Ирландская роза или эустома – очень красивое растение, цветки которого внешним видом действительно очень похожи на королеву сада. И хотя эустома не так колюча, все же у нее есть свои капризы. Давайте познакомимся поближе с особенностями выращивания этого нежного растения, чтобы некоторые трудности не стали для нас неприятным сюрпризом.

Условия для цветения эустомы

Одна из главных сложностей при выращивании эустомы состоит в том, что это растение с очень длительным периодом развития. А именно – цветение наступает не раньше, чем через полгода после появления всходов, а порой и позже. Поэтому при выращивании цветка зимой следует поторопиться, чтобы успеть посеять семена на рассаду уже в январе, иначе летом вы можете так и не дождаться появления бутонов.

Лучше всего удается эустома в теплых регионах. Если же вы живете в условиях климата средней полосы, выбирая семена эустомы, подстрахуйтесь и возьмите сорт с ранним сроком цветения.

Если срок цветения не указан на упаковке, ориентируйтесь на другие характеристики. Как правило, быстрее зацветают гибриды (на упаковке должна быть маркировка F1) и невысокие растения.

При планировании места для эустомы на клумбе также важно учитывать свой климат.
В более южных регионах нежелательно проводить высадку цветов на открытой солнечной площадке. Пусть хотя бы часть дня она затеняется кружевной тенью более высоких растений.

А вот в городах и селах с более прохладным климатом и частой пасмурной погодой старайтесь отводить такое место, где растение не будет находиться постоянно в тени.

Как проводить посев семян эустомы

Кроме того, принимайте во внимание, что эустома зацветет через 6-7 месяцев только в том случае, если в этот период ей было оказано должное внимание и необходимый уход. А именно: оптимальная влажность грунта и воздуха, температура и освещение рассады. Когда же на этом этапе цветовод где-то не доглядел растение, то цветение может наступить еще позже, а то и не случится вовсе.

Так какие же условия необходимо соблюдать при посеве семян и выращивании рассады? Прежде всего, посев необходимо проводить не в общий контейнер, а сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки. Дело в том, что эустома тяжело переносит пересадку и не любит, когда тревожат корневую систему.

Семена не нужно заглублять в почвосмесь. Грунт увлажняют, в затем сверху выкладывают семена. Затем емкости с посевами накрывают и ставят в теплое место. Например, им будет довольно комфортно на теплой батарее.

Уход за сеянцами эустомы

Прорастание семян длится приблизительно 2-3 недели. Когда появятся сеянцы, важно обеспечить маленьким растениям досвечивание. Потому что того освещения, которое бывает в конце зимы, недостаточно для того, чтобы эустома в дальнейшем зацвела в нужные сроки.

Не забывайте о влажности. И если с поливом влажность грунта обеспечить несложно, то сухость воздуха – это еще одна проблема, с которой столкнется цветовод в комнатных условиях в зимний период. Есть два выхода – либо прятать сеянцы под прозрачным укрытием, например в контейнере с прозрачной крышкой, либо использовать увлажнитель воздуха.

В маленьких стаканчиках и торфяных таблетках около двух месяцев эустома будет наращивать корневую систему. После этого необходимо произвести перевалку в горшочки более объемные, примерно 200 г. На дно обязательно насыпать слой перлита или вермикулита. Также его следует добавить в грунт. Нелишне будет подмешать немного мела. И как только увидите, что корни снова оплели земляной ком, снова требуется перевалка в другой горшочек – размером на один палец шире.

Еще одно условие для цветения эустомы – не забывать про подкормки во время выращивания рассады. Это делают часто, но в малых дозах. В этом очень помогает биогумус. Но перекармливать тоже не нужно. Иначе растение будет наращивать зелень, а цветение также будет отсрочено.