На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Как при помощи инсектицидных растений спасти урожай

инсектицидные растения: как приготовить отвары и настои от вредителей

Сегодня существует множетсво инсектицидных растений, которые предназначены для борьбы с вредителями.  Отвары и настои  из них могут заменить химические препараты. Они менее опасны для человека и фауны, потому что быстро теряют токсические свойства.

Правила приготовления отваров и настоев для обработки

Сбор инсектицидных растений проводят в сухую, ясную погоду, после высыхания росы. Надземные части наиболее токсичны, если собирать их в фазу начала или полного цветения.  Подземные же – наибольшее количество действующих веществ содержат ранней весной и поздней осенью. Сушат растения сразу после сбора в тени, лучше под навесом. Держат в сухом, хорошо проветриваемом помещении в мешках.

Перед приготовлением отваров и настоев сырье измельчают. Для получения отвара сырье кипятят в чистой эмалированной посуде от 10–15 минут до 3–4 часов в зависимости от вида растения. Воду по мере испарения доливают. Отвары сохраняют токсичность 1–2 месяца, если их слить горячими в плотно закрывающуюся посуду и держать в прохладном месте.

Для настоев измельченную массу заливают теплой водой и держат от 6 до 10 суток в зависимости от вида растения. Иногда рекомендуют заливать кипятком и в посуде с плотной крышкой подогревать на тихом огне, не доводя до кипения. Через 15 минут настой сливают и охлаждают. Жидкость фильтруют через двойной слой марли или сито.

Для лучшего прилипания и увеличения токсического действия при опрыскивании к рабочим растворам добавляют поверхностно-активные вещества, например хозяйственной мыло – 40–50 г на 10 л воды. Его нужно предварительно настрогать, поместить в тонкую ткань и растворить в небольшом количестве горячей воды. Вместо мыла можно взять клей, патоку.

Настои и отвары перед заливкой в опрыскиватель тщательно фильтруют. Обработки проводить не позднее чем за 15 дней до уборки урожая. Принять меры к защите пчел. Соседние плодоносящие растения, не подлежащие обработке, прикрыть пленкой.

При опрыскивании надо добиваться мелкого распыления. Следить, чтобы наконечник опрыскивателя был не ближе 0,5 м от обрабатываемой поверхности. Обработку проводят в тихую безветренную погоду вечером до выпадения росы или рано утром после ее высыхания.

Нормы расхода рабочей жидкости при опрыскивании:

 молодое дерево до 6 лет  до 2 л;   плодоносящее дерево  до 10 л;  куст смородины  до 1,5 л;  куст крыжовника  до 1 л;  землянику  до 1,5 л на 10 кв. м;  куст малины  до 2 л; овощи, картофель, свекла, томаты до 1 л на 10 кв. м.

Рецепты приготовления настоев и отваров

Чеснок посевной

Отвар против листогрызущих гусениц и тлей плодовых и овощных растений: в течение 2 часов кипятить 200 г луковой шелухи, 200 г размолотых луковиц чеснока, 200 г табачной пыли в 10 л воды. Остудить, процедить, долить водой до 10 л, добавить 30 г мыла.

Настой от тлей, клещей, оранжерейного и табачного трипса, яблонной медяницы, запятовидной щитовки, серой гнили земляники, фитофтороза томатов, картофеля, фузариоза гладиолусов: растереть луковицы чеснока и, положив в банку или бутылку. Затем залить водой 1:1, плотно закрыть, настаивать 8–10 суток. Для опрыскивания 20–25 мл настоя растворить в 10 л воды или 50 г измельченного чеснока залить 10 л воды, тщательно перемешать, настаивать 24 часа, процедить.

Против паутинного клеща, тлей, ржавчины 0,5 кг чеснока растереть в ступке. Потом  его размешать в 3–5 л воды, процедить. Выжимки снова замочить в небольшом количестве воды, вновь процедить. Обе вытяжки слить вместе, долить воды до 10 л. Взять 300 мл приготовленной вытяжки на каждую лейку.  Растения  нужно поливать только сверху, вечером или в пасмурную погоду. В случае необходимости через 3–5 дней провести второй полив. Против тех же вредителей: 500 г зубчиков чеснока мелко измельчить, залить водой комнатной температуры в 3-литровой стеклянной банке, настаивать 5 суток в теплом и темном месте. Процедить. Для опрыскивания взять 60 г настоя на 10 л воды, добавить 50 г мыла. Против тлей на сливе: измельчить 2–3 головки чеснока, настаивать в 10 л воды. Этот же настой защищает крыжовник от ложногусениц пилильщика, если провести опрыскивание до начала его яйцекладки.

Лук репчатый

Шелуха и луковицы применяются против тлей, оранжерейного и табачного трипсов, паутинного клеща на тыквенных, земляничного клеща, яблоневой медяницы, запятовидной щитовки, плодожорок, растительноядных клопов, уховертки обыкновенной, гусениц совки.

Настой: 200 г луковой шелухи залить 10 л воды, выдержать 4–5 дней, процедить. Опрыскивать овощные культуры каждые 5 дней, не более 3 раз.  Для борьбы с тлей насыпать 1/2 ведра луковой шелухи, залить 10 л горячей воды, настаивать 1 сутки, процедить, вдвое разбавить перед опрыскиванием. Против медяницы: пропустить через мясорубку 200–300 г луковиц, залить 10 л воды, настаивать 1–2 суток.

Для защиты от плодожорки яблони опрыскивать каждые 7 дней любым из вышеназванных настоев в течение 1 месяца в период лёта бабочек при температуре воздуха после заката солнца не ниже 15о.

Хрен

Настой против тлей и клещей готовят так: пропустить через мясорубку побеги с листьями. Затем заполнить 1/3 ведра, залить водой до краев, перемешать, настаивать в течение 1 часа. Одну порцию листьев можно использовать 2–3 раза. Так же готовят настой из корней, только сырья берут в 2 раза меньше.

Обеззараживание семян тыквенных: необходимо взять 5–10 г растертых корней, залить 20 мл воды.  Затем поместить кашицу на дно 2–3-литрового сосуда и на высоте 10–20 см подвесить в марлевом мешочке семена. Выдержать их 30 минут в закрытом сосуде, затем на 2–3 часа разложить тонким слоем для проветривания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх