичков интересует следующий вопрос: а можно ли проводить пересадку в осенний период? Да, можно, но следует помнить – с момента пересадки цветка на новое место до наступления холодов должно пройти не менее 30 – 40 дней. За этот период многолетник успеет адаптироваться на новом месте и сможет прекрасно перезимовать. Время для такого агротехнического мероприятия в разных регионах выбирается исходя из местных климатических условий (обычно с первой до последней декады сентября).

Важно! Существуют разновидности хосты, у которых в весенний период корневая система не растет (Токудама, Зибольда, а также гибриды, созданные на основе этих видов), поэтому их пересаживают или рассаживают только в осеннее время.

Место для посадки хосты нужно выбрать заранее

Место для посадки этого многолетника нужно выбрать заранее, оно должно находиться в легкой полутени, а сама почва – легкая, плодородная, рыхлая с нейтральной кислотностью. Если на участке грунт тяжелый, то в него следует предварительно внести перегной, торф, речной песок или перепревшие опилки. Кроме того, в почве не должно быть застоя влаги, а грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 0,6 – 0,8 м.

Перед посадкой в подготовленные лунки выливают по 15-20 л воды. Затем растение помещают в лунку, аккуратно расправляют все корни и засыпают сверху питательным субстратом. Глубина каждой ямки – около 0,4 м, на дно выкладывается слой дренажного материала толщиной 5 см. Засыпать ямы нужно так, чтобы между корнями не было пустот.

Между кустиками этого многолетника необходимо делать расстояние:

  • между крупными – 0,8-1,0 м;
  • между средними – 0,5 м;
  • между карликовыми – 0,2 м.

После высадки все кустики следует обильно полить, а приствольные круги замульчировать перегноем или верховым торфом. Корневую шейку не следует заглублять в почву, иначе она начнет гнить.

Размножение хосты (видео)

Подкормка хосты осенью

Обычно эти цветущие многолетники осенью уже не удобряют – растение усваивает те питательные вещества, которые были внесены в грунт после окончания цветения.

Этот цветущий многолетник заканчивает цветение в середине июля – в начале августа. Для них в этот период нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Эта подкормка позволит цветам восстановиться после активного цветения и подготовиться к суровой зиме.

Для хосты нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий

Укрытие хосты на зиму

Перед зимой под каждое растение вносится слой торфа или перегноя толщиной 15 – 17 см. Эта мульча будет своеобразным одеялом, предохраняющим корневую систему хосты от сильных морозов. Если осенью листву у этого цветка не обрезали, то она также будет дополнительным укрытием для корней. А сверху в качестве укрытия используют сухую листву или еловый лапник. Но обычно это растение прекрасно переживает зимние морозы.

Особенности ухода за хостой (видео)

Можно сделать вывод, что в осенний период уход за этим многолетником сводится к поливу и укрытию перед зимними холодами. Подвергать растение осенней обрезке или нет – решать цветоводам. Нужно помнить, что пересаживают только в осенний период только несколько сортов хосты, а пересадку остальных можно оставить и до весны.

 

 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх