Создание зеленых скульптур из растений

Результат пошуку зображень за запитом "Создание зеленых скульптур из растений"

Превратите кусты и деревья в живые скульптуры. Формовка растений — это техника стрижки (обрезки) с целью придания кроне растения определенной формы. Еще в Древнем Риме существовали садовники, которые придавали кустарникам виды различных скульптур. Сегодня стрижка растений так же популярна.

В садах вы можете встретить как классические стриженые формы, так и новомодные, как растения в виде простых геометрических фигур, так и выстриженные скульптурные группы зверей.

Помимо фигурной стрижки существует другой способ создания зеленых скульптур — использование лиан, обвивающих проволочный каркас.

Снимок28

Дпя поддержания формы необходима регулярная стрижка

Результат пошуку зображень за запитом "Создание зеленых скульптур из растений"

Совет…Из однолетних лиан можно сделать симпатичные цветочные пирамиды. По краю горшка воткните бамбуковые палочки и соедините их вверху. В субстрат посадите подходящие растения или их семена.

Снимок29

Наиболее популярными являются стрижки кустарников в виде правильных геометрических фигур: шара, конуса, пирамиды, куба. Можно встретить растения, выстриженные в форме фигурок зверей: грациозных лебедей, резвящихся тюленей или величественных львов.

СОВЕТЫ

Не все виды растений могут подвергаться стрижке. Выбирайте вечнозеленые растения с мелкой густой листвой, хорошо переносящие частую стрижку. Подходящими растениями являются: самшит вечнозеленый, тис ягодный, бирючина, падуб остролистный, кипарис и туя.

Новичкам рекомендуется начинать с простых геометрических фигур. Для стрижки небольших кустарников используйте шаблон. Вдоль высоких кустарников, чтобы придать им желаемую форму, рекомендуется в первые годы устанавливать каркас из широкой металлической сетки. Выбивающиеся через
сетку побеги обстригайте несколько раз в год, чтобы крона была ровной и густой.

Как быстро вы получите желаемую форму, зависит от ее размеров, от размера и темпа роста растений. Некоторые формы можно получить через два года, для получения других потребуется не менее 20 лет.

Для поддержания формы изгородей и кустов применяют тримминг. Тримминг — это удаление точек роста с небольшим отрезком ветки по всему контуру при помощи ножниц или электрической машинки.Снимок30

Розмарин в форме конуса

Результат пошуку зображень за запитом "Создание зеленых скульптур из растений"

ФОРМОВКА РАСТЕНИЙ ПУТЕМ СТРИЖКИ

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • растения, хорошо переносящие стрижку
  • садовые ножницы
  • шаблон

Снимок31

Самшит в форме конуса. Первый год, чтобы растение было более густым, обрезайте на глаз, придавая конусовидную форму.

Снимок32

На следующий год сделайте шаблон из деревянных реек. Установите шаблон и по кругу обстригите выступающие побеги.

Снимок33

Для получения растения с  высоким стволом и пышной кроной регулярно удаляйте боковые побеги. Подвяжите растение к опоре.

Снимок35

Когда ствол достигнет желаемой высоты, сформируйте из 3-4 равномерно расположенных побегов крону Боковые побеги обрезайте.

Снимок36

Совет…Тис в виде высокой пирамиды. В первые два года обрезайте растение несколько раз в год, чтобы получить густую крону Затем сделайте каркас: установите бамбуковые палочки и натяните между ними металлическую сетку Обрезайте подрастающие побеги тиса, пробивающиеся через отверстия сетки.

Результат пошуку зображень за запитом "Создание зеленых скульптур из растений"

ФОРМОВКА ПРИ ПОМОЩИ КАРКАС

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

 
  • проволочный каркас
  • зажимы
  • горшок
  • земля
  •  плющ

Снимок37

Хорошо закрепите проволочный каркас в горшке при помощи зажимов. Наполните горшок землей.

Снимок38

Посадите плющ. Обмотайте проволоку побегами. Поливайте и чаще обрызгивайте листья водой.

Снимок40

По мере роста обматывайте отрастающие побеги, а лишние, выбивающиеся побеги обрезайте.

ВЕСНА
Посадка и подкормка
После посадки обрежьте растения. Подкормите растения, когда на них появятся новые побеги. Обрежьте больные побеги.

ЛЕТО
Обрезка и уход
Обрезайте растение, придавая ему задуманную форму. Изредка обрызгивайте листья. Подкормку растений прекратите в июне. Фигурно стриженные растения в горшках поливайте.

ЗИМА
Защита
Не обрезайте растения в период покоя. Прикорневая зона должна быть замульчирована компостом.

Снимок41

Погода…На стриженных кустарниках с плоской кроной в зимние месяцы собирается снег. Своевременно удаляйте снежные шапки, иначе ветви под их тяжестью могут изогнуться или поломаться. В целях защиты от падающего снега растения, растущие в горшках, обязательно переместите под навес.

Снимок42

Результат пошуку зображень за запитом "Создание зеленых скульптур из растений"

Уход
Обрезка — это основная «воспитательная мера» для растений. У высокоствольных растений регулярно удаляют все новые образующиеся на стволе побеги. Обрезайте веточки на той стадии, когда они еще малозаметны и не нарушают стройность формы растения.

Снимок43

Для того чтобы растения хорошо росли и оставались крепкими, их необходимо подкармливать.

Снимок44

Подкармливайте растения или весной вносите в землю специальные удобрения. Весной во время пересадки растений проверьте их корневую систему. Обрежьте спутанные и мертвые корни. Пересадка растений в больший горшок всегда способствует интенсивному росту.

Результат пошуку зображень за запитом "Создание зеленых скульптур из растений"

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх