Последние комментарии

  • Галина Лапина22 сентября, 22:44
    Спасибо за советы!Скорлупа грецкого ореха в огороде
  • Людмила Полякова (Кузьмина)22 сентября, 17:30
    Спасибо, за советы по  применению  скорлупы грецкого ореха в огороде!Скорлупа грецкого ореха в огороде
  • михаил келбасников20 сентября, 22:07
    Посадил одновременно желтую сосну и сибирский кедр годовалыми саженцами. За 6 лет желтая сосна в пять раз обогнала в ...Как вырастить кедр дома на садовом участке?

Настой луковой шелухи – применение для сада и огорода

Опытные дачники никогда не выбрасывают луковые очистки. Они их бережно собирают с осени и до весны, просушивают, складывают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом месте, чтобы с приходом тепла готовить из луковой шелухи настои - натуральные подкормки и безопасные средства для борьбы с болезнями и вредителями сада и огорода.

Настой луковой шелухи – для огорода

Биохимический состав и свойства продукта

В составе шелухи луковых культур присутствует кверцетин, эфирно масло, фитонциды, соединения серы и полный набор макро- и микроэлементов, кроме азота, необходимых для роста и развития всех культур. Биологически активные соединения продукта проявляют антисептические, противомикробные, стимулирующие, санирующие, иммуномодулирующие и общеукрепляющие растительные организмы качества.

Польза луковой шелухи для культурных растений

Давно известно, что водные вытяжки из шелухи лука обладают мощными инсектицидными, репеллентными и фунгицидными свойствами.

Обработка всех растений настоем или отваром луковых очисток совершенно безопасна для окружающей среды, не оказывает влияния на биохимический состав плодов, поэтому может проводиться на всех этапах роста и развития растений, даже во время налива овощей, ягод и фруктов.

Поливая грунт в приствольных кругах деревьев и на грядках питательной жидкостью, вы обеззараживаете его, уничтожая патогенную микрофлору, в частности споры опасных грибков, вызывающих разрушительные болезни. А еще луковые настои – эффективное средство для некорневых подкормок саженцев и хороший стимулятор роста. Опрыскивание растений сада и огорода по листу вытяжками из шелухи равноценно использованию раствора дорогостоящих микроудобрений и сильнодействующих регуляторов роста.

Используют шелуху лука и чеснока и в сухом виде. Опытные дачники всегда кладут горсть размятой в ладонях шелухи в посадочные лунки при высадке картофельных клубней. Такой простой агроприем помогает в борьбе с нематодой и проволочником. А при высадке рассады овощей и цветов для санации грунта и отпугивания вредителей рекомендуется добавлять в каждую ямку по чайной ложке молотой на кофемолке шелухи.

применение луковой шелухи

Против каких болезней и вредителей используют настой и отвар луковой шелухи?

Водные экстракты из шелухи защищают посадки от всех видов тлей, паутинных клещей, блошек, колорадского жука, медяниц, трипсов, листогрызущих и листососущих гусениц капустной белянки, яблонной плодожорки и других бабочек. Особо полезно применение настоя шелухи для баклажанов, картофеля, огурцов, капусты, садовой земляники, розовых и смородиновых кустов, молодых саженцев яблони, груши, черешни, персика и других плодовых деревьев.

Настой шелухи эффективен для корневых и некорневых подкормок рассады томатов, капусты, перцев, баклажанов, сельдерея, огурцов. Кроме обеспечения сеянцев нужными микроэлементами применение питательной жидкости является действенной профилактикой грибковых болезней: мучнистая роса, фитофтороз, черная ножка, различные гнили. При первых признаках неблагополучия на огурцах, растущих в теплицах, парниках или на грядках, будь то пожелтение листьев, появление пятен или присутствие вредителей, сразу опрыскивайте растения настоем или отваром шелухи лука.

Хорошо зарекомендовал себя настой лука для комнатных и оранжерейных цветов. Они также страдают от паутинного клеща, тлей, мошек и других вредителей, как и растения в саду и на огороде. А еще им необходимы микроудобрения, повышающие иммунитет и стимулирующие рост и развитие корней, зелёной массы и цветков. Применение луковых подкормок и обработок проводят во всех случаях, когда саженцы плохо цветут, отстают в росте, сбрасывают листья или болеют.

Как правильно приготовить настой и отвар луковой шелухи?

Настой, который идеально подходит для некорневых и корневых подкормок, готовят так: 20 г сухой шелухи лука сложить в десятилитровое ведро, залить доверху теплой водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4-5 суток. Процеженным настоем растения поливают под корень и обрабатывают из садового распылителя по листьям, ветвям, коре деревьев или ботве овощей.

Отвар, который оказывает максимальный эффект для профилактики распространения вредителей и болезней, а также обладает мощным лечебным воздействием на уже пораженные фитопатогенами саженцы, готовят так:

  • 0,2 кг луковой или чесночной шелухи сложить в эмалированную кастрюлю;

  • залить 10 литрами крутого кипятка;

  • накрыть крышкой и протомить на слабом огне 5 минут;

  • дать настояться на протяжении 3 часов;

  • процедить;

  • использовать из расчета 1 литр отвара на 9 л чистой воды;

  • в каждое ведро раствора добавить 40 г жидкого зеленого или натертого хозяйственного мыла;

  • перелить в пульверизатор или лейку с мелкой насадкой.

Оставшуюся после процеживания шелуху не выбрасывают, а закладывают в компост или мульчируют растительными остатками почву вокруг самых проблемных растений на даче.

отвар луковой шелухи

Правила применения настоев и отваров из луковой шелухи

1. Применение отвара, как и настоя, по листьям целесообразно проводить после захода солнца или в любое время дня, но в пасмурную погоду, чтобы не допустить появления ожоговых пятен на листьях.

2. Корневые подкормки раствором экстракта луковой шелухи проводят после планового полива растений. Орошения по надземной части выполняют исключительно в сухую погоду. Если после мероприятия пошел дождь, то обработку придется повторить после его окончания.

3. Яблони от плодожорки опрыскивают отваром лука с мылом 1 раз в неделю в течение месяца. Первую процедуру проводят сразу после окончания цветения.

4. Огурцы, смородину, клубнику, капусту от тлей обрабатывают в начале вегетации несколько раз с интервалом в 1 неделю. При появлении признаков присутствия тлей на растении орошения выполняют несколько раз подряд с интервалом в 1-2 дня до полного исчезновения насекомых.

Вот такое чудодейственное средство, причем совершенно бесплатное, имеется в распоряжении каждого рачительного хозяина. К слову, шелуха чеснока обладает похожими свойствами, поэтому ее стоит собирать вместе с очистками лука. Хороших вам урожаев на дачном участке!

луковая шелуха польза

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх