На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие

Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сделать это мы можем при помощи... сорной травы.

Обо всем по порядку в статье. Траву можно использовать двух видов: ферментированную особым способом (горячую) и свежескошенную.

Что это дает? В процессе ферментации выделяется углекислый газ (фотосинтезу ура!). Развиваются бактерии сенной палочки (белый налет на прелой траве видели? Это она).

Это не плесень, а тот самый фитоспорин, которым мы успешно боремся с фитофторой. Запускаем процесс аэробного разложения органики – тепло и питание, где в силу вступают микроорганизмы (таллофиты: бактерии, водоросли и т. д.), которые поддерживают плодородие почвы, синтезируя недоступные растениям формы органических соединений в доступные, и приводят траву в съедобный для червяков вид. В итоге мы получаем ценнейшее органическое удобрение – гумус.

Сохраняем влажность почвы, уменьшая количество поливов. Блокируем появление сорняков.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: КАК ЗАПУСТИТЬ ПРОЦЕСС ФЕРМЕНТАЦИИ Скошенную газонную траву и собранные сорняки раскладываем по мешкам на один-два дня (все зависит от климата: чем теплее, тем быстрее процесс). НЕЛЬЗЯ держать более пяти дней – начнется процесс гниения, который нам не нужен. Можно сложить траву в стог. Можно запустить процесс прямо на грядке: укладываем толстый слой свежескошенной травы и проливаем водой.

КАК ВЫКЛАДЫВАЕМ НА ГРЯДКУ

1. Траву укладываем толстым слоем, от 20 см и более, чем мельче фракция, тем лучше (быстрее съедят). Чем тоньше слой, тем быстрее трава превратится в сено. поэтому регулярно подкладываем ее на грядку.

2. Сразу проливаем по всей площади, чтобы остановить (а для свежей – запустить) термопроцессы во избежание подгорания листвы у посаженных культурных растений.

3. Прикорневую зону растения ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем открытой, чтобы не погорели ваши огурчики, перчики и помидорчики.

4. Сразу после посадки рассады не мульчируем – ждем прогрева почвы.

ВАЖНО! НА ЗАТОПЛЯЕМЫХ УЧАСТКАХ мульчирование возможно только при условии поднятия грядок, чтобы мульча не находилась в воде.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА 1. Поливайте не под корень растений, а по траве – всю площадь грядки. Все полезные элементы в почву попадают с водой из травы. Если нужна целевая подкормка – то под корень или по листу.

2. Частота полива зависит от региона.

ЧТО МОЖНО МУЛЬЧИРОВАТЬ? ВСЕ!

1. Бахчу, перцы, баклажаны, огурцы − горячей травой. 2. Томаты – свежей или слегка подвяленной (чтобы не жировали). 3. Лук, чеснок – сеном, чтобы не сжечь, ведь мульча здесь прилегает прямо к растению!


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх