Последние комментарии

  • Нина Живило24 августа, 23:56
    У меня герань плохо цветёт: 1-2 цветка  ...и всё! Очень тянется вверх, а мне хотелось бы, чтобы кустик был низеньким,...Самые красивые виды герани комнатной
  • Татьяна Данилова23 августа, 13:48
    Китайская капуста культура ранняя, очень вкусна маринованнаяКитайская капуста на приусадебном участке
  • Наталья Комкова21 августа, 20:33
    Спасибо!Выбираем не требующие большого ухода растения

Искусство бонсай во Вьетнаме

Пов’язане зображення

Вьетнам – удивительная страна, ранее казавшаяся экзотической и недосягаемой, становится сегодня гораздо более доступной для российских туристов.

Парк на на набережной курорта Нячанг

Парк на на набережной курорта Нячанг

Далекий Индокитай влечет нас своим теплым климатом, интересной архитектурой, искренним радушием хозяев и, конечно, роскошью тропической растительности.

Гостей Вьетнама поражает, в первую очередь, большое количество живописных садов, парков и скверов, оформленных весьма профессионально. Для многих этот факт является приятной неожиданностью, ведь о культуре вьетнамского декоративного садоводства, согласитесь, мало кто знает.

Результат пошуку зображень за запитом "Искусство бонсай"

Бонсай – символ благополучия

Особенно поражает туристов обилие растений, оформленных в стиле бонсай. Их можно встретить здесь на каждом шагу – на городской площади и в кафе, на балконах зданий и в фойе отелей, в храмах и на бензоколонках. Лиственные или хвойные, покрытые соцветиями или с голыми сучьями, - все они смотрятся очень необычно и удивляют экзотической красотой.

Пов’язане зображення

Настоящим везением может оказаться для гостей встреча Тета - вьетнамского Нового Года в конце января, ведь они могут воочию увидеть местные «елочные» базары! Правда, вместо пушистых хвойных красавиц, привычных нам, здесь бойко торгуют... все теми же бонсаями, сформированными из цитрусовых и персиковых деревьев.

Вьетнамский «ёлочный базар»

Вьетнамский «ёлочный базар»

Такая традиция не случайна, ведь бонсай для вьетнамцев не просто декоративный кустик, это - символ плодородия, благополучия и долголетия.

Особенности бонсая Вьетнама

Обычно, говоря о культуре бонсая, мы принимаем за эталон шедевры китайских и японских мастеров, работающих с карликовыми формами растений, способными поместиться даже на узком подоконнике. У вьетнамских садовников немного другой стиль формирования деревьев. Он даже имеет свое название – хон нон бо («композиция с водой и островом»).

В отличие от японских экземпляров, особенность бонсаев хон нон бо заключается в гораздо большем масштабе композиций (раза в три объемнее китайских или японских миниатюр). По сути это – небольшая ландшафтная группа, или полная уменьшенная копия натурального пейзажного объекта.

Интересен тот факт, что обработка камня для «утеса» практически не производится. Мастер в течение многих дней ищет в горах именно ту форму, которая максимально приближена к задуманному пейзажу. Углубления заполняют специальным мхом, создающим иллюзию травы.

Меж «скал» обычно высаживают одно или несколько живописных карликовых растений, обязательно соблюдая пропорции. Над формированием «деревьев» идет кропотливая, непрерывная и точно выверенная работа мастера в течение многих лет или даже десятилетий. Особо ценные творения оценивают возрастом, перевалившим за сотню лет!

Пример хон нон бо в парке города Далат

Пример хон нон бо в парке города Далат

Недаром стоимость этих произведений паркового искусства (именно так можно охарактеризовать некоторые композиции) может зашкаливать за сотни тысяч долларов. Сравнительно молодые и небольшие деревца туристы охотно разбирают за сумму в пределах от 50 до 500 долларов.

Обратите внимание, у Вьетнама очень сложная, насыщенная сражениями судьба. Практически вся история его существования – борьба с захватчиками: китайцами, монголами, японцами, французами, американцами, гражданская война. И только последние 40 лет страна пребывает в относительном благополучии. Как же надо любить искусство бонсай и чтить память предков, чтобы в лихие годы десятилетиями заботиться о беззащитных деревьях, ухаживать за ними и мастерски формировать...

Как формируют деревья бонсай

Для растений в композициях создают условия минимального роста побегов: низкий малообъемный контейнер, скудная почва, минимум подкормок. Однако, несмотря на такие ухищрения, растения все же растут и нуждаются в постоянной обрезке, прищипке, изменении формы кроны и направления роста ветвей.

Если внимательно рассматривать имеющиеся в садах и парках экземпляры, то можно убедиться, что работа по формированию оптимальной формы кроны в технике хон нон бо ведется регулярно.

То тут, то там заметна работа садовника в виде свежих срезов от секатора или ножовки, где-то побеги обвиты толстой гибкой проволокой для отведения от ствола под определенным углом. На некоторых деревцах видны распорки между скелетными ветвями. Везде прослеживается высокий профессионализм, чуткая забота вьетнамцев о растениях.

Работа по формированию кроны ведется постоянно

Работа по формированию кроны ведется постоянно

Благодатный тропический климат дает возможность использовать для техники бонсай очень многие виды растений. Чаще всего попадаются затейливо извитые стволики фикуса Бенджамина со множеством воздушных корней, китайский вяз с мелкой листвой. Великолепен адениум, роскошный как в период цветения, так и без листвы с живописным стволом – каудексом.

Хвойные представлены, как правило, сосной Хази, криптомерией, араукарией, кипарисовиками.

Очень популярны сформированные особым образом плодовые – персик, абрикос, яблоня слоновая, лимон, каламондин, кумкват. Они эффектно смотрятся как в пору цветения, так и с яркими плодиками.

Бонсаи представлены большой группой разнообразных растений

Бонсаи представлены большой группой разнообразных растений

Путешествуя по Вьетнаму, не устаешь поражаться трудолюбию местных жителей, спокойному восприятию жизни, умению тонко чувствовать природу и любить ее.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх