На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Как позаботиться о ягодных кустарниках осенью

Опытные садоводы советуют кормить, поить и защищать. Ягодные кустарники есть практически на каждом приусадебном участке. Хотя они радуют нас плодами в июне-июле, чтобы обеспечить обильный урожай в следующем году, успешную зимовку и долгую жизнь растений, об этом нужно позаботиться заранее. Как это сделать, расскажут кандидат с/х наук, доцент кафедры экологической безопасности Национального аграрного университета Светлана Матковская и опытный садовод из Житомира, биолог Нелли Лапинус.

Смородина. Дает хороший урожай, если осенью вносить удобрения.

"Планируя посадки смородины и крыжовника, — рассказывает Светлана Матковская, — нужно учитывать, что эти растения любят слабокислые (рН 6,5—7,0), хорошо дренированные почвы. Если крыжовник, красная и белая смородина лучше растут на легких песчаных почвах, то черная смородина предпочитает более тяжелые суглинки. И в любом случае, почва должна быть богата органикой.

Место надо выбрать такое, где не задерживается холодный воздух, и в то же время укрытое от сильных ветров, защищенное от весенних заморозков".

Уход за смородиной после плодоношения заключается во внесении удобрений, уничтожении сорняков и профилактических обработках от вредителей и болезней.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Корневая система "ягодных" относительно поверхностная, поэтому сорняки, растущие вокруг куста, могут отнять у него влагу и питание. Зачастую садовод, собрав урожай, практически прекращает уход, забывая, что поздним летом происходит закладка плодовых почек — основы будущего урожая. С сорняками бороться надо обязательно — ручной прополкой, гербицидами избирательного действия или уничтожая их поверхностным рыхлением почвы (5—7 см, глубже уже находятся корни куста).

УДОБРЕНИЕ

Удобрения, которые вносят после плодоношения, в августе или начале сентября, призваны подготовить растения к успешной зимовке, стимулировать развитие мощной корневой системы и закладку плодовых почек следующего года. Для этого растениям нужны фосфор, калий и микроэлементы. А вот азотные удобрения — карбамид или аммиачная селитра — в августе будут лишними. Поэтому имеет смысл вносить в прикорневую зону кустов такие удобрения, как простой или двойной суперфосфат (20—25 г/кв. м), сульфат калия (на суглинках) или калимагнезию (на песчаных почвах, характерных для Полесья).

"Неплохое комплексное удобрение — древесная зола (она повышает рН). Особенно хорошо вносить ее под смородину на кислых почвах. В то же время органические удобрения добавляют поздней осенью, после обрезки растений. Тогда культуры прекращают рост, и не будет опасности осеннего роста побегов", — говорит Нелли Лапинус. Азот в таких удобрениях, как компост и перегной, находится в связанной форме и поступает в почву относительно медленно. Поэтому, замульчировав почву вокруг куста слоем компоста в 8—10 см, вы обеспечите смородину и крыжовник всем необходимым на следующий год, и растения порадуют вас обильными новыми приростами, а ягоды станут заметно крупнее.

Полив смородины и крыжовника — очень важное мероприятие не только после плодоношения, но и в течение всего сезона. Смородина плохо переносит засуху и требует постоянно влажной почвы. Полив смородины в идеале должен быть не очень частым, но обильным: 4—5 раз в течение периода вегетации, по 40—50 л на куст. Если летом дождей было недостаточно и почва сухая, то полив после сбора урожая — обязательное мероприятие!

gooseberry-176450_1920

Крыжовник. Любит слабокислые, хорошо дренированные почвы.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

Время после плодоношения хорошо подходит для искореняющих обработок растений. Вредители и возбудители болезней в это время тоже активно готовятся к зимовке, и удар по ним в конце лета может сильно уменьшить численность вредителя в следующем году.

Паутинный, почковый клещ, стеклянница, щитовка и тля — самые опасные вредители, которые могут значительно повредить смородину и лишить ее владельца львиной доли урожая. Чтобы избежать этого, нужно, начиная с весны, активно бороться с этими насекомыми и клещами. Этим летом наблюдалась вспышка размножения паутинных клещей на растениях, что можно видеть по характерно поврежденным листьям, покрытым тонкой паутинкой. Если вы увидели такие листья на вашей смородине, обязательно обработайте кусты разрешенными к применению препаратами акарицидами. Для полной победы над вредителем обычно нужно 3—4 обработки. Из грибных заболеваний смородина чаще всего страдает от мучнистой росы, антракноза и ржавчины. Для борьбы с ними используют бордоскую смесь, хлорокись меди, а также фунгициды из групп стробилуринов и триазолов. После уборки урожая имеет смысл профилактически опрыскать одним из этих препаратов.

ЙОШТА НА УЧАСТКЕ

Йошта — высокорослый кустарник (его можно формировать и как небольшое дерево), дающий отличный урожай темно-фиолетовых ягод. По форме они напоминают крыжовник, а по вкусу — что-то среднее между смородиной и крыжовником.

Достоинство этого растения — отличная морозостойкость, устойчивость к махровости и почковому клещу. Кроме того, йошта не имеет колючек. Куст, как и смородина, плодоносит на 1—3-летних побегах. Ухаживать за культурой нужно почти так же, как и за смородиной. Только сажать эти растения следует по схеме 2х3 м — места йошта требует довольно много. И, соответственно, увеличить дозу органических и минеральных удобрений. Особенно йоште нужен калий. Урожай стоит потраченных усилий: отличное варенье, повидло и джем из йошты — это именно то, чем стоит порадовать себя морозной зимой. Тем более что витамина С, Р и антоцианов в йоште хоть и меньше, чем в черной смородине, но больше, чем в крыжовнике в 200—400 раз. А 1—2 кустов этого растения будет достаточно, чтобы обеспечить урожаем даже большую семью.

new_image_154

Йошта. Богата витаминами и дает хороший урожай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх