Огород, сад, балкон

64 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Палкина (Белякова)
    Актуально, но где ж их взять?5 приспособлений ...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Я делаю так же.Как нужно обрезат...
  • Любовь f
    Самый лучший и самый легкий рецепт. Долго искала и все таки нашла. Огромное спасибо.Подробно как сдел...

Почему уборка свеклы и моркови в один день не всегда верное решение, и когда это становится ошибкой

Почему уборка свеклы и моркови в один день не всегда верное решение, и когда это становится ошибкой

Сейчас идет много разговоров о выборе оптимальных дней для уборки урожая моркови и свеклы. И чаще рекомендации для тех и других корнеплодов одни: убирайте в такие-то дни, на такую-то Луну, ориентируясь по таким-то признакам созревания овощей и на такую-то погоду.

Многие садоводы за неимением времени или ввиду небольших объемов посадки выдергивают эти корнеплоды одновременно. Тем более если и те, и те судя по внешнему виду, уже созрели. Конечно гораздо проще за один день все вытащить, просушить и спустить в погреб, чем растягивать "удовольствие" на несколько дней.

Однако убирать морковь и свеклу одновременно - не всегда хорошее решение. Конечно можно это сделать, но рассчитывать на долгое и качественное хранение и тех, и других корнеплодов не стоит.

Почему же морковь и свеклу лучше все-таки убирать в разные дни? Объясняю.

Все дело в том, что эти культуры по-разному относятся к похолоданию, изменение температуры по-разному сказывается на их лежкости.

Свекла категорически не выносит заморозков: резкие похолодания очень сильно ухудшают лежкость корнеплодов и негативно влияют на качество урожая (свекла становится слишком твердой и темнеет). В то время как моркови легкие(!) заморозки наоборот пойдут на пользу.

Считается, что понижение температуры до +4 градусов наоборот даже повышает лежкость моркови. Свекла при такой температуре начнет уже "замерзать".

Ошибкой одновременная уборка свеклы и моркови становится тогда, когда садоводы невзирая на прогноз погоды "под одну гребенку" убирают урожай одной культуры, а за компанию и другой. Правильнее все же, я считаю, взглянуть на погоду, и если в ближайшее время все-таки ожидаются небольшие заморозки, а в середине сентября они как правило уже бывают, убрать свеклу пораньше, до них, а моркови дать посидеть и напитаться витаминчиками подольше.

Конечно если заморозков не предвидится до октября-ноября, а овощи уже созрели, не нужно давать им пересиживать, убирайте, как только они достигнут зрелости. Но вот если похолодание "на носу", разделите уборку на два этапа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх