Последние комментарии

  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов
  • Татьяна Плискова
    Рискну весной- на аронию привьюПопытка привить яблоню на неплодовые виды растений

Прочная теплица своими руками из старых оконных рам

Бюджетная теплица своими руками из оконных рам

Теплица из оконных рам является быстрым и бюджетным вариантом для выращивания растений Теплица из оконных рам является быстрым и бюджетным вариантом для выращивания растений

Всегда можно купить готовые теплицы свободно в специализированных магазинах. Но, они дороги и не многие садоводы могут себе позволить приобрести их. Остается только одно, построить конструкцию своими руками.

Если не получается подыскать выброшенные рамы, то можно договориться с рабочими или менеджером из фирмы по монтажу металлопластиковых окон. Ведь счастливые хозяева новых пластиковых окон старые просто выбрасывают на свалку. Почему бы не применить старые ненужные рамы. Следует, для начала, выбрать место, где будет построена новая теплица на приусадебном участке.

На что необходимо обратить внимание:

  • Хорошая освещенность;

  • Обязательная ориентировка с Севера на Юг;

  • Сухой плотный грунт;

  • Безветренный участок;

  • Участок должен быть ровным;

  • Отсутствие грунтовых вод.

Далее необходимо предварительно подготовить старые оконные рамы. Необходимо удалить или обрезать те участки, которые явно сгнили или на них есть плесень, убрать всю фурнитуру, убрать скребком или строительным феном всю старую краску с рам.

 

Обязательно следует вынуть все стекла (во избежание порчи стекол, при ударах при монтаже конструкции).

Необходимо обработать древесину антисептиком для защиты от гнили, плесени и грязи, укрепить все форточки, если в новой конструкции теплицы они не будут нужны, отреставрировать древесину рам.

Монтаж теплицы из оконных рам

Очень часто, во дворах многоэтажных домов можно увидеть множество выброшенных деревянных оконных ран. Жители меняют старые деревянные на пластиковые рамы. Но когда они их выбрасывают, жители даже не догадываются, что это ценный строительный материал для дачников. Из этих рам можно построить отличный парник, а он необходим при взращивания рассад и ранних плодов.

С чего начать:

  • Сделать тщательный обмер оконных рам;

  • Начертить точные чертежи будущей теплицы;

  • Собрать инструменты.

Первое, что необходимо сделать в начале строительства подобной теплицы, это измерить все имеющиеся старые оконные рамы. Это необходимо знать, чтобы точно скомпоновать имеющиеся запасы.

На чертеже необходимо указать место для входа в теплицу, точное расположение грядок и проходов между ними, для их обслуживания.

Некоторые стандартные размеры постройки – грядки необходимо обустроить в 1 м шириной, а проход между грядками составляет примерно 80–100 см, а высота теплицы должна быть более 1,70 м.

Как правильно построить теплицу своими руками из оконных рам

Первое, что необходимо для теплицы – строительство фундамента, ведь старые оконные рамы достаточно тяжелые. Чаще всего, строят ленточный фундамент. Сначала намечают размеры теплицы, согласно схеме. Потом вырывают траншею на глубину 42-53 см глубиной. Укрепляем опалубку из деревянных досок.

Чтобы доски можно было легко снять с бетона, их необходимо обернуть полиэтиленом.

Вниз траншеи укладывают арматуру из проволоки. Подготовим раствор из песка, щебня, цемента (М200-400) и воды. После застывания, аккуратно убираем доски, и необходимо дать фундаменту набрать прочность (3-4 недели). При устройстве фундамента, необходимо учитывать, что он будет готовым только через месяц.

Этапы, которые необходимо помнить при строительстве:

  • Устраиваем ленточный фундамент;

  • Устанавливаем брусья в качестве основного каркаса;

  • Строим основную часть – крепим старые оконные рамы;

  • Строим крышу.

