Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях черенками и не только

304Благодаря живучести и выносливости фикуса Бенджамина размножить растение в домашних условиях считается посильной задачей. Однако существует ряд правил, выполнение которых гарантирует успех. Тонкости данного мероприятия рассматриваются в статье.

Когда можно размножать фикус Бенджамина

Фикус относится к популярным домашним растениям, с помощью которых оформляется интерьер.

Интенсивный рост побегов и ярко-зелёная листва преобразит комнату любого назначения. Культура прекрасно смотрится в малогабаритной квартире и большом загородном доме. Экзотический красавец покорил сердца цветоводов не только высокими эстетическими качествами, но и нетребовательным уходом. Обладает культура и полезными свойствами, которые выражаются в способности очищать воздух от опасных химических соединений (бензола, трихлорэтилена, фенола и пр.).

 

Цветок несложно размножить, используя один из доступных способов. Планировать эти мероприятия лучше на весну или лето. Осенью наступает период покоя. До наступления весны растение отдыхает, набирается сил. В это время сокращается выпуск новых побегов и листвы. Травмировать фикус обрезкой черенков или листьев не следует, высока вероятность ослабления защитной функции.

Справка! Благоприятным временем пересадки фикуса считается период с мая по август месяц.

 

Способы размножения

Размножить фикус Бенджамина можно, используя один из возможных методов.

Черенками

Данный метод предусматривает использование одревесневших побегов. Дина заготовки должна быть 10-15 см. Если черенок будет немного ниже или выше, то же не страшно. При высадке тонкого основания потребуется установка опоры.

Срезанные побеги нужно поставить в воду. Пока срезы будут очищаться от млечного сока, следует выбрать способ укоренения. Млечный сок стоит обязательно удалить путём вымачивания среза. Если его оставить на черенке, застывшая корка будет мешать образованию корней и новых ростков.

Отводками

Если растение даёт небольшой прирост побегов, для размножения фикуса можно использовать метод отводками. Чтобы получить новый цветок, выполняется следующие действия.

  • На маточном растении выбирается побег длиной 40-50 см.
  • На нём намечают место, в котором планируется наращивать корни.
  • Удалить в выбранной зоне 2-3 листа.
  • В коре сделать два круговых надреза, соблюдая между ними интервал до 3 см.
  • Снять кору на промежуточном участке.
  • Нанести Корневин на оголённую часть побега.
  • Зафиксировать на это место мох сфагнум, увлажнить его с помощью пульверизатора.
  • Закрыть этот участок полосой полиэтилена и зафиксировать скрутку нитками.
  • Периодически проверять уровень влажности мха. При необходимости его опрыскивают тёплой водой.
  • После появления вокруг мха ответвлений корня черенок срезается ниже уровня корневой системы.
  • Полученную отводку высаживают в отдельный горшок. А место среза маточного растения обрабатывают раствором из активированного угля и воском.

Процесс получения отводки занимает примерно 2-2,5 месяца. При соблюдении режима увлажнения результат всегда получается положительным.

Листьями

Данный способ только называется листовой, но для заготовки посадочного материала требуется листовая пластина с черешком и небольшая часть стебля.

Первый надрез выполняется под нижним листочком. От него делают отступ 1 см. Далее от линии среза отступают 1 см и снова делают отсечку. Следующий надрез намечают над вторым листком. В итоге получается столько заготовок, сколько срезано фрагментов с листьями.

После вымачивания черенков для удаления млечного сока их заглубляют в почвосмесь. Горшок выбирают вместительный, чтоб в нём свободно разместились все срезы. На дно ёмкости вводят дренаж слоем 3-4 см. Субстрат выбирают лёгкий и рыхлый. Наиболее удачным вариантом является состав на основе торфа и плодородной земли. Побеги заглубляют в почву до основания черешка.

Заготовки должны располагаться по краю ёмкости так, чтобы листок слегка наклонялся через бортики. Для быстрого укоренения высадку накрывают полиэтиленом или стеклянным сосудом, периодически производят увлажнение. Процесс формирования корневой системы занимает примерно 2-3 месяца. После этого молодое растение можно пересаживать.

Семенами

Вырастить фикус Бенджамина можно даже с помощью семян. Они очень мелкие, поэтому для посева используют лупу и деревянную палочку. Период, благоприятный для проращивания посадочного материала, выпадает на февраль – апрель. В отсутствии жары время продлевается до июля.

Справка! В процессе выращивания всходов может потребоваться искусственное освещение для увеличения светового дня (он должен составлять не менее 10-12 часов).

 

Для посадки выбирают неглубокий контейнер, который наполняют смесью из песка и дерновой земли. До краёв субстрат не досыпают (оставляют бортики 3-5 см). Поверхность почвосмеси увлажняют тёплой водой из распылителя. Немного прихлопывают импровизированную грядку ладонью.

На подготовленный субстрат вносят палочкой семена, стараясь равномерно распределить их по контейнеру. Чтобы крупинка удерживалась на краю палочки, её предварительно смачивают в воде.

Высадку присыпают мелкоструктурной почвой, создавая 3 мм прослойку. Для удержания влаги в грунте на верхнюю часть контейнера устанавливают каркас для полиэтилена. В парниковой среде всходы должны появиться спустя 5-8 недель.

