Огород, сад, балкон

64 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Палкина (Белякова)
    Актуально, но где ж их взять?5 приспособлений ...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Я делаю так же.Как нужно обрезат...
  • Любовь f
    Самый лучший и самый легкий рецепт. Долго искала и все таки нашла. Огромное спасибо.Подробно как сдел...

Фикус Али: уход в домашних условиях и формирование кроны

Фикус Али - многолетнее растение с длинным стеблем и узкими листьями. В комнатных условиях цветку необходимы постоянная температура и освещенность.

Уход в домашних условиях

Фикус Али родом из Юго-Восточной Азии. Его называют фикусом Бенедикта по имени ученого, открывшего его.

Фикус Али: уход в домашних условиях и формирование кроныФикус Али достигает высоты 2 м

В природе вырастает до 15 м, имеет ровный ствол с темной корой. Листья узкие, длиной до 30 см и шириной 5 см, с заостренными кончиками.

Уход за фикусом:

  • Освещенность. Растение светолюбиво, нуждается в ярком рассеянном свете. Размещайте горшок с цветком на подоконнике с юго-восточной или восточной стороны.
  • Температура. Комфортная температура для фикуса летом — от +22 до +24 °С. Зимой достаточно +16 °С. Не располагайте цветок рядом с кондиционерами или отопительными системами. Регулярно проветривайте помещение, но берегите растение от сквозняков.
  • Полив. При подсыхании почвы поливайте растение водой комнатной температуры. Выливайте воду из поддона, чтобы не допустить загнивания корней.
  • Влажность. Обеспечьте в помещении влажность 50–70%. Летом в жару опрыскивайте листья теплой отстоянной водой.
  • Подкормка. Весной и летом вносите поочередно органические или минеральные удобрения. Между обработками делайте промежуток в 2 недели.
    Не используйте удобрения для опрыскивания, вносите их под корень при поливе.
  • Пересадка. При разрастании корневой системы пересадите цветок. Растения младше 5 лет пересаживайте ежегодно, взрослые фикусы — через 2 года. Используйте грунт, состоящий в равных количествах из торфа, песка и дерновой земли.

Фикус негативно реагирует на резкую смену внешних условий. При нехватке света желтеют и увядают листья. Если растение перенесло температурный перепад от 7 °С, то листья начинают темнеть и отмирать.

Формирование кроны

Обрезайте фикус для получения декоративной формы кроны и регулирования роста побега. Укорачивайте побеги и устраняйте сухие ветви с мая по сентябрь. Не нарушайте период покоя зимой.

Способы обрезки:

  • Простой штамб. Оставьте 5 центральных ветвей, остальные удалите. Прищипните верхушку главного побега, боковые подрежьте для получения шаровидной формы.
  • Двухъярусный штамб. Разделите крону на три уровня. Нижнюю и верхнюю часть подрежьте в форме шара. В середине устраните боковые ветви.
  • Сложная форма. Высадите в один горшок два фикуса и сформируйте спираль из побегов. Стволы трех растений заплетите косичкой.

Фикус Али развивается в постоянных комнатных условиях. Ухаживайте за растением путем полива, подкормок и обрезки побегов.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх