Огород, сад, балкон

66 803 подписчика

Посев семян цветов под снег

подзимний посев: петуния и другие цветы

Словарь, объясняющий значения слов, указывает, что бесцеремонный – это беззастенчивый, пренебрегающий устоявшимися правилами, беззастенчиво нагловатый. Такое определение вполне применимо по отношение к посевам семян цветочных культур.

Если требуется получить красивую клумбу в следующем сезоне в ранние сроки, опытные цветоводы-любители идут на несколько рискованный шаг – посев семян под зиму. Однолетники от позднеосеннего посева семян зацветают гораздо раньше, чем их соседи по цветнику, выращенные через весеннюю заделку семян в почву.

Многие дачники делают попытки провести посев семян различных культур «под снег», но хороший результат удается получить не всегда. Это факт. Отсюда и появилась обнадеживающая фраза о том, что если что-то не вымерзнет, то обязательно прорастет. Силу живучести показывают многие цветочные культуры, если их не удалить из клумбы осенью. И это не удивительно, так как их семена, перенесшие испытания холодом в земле, прошли естественную стратификацию, подготовились пойти в рост, как только наступят благоприятные условия.

Конечно, не все семена прорастут, да и талые воды могут перемешать посевы, но при этом в результате все равно получится эффектная клумба, а это главное.

Среди «храбрецов», быстро возрождающихся после зимней стужи и радующих цветением, стоит отметить петунию. Семена этого растения стойко переживают зиму в почве и быстро прорастают весной. Правда, это относится лишь к петуниям-«простушкам», гибридные сорта могут не пережить холода. Знаменита своей неприхотливостью и календула, которая легко «разбегается» по участку, если оставить в цветнике растение с семенами.

Посев «под зиму» удобен еще и тем, что можно заранее, с осени, разместить растения на предназначенные для них места, устроив, к примеру, красивый бордюр из львиного зева. При посеве семян этой культуры «под снег» бордюр зацветет в начале лета. Дополнить его можно, подсеяв весной семена других растений.

Пышным каскадом в ранние сроки зацветет алиссум, если посев семян провести «под снег». Портулак, создающий на участке цветочный ковер, известен своей выносливостью, особенно в засуху. Настурция – еще один претендент на подзимнюю заделку семян в почву. Эта культура тоже вынослива, неприхотлива, может долго обходиться без влаги, а ее крупные изогнутые семена способны провести зиму под землей без потерь. Весной прорастают практически все семена.

Гвоздика турецкая – яркая красавица и любимица многих дачников. Растение создает удивительно нарядные пятна в цветнике. Если провести посев семян с осени, весной они дружно взойдут и летом зацветут. Неповторимый вечерний аромат дарит дачнику маттиола рогатая, семена которой также можно высевать осенью.

Среди названных однолетников свое место по выносливости, а значит, и готовности к посеву «под снег», занимает неприхотливый многолетник – рудбекия блестящая. Существует немало сортов этой культуры с красивыми соцветиями. Если провести посев осенью, солнечные корзинки будут украшать цветник не один год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх