На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Хамедорея: изящная пальма с покладистым нравом

Пальма хамедорея 

Хамедорея изящная  Chamaedorea elegans

Необычно звучное название этого растения запоминается сразу, а вот поверить, что это действительно самая настоящая пальма сложно. Уж очень нежным созданием кажется хамедорея изящная. Несмотря на то, что имеет она весьма характерный для пальмы вид, вводят в заблуждение достаточно редкая для этого вида кустовая форма и мягкие, отнюдь не плотно-волокнистые, листочки. Тем не менее, это пальма. К тому же эта представительница семейства Арековых лидирует среди растений, очищающих пространство вокруг себя, чем и снискала себе уважение знающих цветоводов.

Еще одно удивительное качество этого растения – его способность комфортно чувствовать себя в любой, самой сложной обстановке. Вырастить выносливую хамедорею под силу даже неискушенному в тонкостях цветоводства человеку. Ведь выработанные веками навыки выживания в этой изящной культуре очень сильно развиты. На родине в предгорных лесах Центральной Америки она располагается в нижнем ярусе, испытывая постоянный недостаток света и питания.

Описание вида

В дикой природе хамедорея вырастает до 2-2,5 м, в комнатной культуре она лишь изредка превышает метровый рубеж. Достаточно медленно растущая в высоту, эта пальма интенсивно выбрасывает по 2-5 новых листьев за сезон и активно кустится. Хамедорея – любимица дизайнеров помещений и одна из самых теневыносливых культур, способных продуктивно развиваться в плохо освещенных местах. Эта особенность растения позволяет располагать ее там, где остальным культурам выжить невозможно. Оптимальным считается размещение хамедореи вблизи окон северо-восточного направления. Излишняя освещенность приводит к пожелтению листьев и потере декоративности.

Одна из немногих своих собратьев, эта пальма способна цвести в домашних условиях, выкидывая изящные метелочки, унизанные мелкими желтыми бутончиками, похожими на крупный бисер. Считается, что зимой у пальмы выраженный спокойный период, но существует много свидетельств опытных цветоводов по поводу интенсивного развития культуры именно в зимние месяцы.

Поливы, поддержание влажности воздуха

Цветение хамедореи

Влаголюбивая хамедорея не должна испытывать недостатка воды. 2-3 полива в летний период является нормой, хотя ориентироваться на окружающую обстановку все-таки нужно. Засушливым летом потребность в увлажнении повышается, дождливым – уменьшается. Идеально, если в помещении поддерживается достаточно высокая влажность. Не равнодушна хамедорея и к еженедельным опрыскиваниям – процедурам, поддерживающим гигиену и превосходную декоративность. С наступлением зимы интенсивность поливов снижается до 1-го раза в неделю. Надо заметить, что переувлажнение и застой воды в поддоне наиболее опасны для растения, особенно в период покоя, когда активизируется развитие гнилостных микроорганизмов.

Необходимые подкормки и температурный режим

Хамедорея благодарно относится к любому комплексному удобрению, предназначенному для комнатных растений, например, «Агриколе» или «Идеалу». В период активизации роста подкормки проводят раз в две недели, снижая рекомендуемую концентрацию препарата наполовину. Всем арековым идеально подходит удобрение для пальм. При его применении снижать указанную в инструкции норму не надо. В состоянии покоя пальму не подкармливают.

Хотя выносливость этой пальмы весьма высока, скачков температуры воздуха в помещении и сквозняков лучше избегать. Хамедорея превосходно развивается при 20-23°С, зимой температуру снижают до 15-18°С. Хорошо сказываются на декоративности пальмы и периодические проветривания помещения.

Размножение

Хамедорея – единственная пальма, способная размножаться дочерними отпрысками, отделяемыми при пересадке. Возможно и выращивание из семян, но с этим сопряжены некоторые трудности, поскольку растение это двудомное, и для образования семян необходимы два экземпляра – мужской и женский. К тому же, цветы придется искусственно опылить. Высаженные в одном горшке культуры обоих полов могут принести плод, но такие случаи крайне редки. Обычно это возможно в оранжереях или зимних садах. Иными словами, получить семена в домашних условиях очень сложно.

Семена, предварительно обработанные любым биостимулятором (например, «Цирконом»), высевают в рассадные емкости на глубину в 1 см. Идеальной температурой для их прорастания считается 25-27°С при высокой влажности, которую легко создают, прикрыв контейнеры садовой пленкой. Помочь семенам проклюнуться поможет дополнительный подогрев. Сеянцы появляются спустя 35-40 дней. По прошествии некоторого времени их рассаживают в отдельные контейнеры.

Пересадка

Пальма хамедорея изящная

По поводу пересадки хамедореи существует несколько мнений маститых цветоводов. Кто-то из них советует делать это ежегодно, а кто-то весьма категорично доказывает несомненный вред, наносимый растению частыми пересадками. Но большинство все же сходится на том, что первые несколько лет стремительно растущая пальма должна подвергаться весенней пересадке в более просторные емкости, а взрослое растение – лишь тогда, когда из дренажного отверстия покажутся корни, свидетельствующие о высокой степени стесненности.

Субстрат для хамедореи должен быть достаточно плотным. Оптимальной считают смесь из дерновой земли и торфа в пропорции 3/1. Превосходно зарекомендовала себя готовая почвенная смесь «Пальма» (производитель агрофирма «Сад чудес»), в которую при посадке добавляется немного речного песка.

Проблемы в выращивании

Часто наблюдаемое засыхание кончиков листьев у хамедореи вызывается повышенной сухостью воздуха. Решение проблемы в повышении влажности и дополнительном опрыскивании.

Пожелтение листьев может вызвать слишком интенсивное освещение либо применение жесткой воды для полива. Выход однозначен: притенить растение, смягчить воду.

Иногда листья сникают, подгнивая снизу. Это может быть вызвано излишним поливом, особенно в период покоя. В этом случае придется пересадить растение, удалив сгнившие и поврежденные корни, поменять грунт и дренаж. Для оттягивания влаги можно добавить в почву сфагнум.

Поразительна выносливость этой культуры. Как правило, перечисленные трудности возникают нечасто, а лишь при систематическом нарушении условий выращивания.

К сожалению, хамедорея – лакомый кусочек для различных вредителей. Щитовка, паутинный клещик и мучнистый червец – наиболее частые «гости», и при их появлении лучше сразу применять инсектициды, ассортимент которых сегодня весьма обширен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх