На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Лучшие сорта капусты белокочанной для квашения

На Руси любят квашеную капусту не зря. Вся фолиевая кислота сохраняется в целости при квашении,  а при варке капусты она разрушается почти наполовину.  А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. Также как и витамина Р. Происходит это за  счет молочнокислого брожения - в квашеной капусте образуется большое количество пробиотиков, как в кефире. А еще квашеная капуста отличное средство для профилактики рака.

Расскажем про сорта или гибриды сортов капусты белокочанной, которые можно использовать для квашения. Поделимся рецептом приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик». А также расскажем про лучшие сорта капусты белокочанной, пригодные для квашения. Раскроем небольшой секрет, позволяющий приготовить хрустящую квашеную капусту.

Капуста хранится долго, если она позднеспелая

Но квасить капусту не так то и просто. Бывает, что не получается: то кислая, то мягкая, то серая. Сорт капусты  для квашения играет не последнюю роль.

Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной. Однако не стоит забывать и о сроках созревания, и о технологических особенностях кочанов. Особенно, если вы планируете готовить зимнюю закуску или использовать для зимнего квашения.

Приёмы нарезки капусты  для квашения

Капусту  квасили разными способами:

  • Кочанами;
  • Небольшими брусочками;
  • Мелко шинковали

Для каждого вида квашения, а их 3 - квашение ранней осенью, зимой и ранней весной, существуют свои сорта и гибриды разных сроков созревания. Однако при любом квашении  лучше отдаватьпредпочтение сортам средне – и позднеспелым.

Сорта капусты белокочанной для квашения

СОРТ "ЖЕНЕВА F1"

  • Позднеспелый гибридный сорт;
  • Розетка листьев сорта приподнятая;
  • Лист зелёного цвета с восковым налётом;
  • Кочаны ровные, очень плотные на разрезе беловатые, внутренняя кочерыга короткая,её величина составляет 6 см;
  • Кочан массой 3 -4 кг.

ОСОБЕННОСТЬ СОРТА

  • Кочаны не растрескиваются на корню;
  • Сорт устойчив к фузариозу;
  • Пригоден для длительной транспортировке;
  • Обладает отличной лёжкостью. Срок хранения кочанов составляет до 8-9 месяцев.

СОРТ "КАМЕННАЯ ГОЛОВА"

  • Позднеспелый сорт;
  • Высокопродуктивный сорт;
  • Длительность хранения кочанов составляет до 7 месяцев;
  • Кочаны плотные;
  • Форма округлая или округло-плоская;
  • Масса кочана составляет от 2,5 кг до 4 кг.

ОСОБЕННОСТИ СОРТА

  • Кочаны устойчивы к растрескиванию;
  • Сорт предназначен для квашения.

СОРТ "ЛОЗАННА F1"

  • Среднепоздний сорт;
  • Розетка составляет 70см;
  • Розеточные листья имеют сильный сизоватый восковой налёт;
  • Кочан круглый и его диаметр составляет 6 см - 18 см;
  • Масса кочана 4 кг - 5 кг;
  • Внутренняя кочерыга небольшая и составляет 6 см.

ОСОБЕННОСТЬ СОРТА

  • Сорт устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу;
  • Обладает длительным периодом хранения (5-7 месяцев) без потери вкусовых качеств.

Важно знать, что посев семян средне - и позднеспелых сортов осуществляют 5-15.04. В открытый грунт высаживают 20-25.05, расстояние между растениями 70см.

Чем хороши позднеспелые сорта капусты

Позднеспелые сорта капусты хороши тем, что их в кулинарную обработку можно отправлять не только зимой, но и весной. Лист у них с восковым налётом и немного грубее, чем у ранних сортов, но кочан сам плотный.

Секрет хрустящей квашеной капусты

Кочаны должны отлежаться. Во время хранения кочаны накапливают сахара и лист становится хрустящим. В этом случае квашеная капуста получается особенной вкусной и долго хранится.

 

Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной

Рецепт приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 7 кг капусты,
  •  1 кг моркови,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 100г соли
  • Несколько горошин чёрного перца и несколько листочков лаврового листа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кочаны перед приготовлением вымыть и разрезать на 4 части. Вынуть кочерыжку. Капусту мелко нашинковать. Вымыть, очистить и измельчить морковь и лук. Смешать их с капустой и перетереть с солью. В овощную смесь добавить чёрный перец и лавровый лист.

Смесь уложить в эмалированную посуду, утрамбовать и положить гнёт.

Через три дня деревянной палочкой проткнуть в трёх местах, чтобы вышел воздух.

На 4-ый день овощи отжать и плотно уложить в банки с широким горлом. Рассол довести до кипения и залить ими капусту, а затем прикрыть стерильными крышками. Стерилизовать  банки 20 минут и укупорить.

Такую капусту можно готовить как осенью, используя среднеспелые сорта, так и зимой, используя среднепоздние и поздние гибридные сорта. Пусть ваш урожай радует вас и ваших близких!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх