Огород, сад, балкон

64 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Палкина (Белякова)
    Актуально, но где ж их взять?5 приспособлений ...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Я делаю так же.Как нужно обрезат...
  • Любовь f
    Самый лучший и самый легкий рецепт. Долго искала и все таки нашла. Огромное спасибо.Подробно как сдел...

Да здравствует зубная паста!

Сегодня хочу пропеть хвалебную оду зубной пасте! Не важно какой производитель, подойдёт и самая дешевая. А ещё стала я недавно коллекционировать использованные тюбики. Родственники тоже пополняют мою коллекцию. А всё для чего? В этом году сделала пробное испытание по спасению капусты от гусениц. Прочитала, что с помощью пасты можно защитить этот любимый овощ. Неподдельный интерес к капусте питают бабочки капустницы, оставляя на листьях кладки яиц. Потом из них выводится целое полчище прожорливых монстров!

В прошлом году мы уехали на 3 недели в отпуск. Это было самое незабываемое время не только для нас, но и для маленьких зеленых гусениц, которые объели за это время капусту до остова листа. «Эй, все к нам на вечеринку! Пируем! У нас хозяева свалили на 3 недели! Хрустим и не оглядываемся, мы в безопасности!» В общем, когда мы приехали, я ахнула. Стояли одни скелеты. Сидели мои кочаны в разброс по огороду. Где было место, там и высадила. Укрыть каждый не было возможности.

И вот в этом году стала думать, как спасти урожай. Кочанов посажено немного, и хочется самому поесть, а не кормить нахлебников. Расставила по периметру ленточки отпугивать бабочек. Но у нас часто бывают гости с маленькими детьми.

Настолько часто, что я не успеваю работать.

Если вы хотите привлечь детское внимание, то лучшей игрушки на огороде для городского ребенка просто нет! Это просто супер игрушка! Можно дергать за ленточки, ниточки, качать и пытаться вытащить палочки, на которых это всё держится. Отвлекать надолго внимание от этой конструкции не получается. Это какой-то магнит, притягивающий детей! В какой-то момент я поняла, если капута не будет съедена гусеницами, то она будет потоптана детьми.

И тут я вспомнила про зубную пасту. Первый раз прочитала в прошлом году, а прочитав, сильно засомневалась. Но пока сам не попробуешь, не узнаешь. Решилась обработать, когда начались первые погрызы. Одним кустом пришлось пожертвовать для чистоты эксперимента. Его я ничем не обрабатывала. Итак, итоги.

Два ряда капусты: слева брокколи, справа белокочанная. Не обрабатывала один куст белокочанной, его сразу видно по дырам.

Да здравствует зубная паста!

Рядом с погрызенным сидит абсолютно целехонький и радостный кочанчик, без единой дырочки.Да здравствует зубная паста!

Оставила необработанный кочан специально не с краю, а между двумя собратьями. Бабочки его безошибочно нашли и вскоре появились гусеницы, пришлось собирать вручную.

Рецепт очень прост: на 1 л воды выдавливаю 5-6 см зубной пасты. Разбалтываю до образования мутной белой воды.

Да здравствует зубная паста!


Использованная паста тоже идёт в ход. Просто разрезаю тюбик и вымываю остатки. Иногда до конца не удается пасту размешать, поэтому процеживаю, чтобы ошмётки не попали в опрыскиватель. Всё! Опрыскиваю листья с двух сторон раз в неделю, вечером. Но идут дожди. Если их не будут, стану реже брызгать.

Есть ещё два куста савойской капусты, два цветной, они сидят в другом месте, тоже стоят целенькие. Не успела до них добежать сфотографировать, чуть позже вставлю фото. Очень довольна результатом, не ожидала. Пусть наша капуста достанется только нам! Непрошенные халявщики пусть пролетают мимо!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх