На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Обрезка и подвязка роз - метод Сиссингхерст

Кто из нас не любит розы. Особенно, если выращенный своими руками куст отвечает на наши старания пышным цветением. Для себя я нашла ответ как получить не с десяток цветочков на кончиках веток, а море роз. Метод так меня заинтересовал, что в этом году я специально поехала в замок Сиссингхерст (англ. Sissinghurst Castle), чтобы не по картинкам и статьям из интернете, а из первых рук экспертов этого сада узнать все тонкости и премудрости. 

Придумал этот своеобразный способ формировки роз английский садовник Джек Васс (англ. Jack Vass). Идея "сурового воспитания" роз у него зародилась еще во время работы в садах дворца Кливден. Название же свое этот способ получил по имени замка Сиссингхерст, куда Джек Васс перешел на работу в качестве главного садовника в 1939 году. Сказать, что владелица замка Сиссингхерст Вита Сэквилл-Уэст (англ. Vita Sackville-West) очень любила розы все равно что ничего не сказать. Она их обожала. В ее времена коллекция замка насчитывала около 300 сортов роз. Идея Джека пришлась тут как нельзя кстати и получила полное развитие. Сама Вита и ее сад (считающийся одним из самых известных садов Англии) заслуживают отдельного рассказа. 

Кратко философию этого метода можно описать так - "Обращайся не жалея, зацветет щедрее" (мой вольный перевод с "treat them mean, keep them keen" . В способе используется реакция растения на изменение заложенного ему природой направления роста его веток. Ветки выгибают, куст испытывает стресс, роза понимает, что что-то тут не так, "думает", что она на пороге финала своей жизни, и начинает усиленно образовывать боковые побеги и цветы. Результат - не торчащие к верху несколько веточек с розами на концах и свободное пространство вокруг куста, а шикарный, усыпанный розами шар. 

К слову сказать, такая реакция естественна не только для роз, но и для большого числа других растений, и используется для мотивации к образованию цветочных/плодовых почек, например, у фруктовых деревьев, клематисов и т. д. 

Плетистые розы, включая рамблеры. 

Тут все достаточно просто и почти привычно. Обрезка начинается с удаления вторичных побегов этого года. Оставляют буквально пенечки с парой почек. 

После этого становится виден остов куста и становится понятно, если нужны кардинальные меры по вырезанию под корень больных, мертвых или просто старых веток. Такая "суровая" обрезка помогает избавиться от загущенности куста и дает толчок к росту новых сильных первичных побегов. Оставшиеся ветки вновь крепятся к стене (или треллису) один за другим. И вот тут начинается самое интересное. Побеги располагают не просто горизонтально, а изгибают. Начинают с нижних и постепенно продвигаются дальше. Последующие ветки одну за другой крепят не только к стене, их загибают вниз и концом крепят к ближайшей нижней ветке. В результате получается ажурная "сетка", которая даже и без листьев и цветов выглядит как произведение искусства. 

Вот так на стене

Или вот так в качестве живой изгороди 

Кустарниковые розы 

Вот тут начинается самое интересное. Все так же применяется идея изгибания веток, но как! В зависимости от типа куста в Сиссингхерсте применяют один из трех методов. 

Высокие кусты с сильными, плохо гнущимися ветками "закручивают" между четырех прямо стоячих опор. В Сиссингхерсте опоры делают из толстых веток каштана или орешника. Ветки одна за другой, изгибая на сколько это возможно, крепят к опорам и между собой. 

Выглядит это вот так 

Кусты с длинными и мягкими ветками, которые легко гнутся формируют иначе. Начинают с внешних веток. Их привязывают к дугам из веток орешника, которые в количестве нескольких штук втыкают вокруг куста на достаточно приличном расстоянии от его центра. Далее, ветка за веткой продвигаясь к центру куста, их изгибают дугами и привязывают концами к предыдущим внешним веткам. 

Так это выглядит при близком рассмотрении 


К третьей группе относятся "прилично ведущие себя" более компактные розы, которые не образуют длинные ветки, и розы, ветки которых не гнутся совсем. Такие розы ежегодно сильно обрезают, обхватывают одним куском шпагата и подвязывают к единственной опоре, по высоте равной высоте обрезанного куста. Это предотвращает "разваливание" куста летом под тяжестью большого количества цветов. 

Фото такой подвязки у меня, к сожалению, нет. 

Во всех случаях подвязка куста ежегодно после обрезки делается заново. Столбы и дуги заменяются. 

Неужели я все таки дописала .

Автор - Наталья.

Источник

Картина дня

наверх