С интервалом 3-4 дня посевы проветривают. Первый листик появляется через 40-50 дней после появления всходов. Пересадка требуется при достижении молодых побегов возраста 2,5-3 месяцев.

При переносе их в отдельные горшки нужно проконтролировать, чтоб уровень заглубления корневой шейки было таким же, как в контейнере.

Как это сделать правильно

Вначале нужно подготовить всё необходимое. Не стоит забывать про дезинфекцию используемых средств.

Необходимые материалы и инструменты

В процессе заготовки черенков понадобятся:

  • маточное растение;
  • контейнер;
  • наполнитель;
  • ёмкость с водой;
  • секатор либо острый нож;
  • спиртовой раствор или другое обеззараживающее средство;
  • стимулятор корнеобразования.

Пошаговая инструкция

Выполнить работу по заготовке и укоренению черенков проще, если придерживаться такой последовательности.

  1. Первый этап. Выбрать на маточном растении одревесневшие или полуодревесневшие побеги, длина которых достигает 5-15 см. На них должны быть 2-3 узла. Срезать черенки можно как с верхушки, так и боковых ветвей.
  2. Второй этап. Сделать надрез секатором под нижней почкой. При этом секатор устанавливается под углом 45°. Срезы черенков нужно обработать средством, активизирующим развитие корневой системы (например, Корневин). Это ускорить процесс укоренения.
  3. Третий этап. Для удаления млечного сока, выделяющегося в месте надреза, нужно поместить черенки в ёмкость с тёплой водой. Выдержать заготовки в жидкости на протяжении часа.
  4. Четвёртый этап. Контейнер наполнить песком или смесью торфа и перлита. Подойдут также другие наполнители: перлит, вермикулит, мох сфагнум. После лёгкого увлажнения высадить черенок в ёмкость.
  5. Пятый этап. Контейнер накрывают стеклянной банкой или стаканом. Содержат заготовки в тёплом помещении при стабильной температуре 25-26°. Периодически наполнитель слегка увлажняют. Спустя 2-3 недели черенок выпускает тоненькие корневые отростки.

Особенности размножения

Инструменты, используемые для работы с растением, должны быть стерильные. Для этого режущую часть обрабатывают спиртовым раствором или другим антисептиком. Если черенки заготавливаются с разных кустов, то после каждого цветка нужно проводить дезинфекцию. Это предотвратит инфицирование здоровых цветов.

В грунте

Для укоренения в грунте готовится субстрат из дерновой почвы, песка и торфа. Все компоненты обеззараживаются в духовке путём прогревания. После этого их смешивают и вводят в посадочную ёмкость.

Справка! Для укоренения 1-2 черенков подойдут небольшие горшки. Если заготовок больше, лучше использовать прямоугольный контейнер соответствующих параметров.

 

Побег после очистки от млечного сока заглубляют в почвосмесь на 2-3 почки. Грунт слегка уплотняют и увлажняют с помощью распылителя. Для создания парникового эффекта по краям ёмкости устанавливают палочки, поверх них фиксируют прозрачный полиэтиленовый пакет. Каркас должен быть выше посадочного материала. Для успешного укоренения требуется тёплая среда и умеренная влажность.

В воде

Менее хлопотным делом считается укоренение черенков в воде. Заготовки достаточно поставить в ёмкость с жидкостью. Тара не должна пропускать свет, поэтому при использовании стеклянного сосуда цветоводы оборачивают внешнюю стенку фольгой или плотной тёмной тканью. Поверх черенка также необходимо соорудить нечто подобное парнику. Самый простой вариант предусматривает фиксацию пластикового стаканчика.

Микроклимат при укоренении черенка в воде устанавливается приближённый к естественным условиям обитания фикусов. Это температура в пределах 25° и средний уровень влажности.

Уход за импровизированным парником сведён к минимуму:

  • в донной части пластикового стаканчика делают 2-3 отверстия для свободного прохода воздуха;
  • по мере испарения воды делают подливку;
  • после появления корешков сооружение демонтируется для последующей пересадки побега.

Советы опытных цветоводов

Новичкам в цветоводстве стоит ознакомиться с советами специалистов. Это поможет избежать многих ошибок, которые часто возникают при выращивании и размножении фикусов.

  1. В качестве заготовки можно использовать черенки, имеющие 1 глазок и 1 листик.
  2. С каждой ветки растения можно получить столько черенков, сколько на ней произрастает листьев.
  3. Для стимуляции быстрого укоренения, нужно сделать разрез в нижней части заготовки. При использовании одревесневшего побега делают крестообразный надрез.
  4. Парниковый эффект активизирует развитие корневой системы. Помимо сооружения каркаса над черенками нужно использовать при заполнении контейнера тёплый субстрат.
  5. Для ускорения корнеобразования рекомендуется применять при размножении растения фитогормоны.

Вне зависимости от сорта фикуса цветоводы выбирают для размножения молодые побеги (возраст не более 2-х лет). Черенки со старых побегов плохо укореняются, но их также можно использовать в сочетании со стимуляторами.

Смотрите видео с экспериментом по укоренению фикуса: 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх