Картошка не опасна для фигуры, если есть её в меру. 200—300 граммов пару раз в неделю точно не помешают вам влезть в любимые джинсы. Поэтому со спокойной совестью смотрите наш гид и записывайте понравившиеся рецепты.
Картофельная запеканка
Запеканка из картофеля — простое и сытное блюдо, оно пользуется популярностью во многих странах мира. Ингредиенты запеканки могут быть разные — от мяса до овощей и зелени. Самой полезной считается запеканка с овощами и небольшим количеством масла.
Овощная картофельная запеканка
Сытный вегетарианский обед с картофелем, чечевицей, кукурузой и сельдереем.
Ингредиенты:
• Картофель — 1 кг
• Чечевица — 150 г
• Морковь — 200 г
• Кукуруза — 200 г
• Сельдерей — 150 г
• Лук (репчатый) — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Петрушка — 50 г
• Молоко (растительное) — ½ стакана
• Масло (оливковое) — 2 ст. л.
• Перец (чили) — щепотка
Приготовление:
• В кастрюле доведите картофель до кипения, убавьте огонь и варите ещё 25—30 минут.
• В другой кастрюле отварите чечевицу в течение 15—20 минут.
• Как только картофель и чечевица будут готовы, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук в течение 5—6 минут, пока он не станет мягким.
• Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и кукурузу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
• Смешайте готовые овощи с чечевицей.
• Слейте воду из картофеля и смешайте его блендером с оливковым маслом и растительным молоком.
• В форму для выпечки выложите овощную смесь, поверх неё выложите картофельное пюре. Запеките в духовке в течение 30 минут.
• Готовую запеканку посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте горячей.
Драники
Драники — это картофельные оладьи, традиционные для славянской кухни. Драники готовят из смеси сырого и варёного картофеля с добавлением любимых специй и подают с ароматными соусами на основе трав. Драники можно есть как на обед, так и на завтрак — они отлично насыщают и придают сил на весь день.
Картофельные драники
Простой рецепт классических картофельных оладьев. Подавайте с любимым соусом.
Ингредиенты:
• Картофель (сырой) — 750 г
• Картофель (варёный) — 500 г
• Лук (репчатый) — 1 шт.
• Мука — 3 ст. л.
Приготовление:
• Натрите сырой картофель на тёрке.
• Смешайте в блендере сырой картофель с варёным и с нарезанным луком. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
• Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте небольшие оладьи с двух сторон.
Отварной картофель
Отварной картофель — универсальное блюдо русской кухни. Из него можно приготовить супы, салаты, запеканки, а можно просто съесть со свежими овощами или подать как гарнир.
Овощной салат с картофелем
Салат из овощей и свежесваренного картофеля, заправленный лёгким ореховым соусом.
Ингредиенты:
• Картофель — 450 г
• Сельдерей — 100 г
• Лук (красный) — 100 г
• Болгарский перец (красный) — 100 г
• Кешью (сырой) — 120 г
• Вода — 80 мл
• Чеснок — 4 зубчика
• Горчица — 1 ст. л.
• Масло (оливковое) — 1 ст. л.
• Перец (молотый) — щепотка
• Соль — щепотка
Приготовление:
• Отварите картофель в течение 30—40 минут.
• Пока картофель варится, взбейте в блендере до однородной консистенции соуса предварительно замоченные кешью с водой, оливковым маслом, горчицей, чесноком, солью и перцем.
• Мелко нарежьте сельдерей, красный лук и перец. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте отваренный картофель, заправьте соусом и хорошо перемешайте. Готово!
Картофельные чипсы
Чипсы из картофеля придумал американец Джордж Крам в середине XIX века. Картофельные чипсы из магазина — вредный продукт: они содержат слишком много опасных трансжиров, соли и химических компонентов. Полезные картофельные чипсы можно приготовить дома — обещаем, потребуется минимум усилий.
Картофельные чипсы
Эти чипсы не содержат вредных добавок и готовятся не в кипящем масле, а в духовке. Поэтому их можно есть и тем, кто следит за своим весом, и даже маленьким детям.
Ингредиенты:
• Картофель 8 шт.
• Масло (оливковое)8 ст. л.
• Соль 2 ч. л.
Приготовление:
• Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.
• Налейте в миску 8 ст. л. оливкового масла и обмакните в него все ломтики картофеля.
• Застелите противень бумагой для выпечки, выложите картофельные ломтики и посыпьте солью.
• Запеките в течение 20 минут и подавайте с любимыми соусами.
Крокеты
Крокеты — это небольшие шарики из овощей или мясного фарша в панировке, быстрое и вкусное блюдо. Впервые они появились во Франции. Крокеты можно есть холодными и горячими, брать с собой в офис или на пикник. Они подаются как самостоятельное блюдо или как закуска с вкусными соусами.
Картофельные крокеты с грибами
Шарики из картофеля с шампиньонами в хрустящей панировке. Подавайте с овощным салатом.
Ингредиенты:
• Картофель — 3 шт.
• Грибы (шампиньоны) — 100 г
• Лук (репчатый) — ½ шт.
• Морковь — ½ шт.
• Сухари (панировочные) — 100 г
• Масло (оливковое) — 3 ст. л.
• Тимьян — 1 ч. л.
• Соль — щепотка
Приготовление:
• Отварите картофель в мундире, снимите кожицу и разомните его толкушкой.
• Мелко нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте вместе с тимьяном в оливковом масле до золотистого цвета.
• Смочите руки в воде, сформируйте из картофельного пюре небольшую лепёшку. В центр лепёшки положите немного грибной начинки, сверху накройте второй такой же лепёшкой.
• Аккуратно слепите шарик. Повторите то же самое с остальным картофелем и начинкой.
• Обваляйте шарики в панировке, выложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Картофельное пюре
Картофельное пюре — наше любимое блюдо из детства. Обычно картофельное пюре подают как гарнир к основному блюду и готовят с разными видами молока или сливок. Картофельное пюре подходит для людей с чувствительным кишечником и маленьких детей благодаря его кремовой текстуре. Разные специи и травы придадут картофельному пюре необычный и особенный вкус.
Картофельное пюре
В этом варианте картофельного пюре нет ни коровьего молока, ни жирных сливок, ни сливочного масла. Но сливочный вкус у него всё равно сохраняется — благодаря миндальному молоку и небольшому количеству оливкового масла.
Ингредиенты:
• Картофель — 7 шт.
• Миндальное молоко — ½ стакана
• Масло (оливковое) — 60 мл
• Перец (чёрный молотый) — щепотка
Приготовление:
• Отварите картофель до готовности: он должен стать мягким. Слейте воду.
• С помощью толкушки разомните картофель, влейте миндальное молоко и оливковое масло.
• Поперчите и перемешайте толкушкой до однородной текстуры. Готово!
Запечённый картофель
Ещё один вариант быстрого обеда или ужина — запечённый картофель с пряными травами. Это блюдо содержит много полезных веществ, витаминов и минералов благодаря такому способу приготовления. Печёный картофель хорошо насыщает и при этом не содержит много калорий.
Запечённый картофель с соусом из авокадо
Ломтики запечённого картофеля с нежным соусом из авокадо станут отличным перекусом в разгар рабочего дня или полезным вечерним снеком.
Ингредиенты:
• Картофель — 10 шт.
• Авокадо — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Масло (оливковое) — 60 мл
• Специи (прованские травы) — 2 ч. л.
Приготовление:
• Нарежьте картофель на четвертинки и посыпьте сушёными прованскими травами. Выложите на противень и запеките в духовке в течение 20—25 минут.
• Пока запекается картофель, приготовьте соус: разомните вилкой авокадо, добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло. Смешайте соус до однородной консистенции.
• Подавайте готовый картофель горячим вместе с соусом.
Картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски — вид печёной картошки. Он готовится с большим количеством оливкового масла и пряными травами и подаётся с совершенно разными блюдами. Картофель по-деревенски предлагают в сетях фастфуда, но лучше готовить такой картофель дома самим. Без вредных масел и жарки — это совсем несложно.
Картофель по-деревенски
Полезный вариант картофеля по-деревенски: запечённый в духовке с оливковым маслом и специями.
Ингредиенты:
• Картофель — 8 шт.
• Масло (оливковое) — 60 мл
• Перец (чёрный молотый) — 1 ч. л.
• Карри — 1 ч. л.
• Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
• Разрежьте картофель на 4 части. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте специями и солью.
• Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готово!
Суп с картофелем
Картофельный суп готовят во многих странах. Его едят горячим и холодным, к нему добавляют приправы и различные овощи. Любой суп станет вкуснее, если добавить к нему картофель и свежие травы. Суп с картофелем согревает в холодное время года, его можно есть на обед и на ужин и не бояться поправиться.
Картофельный суп с чесноком
Этот суп понравится всем любителям остренького — в нём много чеснока, лука и готовится он на пряном овощном бульоне.
Ингредиенты:
• Картофель — 6 шт.
• Чеснок — 2 головки
• Лук (красный) — 2 шт.
• Бульон (овощной) — 7 стаканов
• Петрушка — 1 пучок
• Масло (оливковое) — 3 ст. л.
• Сок (лимона) — 1 ч. л.
• Соль — 1,5 ст. л.
Приготовление:
• Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте нарезанный лук и потушите в течение 5—7 минут.
• Добавьте овощной бульон, нарезанный картофель и варите всё 25—30 минут.
• Добавьте мелко нарезанный чеснок, сок лимона и соль. Хорошо перемешайте.
• Разлейте суп по тарелкам и украсьте щедрой порцией нарезанной петрушки. Приятного аппетита!
Крем-суп из картофеля
Крем-суп появился около 50 лет назад на кухнях самых богатых людей. Крем-супы готовят на основе крахмалистых овощей и разных видов молока, поэтому такие супы получаются нежными и сливочными на вкус. Крем-суп на основе картофеля — вкусное и простое блюдо. Благодаря гладкой текстуре крем-суп раскрывает все грани вкуса овощей и трав, а картофель придаёт мягкость и отлично насыщает.
Крем-суп из свёклы и картофеля
Порция этого густого и ароматного супа может заменить целый обед: он очень сытный и при этом низкокалорийный.
Ингредиенты:
• Картофель — 6 шт.
• Свёкла — 2 шт.
• Кокосовое молоко — 400 мл
• Лимон — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Перец (чили) — 2 ч. л.
• Перец (чёрный молоты) — щепотка
Приготовление:
• Нарежьте свёклу на несколько частей и запеките в духовке в течение часа.
• Пока запекается свёкла, отварите картофель до мягкости.
• Готовую свёклу очистите от кожицы и поместите в блендер. Добавьте варёный картофель, кокосовое молоко, сок одного лимона, чеснок и специи.
• Взбейте суп на высокой скорости до однородной текстуры. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим с гренками и свежей зеленью.
Гратен
Гратен — блюдо французской кухни, где запеканка из овощей и картофеля (они выкладываются слоями) запекается до золотистой корочки. Гратен можно готовить на семейный обед или ужин, когда нужно удивить гостей. Пробуйте добавлять различные специи и овощи по вкусу, чтобы гратен получился уникальным.
Летний гратен с кукурузой и цукини
Этот гратен с кукурузой, цукини и грибами вкусно есть и горячим, и холодным.
Ингредиенты:
• Картофель — 300 г
• Цукини — 300 г
• Кукуруза — 2 початка
• Грибы (шампиньоны) — 200 г
• Помидоры — 4 шт.
• Лук (репчатый) — 1 шт.
• Чеснок — 1 зубчик
• Базилик (сушёный) — 1 ч. л.
• Орегано (сушёный) — 1 ч. л.
• Перец (чёрный молотый) — щепотка
Приготовление:
• Нарежьте тонкими ломтиками картофель, цукини, шампиньоны, лук и помидоры. Срежьте кукурузные зёрна с початка.
• В форму для выпечки выложите слоями нарезанные овощи. Посыпьте мелко нарезанным чесноком, молотым перцем, орегано и базиликом.
• Запеките гратен в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Подавайте горячим.
Картофельный пирог
Картофельный пирог придумали, когда нужно было соединить в одном блюде сезонные овощи и насытиться на целый день. Есть много вариантов пирогов, в основе которых лежит картофель, но самые вкусные из них — с разнообразными овощами и зеленью.
Картофельный пирог с капустой
Сытный пирог, который можно есть и веганам — в нём нет ни молока, ни яиц.
Ингредиенты:
• Капуста (квашеная) — 200 г
• Морковь — 100 г
• Мука — 4 ст. л.
• Масло (оливковое) — 40 мл
• Тмин — щепотка
Приготовление:
• Отварите картофель, разомните и смешайте с тёртой морковью и мукой.
• Выложите в форму для выпечки половину всего картофельного пюре, сверху — квашеную капусту и третьим слоем — остаток картофеля.
• Смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте тмином и запеките в духовке в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.
Свежие комментарии