Линантус: симпатичный однолетник для ландшафтного дизайна

Линантус - неприхотливый однолетник, который станет удачным дополнением вашей клумбы, каменистого сад, рокария, альпинария или просто солирующим цветком в горшке на трассе. Цветет линантус в середине лета (конец июня - начало июля). Про посадку линантуса и уход за ним вы узнаете далее.

Выбирая местоположение для посадки этого представителя североамериканской флоры, нужно учесть три вещи:

Линантус любит свет,а значит, клумба, на которой он будет жить на протяжении двух сезонов, не должна находиться в тени и полутени (хотя практика показывает, что полутень растение тоже переносит достаточно хорошо);

линантус не боится холода,а значит, его можно размещать в открытом грунте уже примерно с апреля месяца, выбрав при этом место на сквозняке, так как ветер растение тоже не страшит;

Линантус терпелив к засухе, а значит, поливать его придется далеко не так часто, как других жителей дачной клумбы.

Почва для линантуса

Идеальными для линантуса считаются суглинистые и супесчаные грунты. Именно такую почву он выбирает в естественной среде обитания. Однако приготовить землю для посадки однолетника можно и самостоятельно. Рецепт представлен ниже.

Ингредиенты грунта для линантуса:

• чернозем — одна часть;

• торф — две части;

• крупнозернистый песок — одна часть.

Допустим вариант, когда чернозема берется две части, а остальных ингредиентов по одному. Чтобы сделать получившийся субстрат более рыхлым, профессионалы рекомендуют добавить в него немного перепревшего компоста. Альтернативой компосту могут стать опилки, но не свежие, а перепревшие.

Покупая торф для приготовления грунта, обратите внимание на то, каким уровнем кислотности он обладает. Возможно, в конечный вариант почвы нужно будет добавить извести — чтобы довести кислотность до нейтрального уровня, угодив таким образом линантусу.

нежный линантус

Как поливать линантус

С поливом линантуса заморачиваться не придется. Североамериканский цветок относится к категории засухоустойчивых растений, поэтому увлажнять грунт необходимо исключительно по мере его высыхания. Чтобы понять, нуждается ли цветок в поливе, необходимо потрогать верхний почвенный слой. Если он совершенно сухой и успел взяться комком — поливать нужно. Если еще хотя бы на 10% влажный, “банные процедуры” стоит перенести на пару-тройку дней.

Подкормка линантуса

Внесение удобрений — факультативный пункт в перечне правил ухода за линантусом. По большому счету, этому растению минеральные вещества не требуются. В природе цветок способен развиваться на довольно скудной земле, где полезностям взяться неоткуда. Но имея желание и возможность, линантус грех не подкормить. Сделать это нужно до начала периода бутонизации и всего один раз. Если не успели, забудьте и не зацикливайтесь на этом моменте. Даже без внесения в грунт минерального удобрения линантус будет расти и цвести.

Растение не боится осенних заморозков и легко переносит сезонное понижение температуры в ночное время суток.

Обрезка линантуса

Обрезать линантус не нужно. А вот удалять увядшие цветы необходимо обязательно. Причин на то две.

• Удаление высохших соцветий способствует повышению эстетической привлекательности куста.

• Это простое действие стимулирует образование новых бутонов и появление новых цветов.

Как приумножить линантусы на участке. Размножение

Размножить цветок, привезенный с североамериканского континента, можно только при помощи семян. Большинство цветоводов предпочитают сеять их непосредственно в открытый грунт в середине или ближе к концу весны. Но некоторые выбирают более тернистый путь — выращивание однолетника через рассаду.

Пошаговый алгоритм размножения семенами

Как и любой однолетник, эффективней всего линантус размножается именно семенным способом. В 1 г семян этого растения содержится примерно 3 000 семечек. Поэтому для того, чтобы вырастить сотню цветущих кустиков, понадобится не более 0,1 г посадочного материала.

• Формируем рядки в открытом грунте, дождавшись конца апреля или начала мая.

• Смешиваем семена с небольшим количеством песка, чтобы иметь возможность равномерно распределить их в почве.

• Высеваем в сформированные бороздки на глубину не более 0,8 см и присыпаем сверху землей.

• Спустя неделю-полторы наблюдаем появление первых ростков.

• Спустя еще неделю после появления ростков производим прореживание: между растениями должно появиться расстояние не менее 10 см и не более 17 см.

Цветы, появившиеся из семян, высеянных в начале мая, зацветут уже к середине первого летнего месяца.

линантус на клумбе

Рассадный способ размножения

Рассадное выращивание линантуса — более трудозатратный процесс, который не всегда себя оправдывает. Но если очень хочется, то попробовать можно. Для выращивания рассады однолетника понадобится холодная теплица или зимний сад. Идеальное время для высевания — конец марта или начало апреля.

• Наполняем контейнер для посадки купленным в магазине или собственноручно приготовленным субстратом.

• Высеваем семена на глубину не более 3 мм.

• Наблюдаем за появлением первых всходов уже на третий-четвертый день после процесса.

• Спустя две-три недели рассаживаем сеянцы в торфяные стаканчики или непосредственно на клумбу, соблюдая расстояние между экземплярами около 20 см.

Болезни и вредители линантуса

Линантус относится к категории цветов, обладающих отменным иммунитетом. Болеет этот представитель североамериканской флоры очень редко. Единственное, чего стоит опасаться цветоводу, — это серой гнили. Если болезнь поразит растение, зараженные сегменты куста (а то и целые кусты) придется удалить из рокария или альпинария. В противном случае рискуют заразиться и другие цветы, включая здоровые линантусы. Обязательным методом борьбы с серой гнилью считается обработка грунта при помощи раствора перманганата калия.

Растения-партнеры для линантуса

Привлекательней всего линантус смотрится в составе цветущих бордюров. Нередко его используют в качестве украшения для каменистых садов. Самый простой и однозначно беспроигрышный вариант — посадка однолетника в подвесной горшок или кашпо. Но такое решение больше годится для украшения беседок или патио. Если же хочется создать умопомрачительную цветочную композицию, стоит выбрать один или несколько схожих по “характеру” однолетних цветущих растений.

Малькольмия приморская: может быть сиреневой, розовой, белой или пурпурной, по высоте и ширине куста практически идентична линантусу.

Маттиола двурогая (в народе именуемая ночной фиалкой): имеет аналогичные параметры по ширине и высоте, а также сходную с линантусом цветовую гамму — от бледно-розового до нежно-сиреневого.

Немезия зобовидная:вырастает до 30 см в высоту и до 16 см в ширину. Цветет пурпурными, желтыми, розовыми, нежно-фиолетовыми и красными цветами. Отлично чувствует себя как на солнце, так и в ажурной полутени.

Источник