Пустоты между фундаментом и грунтом необходимо утрамбовать влажным песком, а сверху произвести простейшую гидроизоляцию – лента из рубероида или использовать битум. Следующий этап – это установка каркаса для теплицы из заготовленных деревянных рам. Все собираем согласно чертежу. Для начала, необходимо построить каркас. Его делают из деревянного бруса. Отпиливают брус определенное количество и необходимой длины. Между собой брус крепят саморезами и металлическим уголками, уже к брусу следует закрепить и рамы, при помощи саморезов. Но еще лучше, если основные стойки каркаса – это вертикальные стойки, которые будут укреплены раньше, на стадии заливки фундамента. Любые щели и отверстия нужно загерметизировать, конструкции не нужны сквозняки.

Последняя стадия строительства – это устройство крыши. Она может быть односкатной или двухскатной. Тут все просто. Если материалов мало – то необходимо построить односкатную крышу. А если старых деревянных рам достаточно, и садоводы располагают некоторыми средствами, то можно замахнуться на двухскатную крышу или даже более дорогой вариант – крышу из листа поликарбоната. Сборка крыши теплицы – это герметичное соединение стекла или листа поликарбоната, или просто плотной полиэтиленовой пленки с рамой и брусом, так как при попадании лишней влаги внутрь теплицы, могут страдать растения из-за плесени и гнили. После всего, вставляют стекла в рамы.

Но существует и еще один вариант – самодельные теплицы. Самое главное в этом варианте – это установка из деревянных брусьев каркаса будущей конструкции. По всему периметру вертикальные брусья соединяются и таким образом дополнительно укрепляются между собой длинными деревянными досками. Эти доски будут являться и стенами для теплицы. К брусьям доски крепятся саморезами с металлическими уголками.

Потом уже прикрепляем к каркасу будущей теплицы старые деревянные оконные рамы, предварительно подготовленные. Их крепят на петлях, чтобы можно легко открыть парник или вообще, раму снять целиком.

Элитная теплица из пластиковых окон

В последнее время, во время строительства новых современных многоквартирных домов, которые уже сдаются с металлопластиковыми окнами, но не очень хорошего качества. Хозяева новых квартир чаще всего стараются избавиться от некачественных пластиковых окон. Часто, после сдачи нового дома, на свалках также можно увидеть вполне приличное металлопластиковое окно. Для окна в квартиру оно явно не годится, а вот для строительства теплицы – в самый раз.

Постройка имеет этапы:

  • Фундамент;

  • Каркас из деревянных брусьев;

  • Крепление рам пластиковых окон к брускам;

  • Строительство крыши;

  • Отладка пластиковых окон.

Теплица – это простое дело, даже для чайников. Необходимо тщательно провести обмер старых оконных рам и, на основании существующих материалов, начертить чертеж будущей теплицы, и четко следовать этому плану. Ну и самое главное, что строительство теплицы – это работа не на один день.

Бонус построенной теплицы – это ранние овощи и зелень, и прекрасного качества проверенная рассада.

Теплица из оконных рам своими руками

Этот вид парника является много лет самым востребованным и популярным среди садоводов-любителей. Это сооружение очень красиво смотрится на участке. И если вокруг парника немного поработать над ландшафтным дизайном, то получится не только функциональное сооружение, но будет радовать глаз своих хозяев. Необходимо также отметить, что доступ к растениям, при таком типе парника, очень хорош и удобен. Он доступен со всех сторон и очень удачный и функциональный.

Примеры теплиц из рам своими руками (фото)

183755img1612467step778548621374403368teplica-23derevjannyj-karkasAqeHB3FU2ocdfa746foto-3041HPIM0847-1IMG2841maxresdefault-2kirpichnyj-fundament1okonnye-ramy-vmesto-stenPkcCLKGVYNUpost-95008-082256400-1444583116samodelnye-teplitsy-iz-okonnyh-ramSobiraem-teplitsu-iz-staryih-ram1teplicaizokonnyhramSteklyannaya-teplica-vyglyadit-ochen-privlekatelnoTeplica-iz-plastikovykh-okon-otlichaetsya-prochnostyu-i-dolgovechnostyutepliccasteklomt81teplica-iz-okonnyh-ram0teplitsa-iz-staryh-okonnyh-ram-svoimi-rukami-1-------teplitsa-iz-staryih-ram-------

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх