Огород, сад, балкон

68 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...
  • Igor Shumarin
    Эт так её и зимой можно выращивать в доме?Как вырастить кру...

Как защитить от мышей сад и огород перед зимой

защита сада и огорода от мышей

Нашествие мышевидных грызунов – не редкость во многих регионах нашей страны, причем в южных областях они представляют большую угрозу, чем на севере. Давайте разберемся, как защитить сад-огород от серых воришек.
Угроза для саженцев
Численность мышевидных грызунов особенно велика повсеместно, но на юге их особенно много благодаря мягкой зиме и хорошей кормовой базе. Обыкновенная полевка, к примеру, в условиях Краснодарского края способна продолжить давать потомство осенью и зимой, поэтому даже одна ее семейка очень быстро может расплодиться на участке. Самка приносит в помете 4–7 детенышей, которые вступают в самостоятельную жизнь спустя 1,5–2 месяца. За это короткое время многодетная мамаша успевает произвести на свети выкормить еще столько же малышей.
 
Большую угрозу грызуны, особенно полевки, представляют для прикопанных саженцев и молодых деревьев, обгладывая кору стволов и основных ветвей деревьев в пределах снегового покрова. Особенно привлекательны для полевок и мышей яблоня, вишня войлочная, боярышник. Зверьки с удовольствием подгрызают кустики земляники у самого основания, листья и стебли. Эти мелкие разбойники нападают и на декоративные культуры – сирень, жимолость, розы.
 
Мешковина, толь и сетка
Поздней осенью, после листопада, перед наступлением устойчивых заморозков молодые деревья нужно обязательно защитить от острых зубов нахальных грызунов. В более ранние сроки делать этого не стоит, иначе может замедлиться рост тканей коры, что отрицательно скажется на зимостойкости растений. 
 
Мягким материалом, к примеру мешковиной, оберните стволы и основные ветви дерева, захватив участок несколько выше предполагаемого снежного покрова. Закрепите его шпагатом, а затем обмотайте толем, чтобы между корой и обвязкой не оставалось щели, в которую в зимнюю стужу будет проникать холодный воздух. Нижнюю часть толя немного заглубите в почву и присыпьте землей. 
 
Стволы и скелетные ветви можно обернуть только мешковиной, но в этом случае ее придется пропитывать глинистым раствором сметанообразной консистенции, в который добавлена хвоя ели или сосны. Такой барьер защитит молодые стволы и ветви. Эффективно также обматывание стволов и скелетных ветвей деревьев мелкоячеистой (не более 1 см) металлической сеткой.
 
Лапник и стебли подсолнечника
В лесных районах деревья, где с разрешения лесничества можно заготавливать еловые ветки, садовые деревья рекомендуют обвязывать лапником иголками вниз. Подойдут также полынь, стебли подсолнечника. Однако независимо от материала обвязка должна плотно прилегать к стволам и ветвям деревьев, иначе она не станет преградой для наглых проныр, которые легко проберутся к коре и повредят ее.
 
Прикопанный посадочный материал укрывают лапником или огораживают высоким бордюром из толя. Нижнюю часть укрытия с наружной стороны присыпают землей, а после снегопадов в дни оттепелей вокруг него отаптывают снег. Но не стоит забывать и о том, что снег – теплое одеяло, защищающее растения в стужу, поэтому при отаптывании его нужно подбрасывать к деревьям из междурядий. Снимать обвязки и укрытия с растений нужно весной, когда сойдет снег. 
 
Механический способ борьбы
На приусадебных участках не потерял актуальности механический метод борьбы с грызунами, который часто оказывается единственным доступным способом избавления от этих животных. Однако успешно его можно использовать только в том случае, когда численность зверьков относительно невысокая, то есть в начальный период заселения ими дачной территории или после применения «химии» для уничтожения оставшихся грызунов.
 
Хороший эффект в борьбе с мышами дает самоловка многократного действия. Это емкость высотой 70 см с отвесными стенками. Сосуд наполовину наполняют водой и приставляют к ней доску с падающей площадкой, к краю которой прикрепляют приманку так, чтобы под тяжестью грызуна, перемещающегося к кусочку еды, площадка опрокидывалась, после чего занимала исходное положение. Можно использовать и бочку, на которой устанавливают нетяжелую крышку, свободно вращающуюся вокруг оси. На ней укрепляют приманку и к этому месту подставляют наклонную доску, чтобы по ней могли взбираться грызуны. 
 
Можно использовать и ловушки однократного действия (привычные мышеловки, капканы-плашки), в которые грызунов приманивают любимым кормом. Полевых мышей и полевок привлекают кусочки моркови, арбузные корочки или поджаренный в растительном масле хлеб.

КСТАТИ      Исследования ученых показали, что полевые мыши и обыкновенные полевки предпочитают сладкие кормовые приманки из пшеничного теста. Доказано также, что отравленные приманки с добавлением сахара гораздо привлекательнее для грызунов, чем несладкие. Опыты ученых по изучению любимых ароматов крыс и мышей показали, что из 250 растений привлекающим запахом обладали лишь пеларгония (комнатная герань), ночная фиалка, примула, мелисса, пастушья сумка и кувшинка.

Очень важно принять профилактические меры борьбы с грызунами. Осенью перекопайте почву, это позволит уничтожить поверхностные норы зверьков и оставить их без зимних убежищ. Обязательно удалите с грядок корнеплоды и луковицы, если это не луковицы цветочных культур, зимующие в почве. Регулярно осматривайте теплицы, чтобы вовремя обнаружить норы грызунов и принять необходимые меры борьбы.
 
Мудра природа-матушка
В годы, когда рождаемость грызунов высока, резко увеличивается и приплод у хищников, тут, как говорится, все взаимосвязано. Мелкие грызуны входят в кормовую базу лисицы и песца. Мышами и полевками питаются представители отряда куньих. За полевками ловко охотятся горностай и ласка. Хорошее обоняние позволяет им отыскивать эту «мелочь» в укрытиях. Уничтожают грызунов и хищные птицы. 
 
В некоторых странах на борьбу с мышами и полевками отправляют ласок или собак-крысоловов (к ним относятся породы фокстерьер, скотч-терьер и другие). Самый известный ловец мышек – кошка. Кстати, в США подсчитали, что на фермах проживает почти10 млн усатых-полосатых, которые ежегодно уничтожают около 6 млрд грызунов. 
Осень – время, когда стоит лишний раз пройтись по участку, внимательно осмотреть сад, огород, цветники, газон. Подготовьтесь к появлению мышевидных грызунов и поставьте им надежный заслон.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх