Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Трава мужской силы – талабан полевой

ярутка полевая

Ярутка или как её часто называют денежник, копеечник, жабная трава невысокое однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Её продолговатые листья имеют запах редьки и чеснока и используются для приготовления салатов и борщей. Семена употребляют как приправу ко вторым блюдам вместо горчицы.

У нас растение встречается почти повсеместно около дорог, на лесных опушках, огородах и, к сожалению, считается злостным сорняком. А напрасно. Денежник имеет большую целебную силу. В лечебных целях используется всё растение, но чаще всего семена. В китайской медицине их рекомендуют при воспалении глаз, запоре и сахарном диабете.

Наши предки соком растения сводили бородавки, а свежими измельчёнными листьями врачевали порезы, раны, гнойные язвы.

Image result for талабан полевой

Сегодня народная медицина применяет ярутку при скарлатине, гастритах с повышенной кислотностью, воспалении яичников и раке матки. Настой листьев или порошок из них эффективен при импотенции и бесплодии. Для приготовления целебного состава полторы столовой ложки высушенной травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают четыре часа. Процеженный настой принимают по две чайных ложки пять раз в день.

Целители рекомендуют водный настой и отвар травы при кашле, бронхитах, стенокардии, желтухе, гонорее, сифилисе, шуме в голове и головных болях. Для лечения этих заболеваний половину столовой ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают четыре часа в плотно закрытой посуде, процеживают и принимают по чайной ложке четыре раза в день.

Трёх- или четырёхразовый приём по 0,3 г порошка листьев и семян копеечника (две-три недели) даёт хорошие результаты при атеросклерозе и гипертонии.

Принимая настои и отвары из растения надо не забывать, что ярутка снижает давление и длительное лечение её препаратами может ухудшить состояние гипотоника. Нежелательно пользоваться ею также при атонических запорах и беременности.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх