Яровизация картофеля: как правильно проращивать и обрабатывать клубни

Похожее изображение

Каждый дачник мечтает о богатом урожае картофеля и трудится над этим целый год. Но, к сожалению, не всегда получается добиться желаемых результатов.

Яровизация картофеля

Я хочу рассказать об одном из методов увеличения количества урожая. О методе, который был научно доказан – о яровизации.

Картинки по запросу картофеля

В частности, яровизация на свету такой культуры как картофель увеличивает урожай в 4 раза! При этом значительно ускоряется процесс формирования урожая. А самое интересное, что осуществить необходимые для этого процедуры довольно просто.

Яровизация картофеля должна включать: прогревание клубней, их дезинфекцию, обработку стимуляторами роста, проращивание картофеля на свету.

Похожее изображение

Все эти методы дешевы и доступны каждому дачнику. Они так же действенны, как и удобрение почвы, опрыскивание от вредителей, подбор сорта картофеля.

Прогревание необходимо выполнять заранее, пока клубни находятся в состоянии покоя. Их необходимо разместить в теплом месте и оставить на 2 дня. Обламывать проросшие ростки на клубнях не нужно. Тем самым вы снизите будущий урожай картофеля. Явно больные или сомнительного качества клубни сразу отбраковывайте.

При дезинфекции и обработке питательными веществами помните, что нужно выбрать либо биоорганические препараты, либо растворы удобрений. Ни в коем случае не совмещайте два этих вида препаратов.

Похожее изображение

Проращивание на свету заключается в размещении клубней на свету при температуре 10-20 градусов за 15-30 дней до посадки. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-95%, для этого клубни надо периодически сбрызгивать водой, иначе они усохнут. Помещение, в котором находится посадочный материал необходимо проветривать, а клубни переворачивать каждые 7 дней.
Нельзя проращивать семенные клубни насыпью. Для этих целей лучше всего использовать мелкие тарные ящики с боковыми отверстиями или перфорированные прозрачные полиэтиленовые мешки, которые при желании можно подвесить. Желательно размещать проращиваемый картофель в 1-2 слоя, не больше. При выборе тары для проращивания выбирайте ту, которую будет удобно доставить к месту посадки, не травмируя при этом клубни.

За неделю до посадки картофеля можно дополнительно провести влажную яровизацию клубней. Для этого пророщенные клубни засыпают влажными опилками или торфом. В таких условиях клубни начнут формировать корневую систему, и при посадке в грунт картофель быстро пойдёт в рост.
Значительно повысить будущий урожай картофеля можно, если вы непосредственно перед посадкой обработаете клубни баковой смесью, состоящей из протравителя, микроэлементов и регулятора роста. Только учтите, если вы планируете уборку молодого картофеля для пищевых целей, использовать протравители нельзя.

Похожее изображение

Яровизация может проводиться не только по отношению к картофелю. Урожайность многих культур можно поднять с помощью этого способа. Необходимо только знать нюансы этой процедуры, касающиеся каждой культуры в отдельности.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх